Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЫЛГЫКОРАНМАТ «СПРЯТАЛСЯ» В ШКОЛЕ

Вторую часть праздника юные танцоры местного ансамбля «Илирней» открыли обрядовыми танцами. ФОТО: МАРИЙКА СТРУКОВА
Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Жители Канчалана в субботу дружно отметили традиционный чукотский праздник Вылгыкоранмат, название которого переводится как «День молодого оленя с короткой шерстью». Планировалось, что торжество пройдёт на свежем воздухе возле туристического городка, однако коррективы в эти планы внесли дождь и ветер, так что сельчанам пришлось переместиться в школьный спортзал.


По традиции праздник начался с обрядовой части, в которой были задействованы все ученики школы. К сожалению, в здании нельзя было провести обряд окуривания, зато обряд помазания кровью и стрельбы из лука удался на славу.
– Мы постарались сделать всё так, как в настоящей яранге, и использовать всю обрядовую атрибутику, – рассказывает одна из организаторов праздника, учитель младших классов и чукотского языка Ирина Иванова. – Знаю, что многим ученикам было очень важно, чтобы в празднике использовалась настоящая яранга, дети ведь очень скучают по тундре, своему дому и родителям. Но, несмотря на отсутствие традиционного жилища, благодаря проведению обрядов нам всё же удалось передать ту самую чукотскую атмосферу.
Это оценили и почётные гости праздника, которыми, как и полагается, стали пенсионеры и старожилы села.
По завершении обрядовой части начался концерт, подготовленный силами педагогов школы и работников местного Дома культуры. Особенно всем понравилась шуточная постановка «Рыбаки», где внуки изобразили своих дедов на рыбалке, а ребята постарше спародировали приезжего любителя ловли – американца, а также директора сельхозпредприятия «Канчаланский» Олега Ятынто. У первых по сценарию были простые самодельные удочки, сделанные из подручных средств – палочек и гвоздей, и на эту снасть рыба ловилась просто отлично. У последних же всё происходило с точностью до наоборот: на навороченные спиннинги ничего не попалось.
На концерте можно было услышать и чукотский рэп, увидеть танец «Гуси улетели» и танец-игру на выносливость с элементами горлового пения «Бой быков», который когда-то исполняли в стойбищах. Вызвали большой интерес и танцы шаманов.
Затем всех ждала самая вкусная часть мероприятия – дегустация блюд, которые принесли ученики 1 – 7-х классов. Здесь запахом манили оленье мясо, рыба, юкола, лепёшки. Из напитков и сладкого – всевозможные чукотские варенья и морсы. Примечательно, что один из учеников принёс самое традиционное блюдо – кислый нерпичий жир (вилмыткымыт), который, увы, не нашёл в этот день своего почитателя.
Ну и конечно, традиционно состоялись спортивные соревнования, включавшие тройной национальный прыжок и прыжок с колен. В этих видах школьники завоевали 24 грамоты, которые были им вручены уже во вторник, 2 октября.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1387.06 0.44%
USD ЦБ РФ 22/06 63.1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 22/06 71.3490 -0.1967

Погода

+19...+21 Москва
+22...+24 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+6...+8 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+24...+26 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+17...+19 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+16...+18 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+6...+8 Провидения
+5...+7 Эгвекинот

Подписка