Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

«КНИГА МОРЯ» ПРИЕХАЛА В ГЕРМАНИЮ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В начале ноября в Германии, на одном из самых авторитетных фестивалей документального кино 61.DOK Leipzig, состоялась большая международная премьера документального фильма Алексея Вахрушева «Книга моря», снятого на Чукотке и рассказывающего о жизни морских охотников.


Как сообщил сам режиссёр, на показах «Книги моря» был полный аншлаг. Случился так называемый sold out, когда все билеты оказались проданы.
«Книга моря» прошла официальный отбор из сотен претендентов и была включена в программу лучших анимационно-документальных фильмов (так называемых анимадоков), в которых документальная реальность смешивается с условным миром анимации. Продолжительность «Книги моря» 85 минут, причём, несмотря на уникальный для анимадока метраж, анимационная линия в ленте не уступает документальной и, по сути, не является второстепенной.
– После показов были сессии вопросов и ответов. Зрителей в одинаковой степени интересовали экранная и подлинная реальность северо-востока Чукотки. Вопросы о китобойном промысле, состоянии традиционной культуры морских охотников, их человеческих качествах, влиянии глобализации на их жизнь чередовались с вопросами об анимации, о выборе мифа и материала для его воплощения, звучащих за кадром голосах рассказчиц – чукчанки Нины Емельяновой и науканской эскимоски Елизаветы Добриевой, – рассказал Алексей Вахрушев.
После показа на престижном 61.DOK Leipzig, «Книга моря» получила приглашение в Японию, Македонию, Францию и другие страны. 2 декабря фильм будет показан в Великобритании в программе Недели русского кино в Лондоне и премии «Золотой единорог». Показ состоится в прославленном зале Regent Street Cinema – там, где братья Люмьер проводили английскую премьеру самого первого фильма в истории кино. В середине декабря «Книгу моря» можно будет увидеть в Москве на втором этапе Международного фестиваля «Артдокфест» (первый прошёл в октябре в Риге) и Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Золотой лавр». Тогда же состоится награждение победителей.

Справка «КС»

«Книга моря» снималась в 2016 – 2018 годах в Чукотском районе. За это время съёмочная группа совершила несколько поездок на Чукотку. Главные герои ленты – морские охотники территориально-соседских общин «Лорино» и «Дауркин». Предварительный показ картины состоялся в мае 2018 года в андырском кинотеатре «Полярный». В качестве генеральных спонсоров ленты выступили Правительство Чукотского АО и Фонд социального развития «Купол».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1263.97 -1.23%
USD ЦБ РФ 24/04 63.7906 0.0046
EUR ЦБ РФ 24/04 71.7453 0.0243

Погода

+11...+13 Москва
+6...+8 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+10...+12 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+6...+8 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-17...-19 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-15...-17 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-20...-22 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-8...-10 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка