Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

УЯГАНСКИЙ ОБНОВЛЯЕТ ЖАНР

Иван ЭКУКЭКИ
gazeta@ks.chukotka.ru

Легенды, предания, сказки северных народов и небольшие рассказы, в которых поднимаются проблемы отношения человека к природе, вопросы выбора между добром и злом, забвения культуры и возрождения исторической памяти, легли в основу книги Константина Уяганского «Беседы у костра за чашкой чая».


Презентация издания, за рукопись которого автор ещё в 2014 году стал лауреатом литературного конкурса имени Юрия Рытхэу, состоялась на прошлой неделе в анадырской Публичной библиотеке имени Тана-Богораза. Её главный библиограф Дина Кеукей напомнила слова известного российского писателя Бориса Евсеева, сказанные тогда по поводу работы Константина: «Образная, завораживающая волхвованием народных преданий, но в то же время очень современная проза. Хочется отметить очень сильный в языковом отношении рассказ «По следам волка», а также сдержанный, содержащий в себе элементы притчи, философский рассказ «Бумеранг». Константин представил замечательные сатирические сказки – это обновление жанра».
К мнению маститого писателя можно добавить, что Уяганский со знанием окружающего мира метко и детально описывает знакомую с детства природу Севера.
– Я родился среди оленеводов и охотников, поэтому в моих рассказах большое место занимает мировоззрение людей Арктики с позиции сегодняшнего дня. С опорой на фольклор народов Севера во главу угла в рассказах ставилось предостережение людей от разрушения природы, ибо за всё придётся нести ответ, – подчёркивает сам автор.
Именно эта мысль, по словам Дины Кеукей, заложена в рассказе «Келе и геолог», который начинается так: «Как известно (а если вам неизвестно, то знайте), в природе каждая местность, будь то речка, лес или гора, имеет своего хозяина-покровителя. Нет, речь не о людях, которые наивно думают, будто они хозяева земли. Хозяева – это духи-хранители, олицетворявшие могущественные силы природы. В их существование нынче люди не верят. Вот одна из легенд о жестоких войнах в мире духов, в неведомые битвы которых вовлечены и люди, сами того не ведающие…».
– Я уверен, читателю будет интересен самобытный взгляд на окружающий мир коренного жителя Севера и литератора, – поделился научный сотрудник Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН Владислав Нувано.
Примечательно, что иллюстрировал книгу, которая вышла в Санкт-Петербургском издательстве «Лема» при финансовой поддержке окружного Департамента образования, культуры и спорта, сам автор. И кажется, у него получилось очень неплохо.

Справка «КС»

Константин Уяганский окончил географический факультет Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена. Работает инженером-мерзлотоведом в Северо-Восточном комплексном НИИ Дальневосточного отделения РАН. Первый рассказ «Два брата и лось» написал в 1995 году. Многие его рассказы и сказки опубликованы в газете СВФУ имени Аммосова, в альманахе РОО «Родное слово», альманахе отделения Русского географического общества, а также на сайте «Экодело».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка