Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

RUSSIAN ART WEEK ДАЁТ ШАНС

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Сразу четыре мастера представляют Чукотку на проходящей в эти дни в Москве Международной выставке – конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств» (Russian Art Week). Уже в 25-й раз она знакомит с многообразием традиционных и новаторских подходов к разным видам художественного творчества. Однако для округа это событие примечательно ещё и тем, что наши талантливые земляки впервые лично принимают в нём участие.

ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ
– Российская Неделя Искусств, которая проходит в столице с 30 октября по 7 ноября, будучи не просто художественной выставкой, но и международным арт-проектом, собравшим уникальные работы более чем из 20 стран, даёт шанс молодым талантам встать в один ряд с именитыми мастерами, – говорит директор Музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева. – Став участниками этого заметного события, малоизвестные художники получают возможность быть впоследствии представленными на выставочных площадках Европы.
Для этого, надо сказать, созданы все условия. Шутка ли, площадь выставки, развернувшейся в столичном Конгресс-холле «Даниловский», превышает 3 тысячи квадратных метров. Международные конкурсы, которые проводятся в её рамках, разделены на номинации по всем известным видам и жанрам изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Кроме того, здесь предусмотрен и образовательный блок, включающий мастер-классы, лектории и творческие встречи, где известные художники и мастера делятся своим опытом, знаниями и ноу-хау. Не менее интересными для участников могут стать и Международная научно-практическая конференция «Современное искусство и глобализация, художественный рынок и образование в условиях социально-экономической трансформации общества», а также Art-Ринг-ток-шоу в формате открытой полемики о неочевидных сторонах мира искусства.

ВЫХОДИМ НА НОВУЮ ОРБИТУ
Что касается представителей Чукотки, то один из них, искусствовед и дизайнер Денис Завражных, преподающий в анадырской Детской школе искусств и окружном профильном лицее, представляет на выставке и в конкурсе графических работ серию карандашных рисунков, созданных в остросовременной концептуальной манере.
Профессиональный художник, обладатель звания «Народный мастер Чукотки», член Союза художников России, победитель московской выставки 2007 года «Северная Цивилизация» Константин Добриев из посёлка Эгвекинот для участия в Российской Неделе Искусств выбрал свои живописные пейзажи и работы из резной кости. Ирина Левашёва, художник, реставратор, мастер и преподаватель живописи в технике суйбокугэ, член творческого Союза художников России, показывает портретные работы из серии «Косторезы Чукотки».
РИС. ИРИНА ЛЕВАШЁВА
А начинающий мастер декоративно-прикладного искусства Элина Курицына из Анадыря, чей проект «Творческие выходные «Хобби-Остров» был поддержан Фондом социального развития «Купол», выставила на конкурс свои изделия современного декоративно-прикладного искусства.
– Открытый на ярмарке стенд Чукотки станет новым шагом к дальнейшей популяризации и выведению на более высокую орбиту декоративно-прикладного искусства нашего региона, – отметила Ольга Расторгуева. – Прежде всего, потому, что здесь принято открывать новые имена и задавать новые актуальные направления. Кроме того, Российская Неделя Искусств позволяет посетителям, не равнодушным к миру прекрасного, приобретать предметы искусства, а значит, и популяризировать творчество наших мастеров.
В этих целях, по словам Ольги Борисовны, посетителям создаются комфортные условия для просмотра арт-объектов, их оценки и заключения договоров с авторами.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1152.99 0.43%
USD ЦБ РФ 17/01 66.7617 -0.3203
EUR ЦБ РФ 17/01 76.1350 -0.8148

Погода

-6...-8 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-7...-9 Нижний Новгород
-9...-11 Новосибирск
-1...-3 Пятигорск
-10...-12 Ростов-на-Дону
-5...-7 Санкт-Петербург
0...-2 Симферополь
-25...-27 Хабаровск
-23...-25 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-34...-36 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-22...-24 Марково
-22...-24 Мыс Шмидта
-27...-29 Певек
-4...-6 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка