Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

СТО ЛЕТ ТВОРЧЕСТВА

ФОТО: СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО
Инна ФАБЕР
gazeta@ks.chukotka.ru

История Дома народного творчества городского округа Анадырь (ДНТ), который сейчас располагается  на центральной площади столицы Чукотки в современном здании весьма необычной архитектуры,  ведёт отсчёт с момента учреждения Дома культуры поселения Ново-Мариинск. Местом для его размещения тогда стала бывшая казачья казарма, построенная  на заре ХХ века на косе Александра. С 1918 года это здание было известно как «народный», или «чёрный» дом, в котором проводились общественные собрания.


МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ
В фойе Дома народного творчества уже установлены элементы праздничного декора, здесь же проходит репетиция танцоров. У директора ДНТ Марии Гутовой на столе лежат афиши предстоящего юбилейного концерта, которые, кстати, она разрабатывает сама.
ФОТО: СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО
– Приходя на праздничные мероприятия, люди видят результат большой работы сотрудников, которых без преувеличения можно назвать мультиспециалистами, потому что они обладают глубокими знаниями в самых разных областях, – говорит Мария Анатольевна. – Вот, к примеру, заведующий отделом эксплуатации и обслуживания звукового и светового оборудования Дмитрий Анисимов (он как раз в этот момент заглянул в кабинет директора) – он же звукорежиссёр и визуализатор и к тому же специалист по компьютерам. А заместителя директора по культурно-досуговой деятельности и народному творчеству Алексея Шохирева все знают как прекрасного сценического декоратора. Отдел национальной культуры народов Севера – это «государство в государстве». Его сотрудники под руководством Елены Тевлянкау могут написать сценарий, сделать грамотную режиссуру мероприятия, сверстать афиши, смонтировать видеоролики, создать методические пособия – и всё абсолютно самостоятельно.
Наша собеседница также напомнила, что новое здание ДНТ было введено в эксплуатацию в  2005 году, и часть сотрудников пришла работать в учреждение как раз в это время. Однако есть и те, кто трудится ещё со времен «старого ДК». В их числе заведующая художественно-оформительской мастерской Лилия Носова.
Затем Мария Гутова с гордостью показывает документ о том, что руководитель ансамбля «Атасикун» Ирина Суворова стала лауреатом премии Правительства РФ «Душа России». Торжественная церемония вручения премии должна состояться 10 декабря в Москве в концертном зале имени П.И. Чайковского, где среди лучших любительских ансамблей страны пригласили выступить заслуженный коллектив народного творчества «Атасикун».
Ансамбль «Атасикун» на концерте в честь юбилея округа. 1990 г.  ФОТО: ИЗ АРХИВА ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА АНАДЫРЬ
ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ
– Каким я вижу идеальный день Дома народного творчества? – задумалась Мария Гутова. – Это день, когда мы можем предложить интересное и полезное занятие для людей всех возрастов. Предположим, в выходной вся семья приходит к нам. Папа идёт стрелять в страйкбольный тир, мама – на восточные танцы в клуб «Шахразада», старший ребёнок участвует в турнире по настольным играм в клубе Let’s play, а младший играет с друзьями в антикафе «Приятное с полезным». Мы стремимся именно к этому. В том числе и для этого в фойе ДНТ в холодное время года работает Зимний парк, и родители часто проводят здесь время с детьми. Также Александра Лузина, преподающая бальные танцы, предложила хорошую идею – открыть хореографические занятия для мам с малышами. А значит, им не нужно будет думать, с кем оставить ребёнка, и дети будут развиваться вместе со своими мамами. Сейчас обдумываем, как реализовать эту задумку.

КАК ГОД ВСТРЕТИШЬ – ТАК И ПРОВЕДЁШЬ
В прошлом году Дом народного творчества провёл  249 мероприятий: от камерных тематических вечеров до больших народных гуляний. Много встреч и концертов организуют сотрудники культурно-досугового отдела в селе Тавайваам.
– Мы традиционно работаем в новогоднюю ночь, ведь известно, что как Новый год встретишь – так и проведёшь, – шутит заместитель директора ДНТ Алексей Шохирев.
Второй год подряд на главной сцене округа выступают и профессиональные коллективы из центральных регионов страны в рамках ежегодной общероссийской программы «Большие гастроли».
– Мы всегда рады, когда у нас выступают профессионалы, – продолжает Мария Гутова. – Скоро на нашей сцене большой концерт даст «Эргырон», который тоже отмечает в этом году свой юбилей. Для того чтобы соответствовать высокому уровню, в прошлом году было закуплено и установлено новое звуковое оборудование, так что качество звука значительно улучшилось. В будущем надеемся обновить световое оснащение. Стараемся пополнять костюмерную для наших танцоров и певцов. Недавно заказали комплект сценических платьев для вокального коллектива «Отражение», который украшает большинство наших мероприятий.

СОХРАНЯЯ  ИНТРИГУ
Днём в ДНТ в основном идёт административная работа, а вечером всё оживает: из кабинетов слышится и русская народная песня, и джаз, и чукотская мелодия. Творческая жизнь кипит. Всего в объединениях учреждения занимаются около 300 человек.
– Артисты самодеятельности приходят на репетиции вечером уставшие, –  улыбается Мария Анатольевна, – но здесь у них открывается новое дыхание: они занимаются любимым делом и вкладывают в него много сил, ведь зритель не делает «скидки» самодеятельности. Всё равно нужно хорошо петь, слаженно танцевать, дарить положительные эмоции. И наши артисты всегда стараются удивить, внести какую-то изюминку. В этом плане я восхищаюсь участницами одного из старейших коллективов ДНТ – ансамбля индийского танца «Кирти». У них столько костюмов, что можно одеть всех артистов города. И они всегда воплощают задумки с использованием нового реквизита – то крылья, то веера, то трости. Они действительно «горят» своим увлечением.
Корреспонденту «КС» удалось переговорить и с режиссёром ДНТ Оксаной Миколюк, поглощённой подготовкой к празднику. Главный вопрос, конечно же, был посвящён сценарию предстоящего торжества.
– Это будет театрализованное шоу с элементами мюзикла, – уклончиво ответила она, дабы сохранить интригу. – Задействованы все творческие объединения Дома народного творчества и наши друзья –  приглашённые коллективы. В холле будет организовано театральное кафе и фотозона.
Кстати, формат праздника предполагает торжественно-вечерний дресс-код. Всё-таки такой юбилей случается раз в сто лет!
В архиве Дома народного творчества хранятся фотографии, на которых запечатлена его история и лица людей, занимавшихся в его стенах творчеством. На чёрно-белых снимках 70-80-90-х годов прошлого столетия – хоровая капелла, артисты национальных ансамблей, выступление народного духового оркестра, первый окружной фольклорный фестиваль «Эргав», вечера в центре народной культуры «Яраны» и многое другое.
– Об истории анадырского Дома народного творчества можно создать целую книгу, – говорит Мария Гутова, – и хочу пожелать коллегам, чтобы мы вписали в неё свою яркую запоминающуюся страницу!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1263.97 -1.23%
USD ЦБ РФ 24/04 63.7906 0.0046
EUR ЦБ РФ 24/04 71.7453 0.0243

Погода

+11...+13 Москва
+6...+8 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+10...+12 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+6...+8 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-17...-19 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-15...-17 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-20...-22 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-8...-10 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка