Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЧЕЛОВЕК И КИТ

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Директор судостроительного предприятия «Алеут» Александр Ендальцев совместно с этнографом Оксаной Ященко завершил работу над оригинальным проектом «Человек и кит», рассказывающим об истории китобойного промысла в нашем регионе.

Александр Ендальцев – хорошо известный на Чукотке предприниматель, в последнее время вплотную занявшийся строительством лодок, в том числе и для морских охотников («КС» неоднократно рассказывал о деятельности ООО «Алеут»). Он сам не единожды выходил в море во время испытаний плавсредств, а также для того, чтобы своими глазами посмотреть на то, как ведётся традиционная охота на кита. После этого опыта и появилась идея рассказать об истории китобойного дела. Причём изначально планировалось охватить не только аборигенный промысел, но и промышленную добычу кита. Сам проект решили приурочить к 85-летию со времени начала работы первой советской китобойной флотилии «Алеут», название которой сегодня носит судостроительное предприятие Александра Ендальцева.
Идею удалось воплотить в жизнь при поддержке ГУП ЧАО «Чукотснаб» и этнографа Оксаны Ященко. Она придумала конкретную форму реализации проекта – в виде серии постеров (плакатов), которые охватывают историю добычи кита. На первом из них рассказывается о древнем аборигенном промысле народов Чукотки, причём здесь дана информация о местах добычи и видах китов, а также о древних памятниках, связанных с морзверобойной культурой, – Китовой аллее на острове Ыттыгран в проливе Сенявина и древнем поселении Мечигмен.
Второй плакат посвящён современному аборигенному промыслу коренных народов. В частности, здесь приводятся сведения о том, что в активный сезон в морской охоте занято до 350 человек и 78 лодок, добывается в среднем около 125 особей кита в год.
А вот другие плакаты целиком посвящены промышленной добыче кита. На одном из них подробно изложена история первой советской китобойной флотилии «Алеут», работавшей в 1932 – 1967 годах. В её состав входила китобойная база «Алеут», переделанная из приобретённого у англичан грузового судна Glen Ridge, а также три «китобойца» – «Трудфронт», «Авангард» и «Энтузиаст». Флотилия 23 октября 1932 года добыла своего первого кита во время перехода в Тихий океан. Этот день считается началом китобойного промысла в СССР.
Следующий плакат рассказывает о других советских китобойных флотилиях («Курильская», «Слава», «Советская Россия», «Владивосток» и «Дальний Восток»). Здесь же упоминается об уникальном человеке – Валентине Орликовой, единственной женщине – капитане китобойного судна «Шторм». Логическим завершением серии плакатов стал рассказ о «Звёздном» – последнем «китобойце», который закончил нести свою вахту в 1994 году. После этого на Чукотке велась и ведётся только аборигенная добыча кита.
Как пояснила Оксана Ященко, сбор материалов для плакатов осуществлялся в свободное время.
– По сути, это был проект энтузиастов, – отметила она. – Мы группировали полученную информацию по тематике, после чего отправляли её дизайнерам в Курск, которые делали эскиз и печатали сами постеры. Изначально планировалось передать данные работы, а также две новые лодки, изготовленные ООО «Алеут», самим морзверобоям, а именно представителям общин «Новое Чаплино» и «Сиреники», на фестивале морских охотников «Берингия». Однако из-за непогоды плакаты отправить не удалось, и сейчас они находятся в окружной столице. Также мы хотим, чтобы постеры получили все 14 сёл округа, где ведётся китобойный промысел. Там их можно было бы передать в школы или другие образовательные учреждения.
В планах организаторов продолжать работу над проектом, создавая новые материалы по китобойной истории округа. В частности, обсуждается возможность выпуска книги и документального фильма.

Справка «КС»
ООО «Алеут» начало работу в 2017 году, с тех пор оно производит лодки, в том числе и для морзверобоев Чукотки. В прошлом году было выпущено 11 лодок. При этом объём производства растёт, и на данный момент уже собрано 20 лодок. До конца года их выпуск планируется увеличить до 50 штук.

Кстати
Радиоуглеродные анализы показали, что на Чукотке китов добывали уже в I веке нашей эры. Добыча велась коренным населением фактически по всему побережью Чукотского полуострова – от  Колючинской губы до залива Креста. Видный биолог и этнограф Людмила Богословская, изучив петроглифы Пегтымеля (наскальные изображения сцен охоты и быта древних людей), установила, что на Чукотке добывали гренландского, серого и горбатого китов. Считается, что наибольшее число китов добыли морские охотники Мечигмена –древнего поселения, существовавшего в XIII – XX веке на Мечигменской косе (территория Чукотского района). На их счету, по некоторым оценкам, более 1 тысячи морских исполинов. Об этом свидетельствуют ряды костей и черепов  китов, протянувшиеся на расстояние более 2 тысяч метров.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1065.34 0.04%
USD ЦБ РФ 21/08 67.1807 0.305
EUR ЦБ РФ 21/08 76.7204 0.5356

Погода

+17...+19 Москва
+10...+12 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+14...+16 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+16...+18 Симферополь
+19...+21 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+11...+13 Беринговский
+1...+3 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+6...+8 Марково
+8...+10 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка