Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИЗ СУОМИ – НА ОСТРОВНОЙ АЙОН

На концерте в Певекской школе искусств Пия Сиирала исполнила «Прогулку» Улиты» для скрипки с оркестром на мелодии нивхов. Улита – жительница сахалинского села Чирунт. ФОТО: ИРИНА ПУКАЛО
Вита ПОЛУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Этой весной на Чукотку вновь прибыла собирательница фольклора коренных малочисленных народов Севера – финская скрипачка Пия Сиирала. Раньше она уже была в Анадырском, Чукотском и Билибинском районах, работала в Провиденском городском округе. И вот теперь Пия Сиирала добралась до Чаун-Чукотки, где она посетила сёла Рыткучи, Биллингс и Айон.


По её словам, эта поездка в музыкальном отношении оказалась не столь удачной: фольклорного материала удалось собрать не так много. Но Пия не жалеет, потому что на Чаун-Чукотке она встретила немало доброжелательных и отзывчивых людей.
– С одной стороны, в сёлах живут люди простые и открытые, – отмечает скрипачка. – Но с другой – необходимо проявить терпение, чтобы добиться их доверия, расположить к себе. Но результат того стоит. Например, 10 лет назад в Мейныпильгыно (Анадырский район) бабушка напела мне целых 200 песен!
Особенно музыканту из Суоми запомнился островной Айон.
– В Айоне люди помнят и чтут предков, – рассказывает она. – Когда исполняют их песни, то плачут, говорят, что ушедший человек сейчас рядом с ними. Для себя я уже давно поняла, что у чукчей песня тесно связана с конкретным человеком, с личностью.
Собранный музыкальный материал обрабатывается финской скрипачкой. Она активно использует его для написания музыки собственного сочинения, которую уже успели оценить на её родине, в Англии, Ирландии и США. На этот раз её поездка на Чукотку финансируется за счёт полученного из частного фонда гранта. Итогом работы в регионе должны стать пять новых концертов (к двум из них материал уже написан) и научная диссертация, посвящённая музыкальному творчеству коренных жителей Чукотки. С 2016 года она собирает и исследует чукотские мелодии уже не только для себя, но и для музыкальной академии имени Я. Сибелиуса в Хельсинки. На её базе ранее уже изучался музыкальный фольклор коренных народов Севера, в частности ненцев. Теперь в разработке чукотский пласт музыкального творчества.
Как профессиональный музыкант с консерваторским образованием Пия осознаёт структурные особенности песен чукчей и эскимосов. Она считает, что в музыке этих народов в нетронутом виде присутствуют очень архаичные моменты. С этой точки зрения фольклор коренного населения – очень ценный культурный материал для понимания музыкального творчества древних людей.
– Во многих из этих песен мелодия – речитативна, её ритм постоянно меняется, – продолжает скрипачка. – Музыка порой не имеет ни выраженного начала, ни конца. У песни нет чёткой музыкальной формы (например, куплетной), она постоянно варьируется. У мелодии есть основной мотив, но певец как хочет, так и развивает его, импровизирует. Современный ярар – ударный инструмент, не имеющий высоты звука. В звучании древнего ярара (он выглядит немного иначе) я слышу обертоны, на которые настраивают свой голос певцы. Есть различия и в музыке береговых и тундровых чукчей. Первая – моложе, так как она сложилась под воздействием других культур. Тундровая – более архаична, поскольку не испытала поздних влияний. Я слышу и чувствую очень древнюю, может быть, первобытную музыку. Сделанные мной записи песен обязательно оставлю на Чукотке. Может быть, найдутся местные музыканты, которые ими заинтересуются.
«Моя мечта – приехать на Чукотку с оркестром, чтобы отблагодарить концертным выступлением тех многочисленных людей, голоса которых я записала на аудио и видео».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:44 1280.98 1.06%
USD ЦБ РФ 21/08 66.7840 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.9766 0.0282

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+19...+21 Санкт-Петербург
+24...+26 Симферополь
+14...+16 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+10...+12 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+8...+10 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+7...+9 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка