Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПЭГЫТТИ – ЗВЁЗДЫ, СВЕТ ПРИВОДЯЩИЕ

Подготовил Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Предки современных чукчей, эвенов и эскимосов прекрасно были осведомлены о происходящих в природе явлениях и увязывали их сроки со своей жизнью и производственными делами. Завтра, 22 декабря, – время зимнего солнцестояния, самая длинная ночь. И об этом знали аборигены Чукотки и проводили в этот день обряд благодарения под названием Пэгытти. О том, как это делалось в советские годы, записал в своих воспоминаниях житель Тавайваама, педагог, танцор, подвижник, фольклорист, знаток культуры и языка чукчей Виктор Тымневье, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.


«Помню давнюю декабрьскую ночь. Тогда мне было лет шесть-семь. Стойбище. Нас только трое: отец, мать и я, – писал Виктор Тимофеевич. – Родители что-то молча готовили. Тёмное небо, усыпанное звёздами, лунный свет усиливали мои предощущения чего-то таинственного и загадочного. Отец пошёл в стадо, привёл личного оленя и передал мне. Родители повернулись на восток, постояли молча, затем забили жертвенного оленя.
Лишь став взрослым, я понял, что они в ту далёкую ночь тайно встречали особую звезду Пэгытти. Советская власть и коммунисты запрещали совершать обряды. Магические действия отец и мать совершали без использования ритуальных предметов, передаваемых в нашем роду из поколения в поколение. Их гыргыр (священное огниво), тайныквыт (амулеты-охранители) и ярар отобрали во время коллективизации.
Рассеялся туман коммунизма, погас воинствующий атеизм. В России всё больше стали интересоваться народной мудростью. И я увлёкся. Мать и ветераны оленеводства Тавайваамской тундры рассказывали только о некоторых деталях праздника, потому что многое уже забылось. А я задался вопросом: «Как перевести на русский язык слово Пэгытти? Как объяснить смысл ритуальных действий? Как в астрономии называют Пэгытти?».
И вдруг в монографии Владимира Германовича Богораза «Чукчи» читаю: «Звёзды Альтаир и Тараред из созвездия Орла выделяются чукчами в особое созвездие, называемое Pegittin. Это созвездие приводит свет нового года, так как оно появляется на горизонте как раз во время зимнего солнцестояния. Оленные чукоч, а также многие семьи приморских чукоч в это время приносят жертвы созвездию Pegittin.
Как на Колыме, так и на Анадыре мне говорили, что Pegittin был родоначальником племени, представители которого все после смерти отправились на небо».
Впервые праздник Пэгытти я осмелился провести в 1993 году с первоклассниками учителя Е. М. Павлюкевич. На следующий год, благодаря активной помощи работников сельского Дома культуры провёл торжество в Тавайвааме».

Кстати

Завтра, 22 декабря, в тавайваамском Доме культуры проводится обряд благодарения Пэгытти. Начало в 15.00.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+19...+21 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+24...+26 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка