Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

КИНОФЕСТИВАЛЬ СОБИРАЕТ АНШЛАГ

Организаторами кинофестиваля «Золотой ворон» являются Союз кинематографистов России, продюсерский центр «Молодёжные инициативы», окружной Департамент образования, культуры и спорта и автономное учреждение «Окркиновидеопрокат».
Финансирование проекта осуществляется за счёт средств Госпрограммы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016–2020 годы», а также гранта НО «Фонд социального развития «Купол».
Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

Торжественное открытие II Чукотского международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» прошло в понедельник в окружной столице при аншлаге. Дальнейшие кинопоказы также пользовались высокой популярностью.


МИХАЛКОВ ПОЖЕЛАЛ УСПЕХОВ
Собравшиеся в день открытия 10 сентября в кинозале зрители (около 400 человек) стали свидетелями и участниками праздничной программы, подготовленной организаторами шоу.
Открыли фестиваль слова российского режиссёра Андрея Тарковского, прозвучавшие с киноэкрана. Затем перед зрителями выступил заслуженный самодеятельный эскимосский ансамбль «Атасикун» с обрядом благодарения.
В свою очередь приветствовавший участников и зрителей директор окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков сказал со сцены кинотеатра «Полярный»:
– Радует, что взлетевший в прошлом году «Золотой ворон» продолжает свой полёт и, самое главное, он будет продолжаться и дальше, – отметил он. – Мы с вами собрались не просто чтобы посмотреть кино, а чтобы увидеть фильмы именно про Арктику, про наш общий дом. Арктика не терпит фальши. Поэтому и фильмы о ней самые честные, искренние и настоящие.
Отдельное видеообращение к участникам и зрителям «Золотого ворона» записал и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
– С огромным воодушевлением поздравляю всех тех, кто принимает участие в этом кинофестивале! Я служил в Советской армии недалеко от Чукотки – на Курильской гряде в Петропавловске-Камчатском, – сказал российский режиссёр. – До Чукотки мы доходили на собаках в одном из путешествий. Я знаю, насколько это потрясающие по красоте места. И я очень рад, что многие люди, по крайней мере участники кинофестиваля, смогут познакомиться во-очию с этим великим краем! Ещё раз поздравляю вас и желаю вам успехов!

БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ
Также с видеообращением к зрителям «Золотого ворона» обратился известный российский актёр и режиссёр Сергей Пускепалис, исполнитель одной из главных ролей в культовом фильме Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом» (2010), который снимался на полярной станции Валькаркай недалеко от Певека. Пускепалис вообще не чужд Северу. В своё время он 10 лет прожил в Билибино. Организаторы фестиваля планировали привезти актёра и режиссёра на фестиваль «Золотой ворон», однако дело в итоге ограничилось видеообращением.
Режиссёр Филипп Абрютин и продюсер Оксана Лахно подчеркнули, что кинофестиваль – это командная работа.
Не обошлось праздничное мероприятие без приветственных слов организаторов кинофестиваля режиссёра Филиппа Абрютина и продюсера Оксаны Лахно, которые отметили, что кинофестиваль – это командная работа. В его организации и продвижении с самого начала принимала участие большая группа специалистов, а диапазон мероприятий и показов расширяется с каждым годом.
Напомним, особенностью «Золотого ворона» является то, что на нём зрители участвуют в определении победителей. На прошлом фестивале это делала исключительно публика. В этом году организаторы приняли решение, что наряду со зрителями работы будут оцениваться и профессиональным жюри под руководством режиссёра, сценариста и продюсера Олега Штрома. Кроме него, в жюри вошли якутский режиссёр и продюсер Степан Бурнашёв, кинорежиссёр Филипп Абрютин, общественный деятель Татьяна Ачиргина, а также заслуженный артист России Василий Кевкей.
Напомним, что первые два приза, выполненные чукотскими косторезами, достанутся победителям по итогам зрительского голосования. При этом «Большой золотой ворон» будет вручаться за лучший полнометражный фильм, а «Золотым вороном» наградят победителя конкурса короткометражного кино. Третий приз фестиваля – «Малый золотой ворон» – достанется победителю за лучший фильм по мнению экспертного жюри.
«АГА» И БУРЫЕ МЕДВЕДИ
Первым фильмом кинопоказа полного метра стала художественная драма «Ага» совместного производства Болгарии, Германии и Франции режиссёра Милко Лазарова.
В течение полутора часов перед зрителями разворачивалась картина неспешной жизни пожилой якутской семьи в безлесной тундре, которая ведёт традиционное хозяйство. Сын и дочь, которую зовут Ага, уже давно не живут с родителями. Особенно оторвалась от семьи Ага, которая много лет назад уехала работать на алмазные прииски и совсем не навещает родителей.
Картина заканчивается трагически – главная героиня погибает от болезни, и только с уходом матери Ага понимает, что она глубоко виновата перед своими родителями. В фильме остро поставлены проблемы сохранения традиционного уклада жизни, взаимоотношения «отцов и детей», а также отражена экологическая проблематика.

Прямая речь

Продюсер фильма «Ага» Эйке Горечка:
– Лента, которую увидят жители Чукотки, снималась в республике Саха (Якутия), причём актёрами картины были местные жители. Режиссёр Милко Лазаров прибыл на место съёмки раньше остальной съёмочной группы и провёл кастинг среди желающих сняться в кино, в которых, кстати, недостатка не было. У режиссёра картины, болгарина по происхождению, не было особых трудностей с языком, поэтому общение с якутами не составляло для него труда. Любопытно, что местные жители в некоторых моментах поправляли режиссёра, который привёз готовый сценарий картины. Они аргументировали это тем, что так, как он придумал, якуты не делают, не живут или не говорят. Поэтому нам приходилось по ходу съёмок корректировать фильм, изменять его сценарий.
Показанный во вторник второй фильм полного метра российских режиссёров Владислава Гришина и Ирины Журавлёвой «Медведи Камчатки. Начало жизни» значительно отличался от первого.
Жители Анадыря, имевшие возможность познакомиться с анонсом кинопоказов, совершенно правильно пришли в кинотеатр «Полярный» со своими детьми, причём даже совсем небольшого возраста. На экране они увидели документальную картину о бурых медведях полуострова.
Как поделилась одна из зрительниц кинофестиваля Анастасия Спицына, которая привела на фильм двоих детей, картина порадовала своим позитивом и великолепными природными ландшафтами.
Авторы развернули перед зрителями картину жизни бурого медведя в Камчатском крае. Документалисты смогли снять повседневный «быт» двух медведиц с медвежатами. Фильм практически не сопровождался звуковым рядом. В конце на экране появились слова о том, что бурый медведь практически уничтожен во многих странах, где некогда был широко расселён. К счастью, в России этот вид хорошо сохранился и бурые медведи продолжают оставаться нашими соседями.
От анадырских зрителей зависит, какой конкурсной картине достанется главный приз. Тем более, что после каждого показа происходит живое обсуждение фильма с членами съёмочной команды.

Тем временем

Всех, кто не успел приобщиться к удивительному миру арктического кино, ждёт показ ещё двух полнометражных фильмов в кинотеатре «Полярный» и 14 короткометражек в Музейном центре «Наследие Чукотки». В воскресенье в «Полярном» состоится торжественная церемония закрытия и награждение победителей. Также киноманы смогут увидеть игровой короткометражный фильм начинающего анадырского режиссёра Ивана Семиклетова «СВЯЗЬ NOT FOUND».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка