Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

«ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ»

Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Так называется новая книга, повествующая о самом северо-восточном муниципальном образовании нашей страны – Чукотском районе. К выходу в свет её подготовили анадырский журналист и писатель Андрей Носков и фотокорреспондент газеты «Крайний Север» Михаил Гермашов.


В большом красочном издании объёмом 525 страниц изложена подробная история района, его социально-экономического и культурного развития, государственного строительства.
Как известно, Чукотский район – это первая в округе культбаза, первые Красные яранги, первый пионерский отряд – во многом он действительно был первым в округе. Но любой район – это прежде всего люди. Поэтому центральное место в книге уделено его славным труженикам: оленеводам и морзверобоям, косторезам и строителям, охотникам и руководителям хозяйств, артистам национальных ансамблей, а также первым лётчикам Чукотки. Вот лишь некоторые имена, золотыми буквами вписанные в летопись района и округа в целом: Тэгрынкэу, Тевлянто, Отке, Вуквол, Елков, Сейгутегин, Туккай, Леонтьев, Сёмушкин, Меновщиков, Беликовы, Рультына, Татро, Глухих, Арычайвун, Итевтегина-Вэкэт, Тагьёк и многие другие.
В книге широко представлены воспоминания ветеранов Чукотки Канифа Хакимова, Валентины Баум, Зеленских и Добриевых, она иллюстрирована как фотоработами из фондов Музейного центра «Наследие Чукотки», так и фотоснимками современной жизни района, чьими авторами являются В. Никифо ров, А. Шалимов, Е. Моргун, Л. Аронова, В. Мостяев, А. Сухонин.
Исторические статьи, воспоминания свидетелей значимых событий, присходивших в районе, сопровождаются стихами чукотских поэтов о родной земле. Есть в книге и публицистика уроженца Уэлена всемирно известного чукотского писателя Юрия Рытхэу. Отдельная глава посвящена выдающемуся государственному деятелю Отке. Большой раздел повествует об Уэленской косторезной мастерской и о её легендарных художниках-косторезах.
Символично книгу завершают сочинения школьников, посвятивших работы родному краю и живущим здесь людям.
«Я счастлив и горжусь тем, что родился и живу на Чукотке. Это моя родина!» – пишет один из них. А это значит, что в районе подрастает достойная смена, его история будет продолжена и напишет её уже новое, молодое поколение.

Кстати

Книга «Здесь начинается Россия» отпечатана по заказу Чукотского муниципального района Можайским полиграфическим комбинатом тиражом в 1000 экземпляров.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка