Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

«СОЗВЕЗДИЕ МАЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ» БЬЁТ РЕКОРДЫ

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Певекский фестиваль самодеятельного народного творчества «Созвездие Малой Медведицы» продолжает бить рекорды. Третий по счёту смотр талантов самого северного города России собрал более 160 участников (на первый заявилось 97 человек, на второй – 115)!


В нынешнем году фестиваль, который фактически уже стал традиционным, был посвящён завершению Года волонтёров – всем тем людям, кто по своей воле, по велению своего сердца созидает добро. Отсюда и призывающий к активным действиям девиз масштабного смотра художественной самодеятельности – «Твори добро на всей Земле!», чтобы и по окончании тематического года энтузиазм добровольцев не угасал.
– Надеюсь, что номера, призывающие к доброте и заботе друг о друге, заставили и задуматься, и переосмыслить свои поступки, отношения с людьми, – отметила режиссёр Певекского культурно-досугового комплекса Ирина Надмитова.
Если в прошлом году фестиваль проходил с антрактом, то нынче он стал более лаконичным, несмотря на большее количество участников. При этом надо отметить, что программа от подобного «временного секвестра» не потеряла ни своей содержательности, ни идейной сути. Доброта и патриотизм, неравнодушие и милосердие, дружба и взаимопомощь, забота и внимание – эти непреходящие человеческие ценности напоминали о себе, взывали к зрителям со сцены с каждым номером.
– В этом году фестиваль был особенно ярким и щедрым на новые открытия, – прокомментировала культуролог Наталья Вуквукай. – Безусловно, выше всяких похвал выступили ребята из образцового художественного коллектива «Лукоморье», многократного призёра региональных и международных конкурсов. Хочу также отметить хорошо поставленные эстрадные миниатюры, отличающиеся выразительным исполнением и глубоким содержанием. Оригинально смотрелись на сцене художественные представления «Историческая реконструкция» и «Степ-аэробика». Впечатлил также необычный пластический этюд «Мама, забери меня».
Сценарий фестиваля выстроен так, что в нём не нашлось места для пустых развлечений и увеселений. Это был важный диалог со зрителем, наводящий на размышления об истинном смысле жизни и подлинных нравственных ориентирах, среди которых – любовь, семья, материнство и всё, что делает человека по-настоящему счастливым и помогает делать счастливыми других.
Не обошёлся фестиваль и без выставки изделий декоративно-прикладного искусства «Мой мир». Приятно удивила разнообразием работ воспитатель детского сада Екатерина Лысенко-Старыгина: вязанные крючком игрушки и одежда, красочные панно в технике квиллинга (искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. – Прим. ред.) вызвали большой интерес. В этот день состоялся ещё один дебют – персональная выставка работ семилетнего Александра Батенко (на фото). Все они изготовлены из подручных материалов, основным из которых стали пластиковые бутылки.
Оказывается, детская фантазия может преобразовать их в космическую ракету, новогоднюю ёлку и даже в свинку – символ наступающего 2019 года. Мама Елена Геннадьевна рассказала, что к выставке готовились около двух месяцев – рисовали эскизы игрушек, подбирали подходящие материалы, экспериментировали с красками. После фестиваля в семейных планах значится городской конкурс «Арктика на ёлке», который проводит заповедник «Остров Врангеля».

Кстати

В рамках фестиваля прошла и благотворительная акция «От сердца к сердцу» – певекчане приносили с собой новогодние подарки для воспитанников школьного интерната села Рыткучи и детского дома города Анадыря. В акции поучаствовали 163 человека.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+13...+15 Москва
+17...+19 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+22...+24 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка