Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПОЛВЕКА С ЧУКОТСКИМ «РАССВЕТОМ»

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Полина ВОЛОДЬКОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
volodkova@ks.chukotka.ru

В минувшую пятницу в концертном зале Дома народного творчества состоялось чествование Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». С 50-летним юбилеем национальный творческий коллектив поздравил губернатор Роман Копин.
Начальник окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков вручил директору ансамбля «Эргырон» Виктору Цвигуну общественный орден «Почётный гражданин России» за выдающиеся профессиональные достижения и личный вклад в развитие отечественной культуры. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Глава округа вручил членам коллектива почётные грамоты, знаки признания заслуг. Ещё четверо участников удостоились звания «Хранитель традиций», а всего из рук губернатора получили награды 16 сотрудников ансамбля. Помимо наград и добрых пожеланий, губернатор преподнёс коллективу подарочный сертификат на один миллион рублей.
Заместитель Думы Чукотского АО Михаил Андреев вручил грамоты и благодарности Думы ЧАО, а начальник окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков наградил директора ансамбля Виктора Цвигуна общественным орденом «Почётный гражданин России» за выдающиеся профессиональные достижения и личный вклад в развитие отечественной культуры. Медали «Почётный гражданин России» получили ветераны коллектива Татьяна Рультынаут, Нина Меркер и Алла Нацевич. Наконец, грамотами и благодарностями награждены 30 юных участников спутника «Эргырона» – детского ансамбля «Вээмкэй», который в этом году тоже отметил юбилей – пять лет со дня основания.
На празднование юбилейной даты единственного на Чукотке профессионального ансамбля прибыли артисты первого состава труппы: Екатерина Рультынэут, Ирина Суворова, Михаил Етнеун, Татьяна Рультынаут. К ним присоединились не менее именитые участники ансамбля, которые в своё время тоже входили в его состав, – Людмила Надточий, Людмила Кузнецова, Алла Нацевич, Василий Кевкей, Николай Татато, Светлана Гиуна, Светлана Дашина. Следом за ними на сцену поднялись более 50 артистов и других сотрудников, работавших в ансамбле в разные годы. Из Магадана прилетел Дмитрий Нутэнеут и поздравил коллектив от имени ансамбля «Энэр» и Магаданской филармонии. С Камчатки на праздничный вечер прибыл Владислав Ринтытегин. Словом, гостей было немало.
Вниманию зрителей была представлена премьера документального фильма режиссёра Дмитрия Степченко «Один день с «Эргыроном». За 10 минут автору удалось показать тяжёлую кропотливую работу артистов, их надежды и мечты, репетиции и концерты.
Концертные номера ансамблей «Атасикун» и «Анкалин», Василия Кевкея и Светланы Гиуны, Лилии Постновой и ансамбля «Вээмкэй» украсили юбилейный вечер «Эргырона».
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
На следующий день, 1 декабря, «Эргырон» дал два двухчасовых музыкальных спектакля «По волнам нашей памяти». На этот раз артисты творческого коллектива рассказали на языке искусства не о культуре и традициях северного народа, а о своём собственном творческом пути, о том, как рождался «Эргырон». В программу спектаклей вошли 24 песенно-танцевальных номера из золотого фонда ансамбля.
Как отметил главный постановщик спектакля и балетмейстер Егор Тынарали, впервые в концерте были задействованы порядка 70 артистов разных поколений. Зрители вновь смогли увидеть в составе «Эргырона» таких людей, как Николай Татато, Василий Кевкей, Татьяна Рультынаут, Михаил Етнеун и многих других.

Справка «КС»

Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» (в переводе с чукотского – «Рассвет») был основан в августе 1968 года в целях сохранения, развития и популяризации вокально-хореографического искусства народов Чукотки. С 1974 года имеет статус государственного. Сегодня благодаря «Эргырону» с искусством народов Крайнего Севера знакомы не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Гастрольная «карта» коллектива охватывает США, Испанию, Италию, Бельгию, Францию, Польшу, Индию, Канаду, Южную Корею, Сингапур, Голландию и многие другие страны. В репертуаре «Эргырона» более 300 номеров. С каждым годом он пополняется новыми произведениями вокального и хореографического искусства. В 2016 году у ансамбля появилась группа преемственности «Вээмкэй» (в переводе с чукотского – «Ручеёк, речушка»). В копилке «Эргырона» множество всероссийских и международных наград и премий.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1239.81 -1.39%
USD ЦБ РФ 17/08 65.9961 0.1054
EUR ЦБ РФ 17/08 73.2227 -0.2323

Погода

+14...+16 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+17...+19 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+20...+22 Ростов-на-Дону
+12...+14 Санкт-Петербург
+16...+18 Симферополь
+19...+21 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+10...+12 Беринговский
+9...+11 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+10...+12 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+11...+13 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка