Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЮБИЛЕЙНЫЕ ЧТЕНИЯ В ЮБИЛЕЙ ПОЭТА

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Юбилейные, 40-е Кеулькутовские чтения, посвящённые 90-летию со дня рождения первого чукотского профессионального поэта Виктора Кеулькута, собрали во вторник в Музейном центре «Наследие Чукотки» ценителей его творчества и всех, кто неравнодушен к литературной истории нашего северного края.


До наших дней сохранились тетради, куда молодой Виктор Кеулькут старательно делал записи по теории поэзии, самостоятельно постигая основы стихосложения. Его произведения публиковались при жизни поэта в различных книгах и журналах, а затем были включены в поэтические сборники «Моя Чукотка», «Пусть стоит мороз», «Дождь не мешает», «Солнце над Чукоткой», «Солнечный луч», «Слышу твой голос». Поэт прожил недолгую жизнь, но оставил заметный след в чукотской национальной литературе.
– В этом году исполняется 40 лет, как литературная общественность Анадыря проводит Кеулькутовские чтения, – говорит старший научный сотрудник окружного музея Екатерина Отке. – С 1979 года они облекались в разную форму – писательские конференции, театрализованные постановки, литературные вечера, конкурсы чтецов.
На этот раз юбилейные Кеулькутовские чтения прошли в форме мини-конференции. Её главной задачей стало привлечение внимания к литературной жизни всех, кто интересуется творчеством писателей и поэтов Чукотки, а также объединение творческих людей для дальнейшего их участия в литературном конкурсе имени Юрия Рытхэу. На конференции обсуждались история развития литературы в округе, о которой рассказала Екатерина Отке, вопросы изучения творчества поэтов и писателей Чукотки в школах региона и совместная работа Музейного центра «Наследие Чукотки» и образовательных учреждений города в этом направлении.
Помимо сотрудников музея и библиотеки, представителей творческой общественности города, в конференции приняли участие воспитатели детских садов окружного центра, преподаватели и учащиеся Чукотского многопрофильного колледжа, а также анадырской школы.
По окончании конференции состоялся литературный вечер «Нерукотворный памятник», где прозвучали произведения чукотских авторов, включая Виктора Кеулькута.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка