Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВИОЛОНЧЕЛЬ ПОД СВОДАМИ ЯРАНГИ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Заслуженный артист России Борис Андрианов и лауреат международных конкурсов, аспирантка Московской консерватории Анна Кошкина завершили свою поездку по округу большим выступлением на сцене анадырского Дома народного творчества. За несколько дней до этого они дали концерты в Эгвекиноте и Амгуэме, причём
в последнем населённом пункте концертным залом для музыкантов послужила… чукотская яранга.

Поездка музыкантов стала возможной благодаря поддержке Правительства округа, регионального отделения Красного Креста и Чукотского совета по развитию местных инициатив. Как признался Борис Андрианов, основной целью этого путешествия стало знакомство с удивительным краем, где рождается день. Получив массу положительных эмоций, познакомившись с жителями Чукотки, гости в свою очередь отблагодарили гостеприимных хозяев концертными выступлениями.
– Возможно, вы многое слышите впервые, но с тем, что вы услышите сейчас, вы наверняка уже знакомы: может быть, эта мелодия стояла у вас на рингтоне. Это знаменитая ария Иоганна Себастьяна Баха из сюиты № 3 ре-мажор, – подобным образом Борис Андрианов в перерыве между исполнением композиций представлял того или иного автора. – Надеюсь, вам не надоело слушать только виолончельную музыку. У нас нет здесь вокально-инструментального ансамбля, рок-группы, на худой конец, камерного оркестра. Но, согласитесь, виолончель всё-таки инструмент очень красивый, и по тембру звучания и по форме напоминающий больше, чем любой другой инструмент, человеческий голос и человеческую фигуру.
Как признался музыкант, ни он, ни Анна, с которой Борис выступает в дуэте, не знали, что их ознакомительная поездка закончится концертами – это стало большой неожиданностью и радостью для гостей. От визита в край, где рождается день, у музыкантов остались только самые положительные и яркие впечатления.
– Мечта сбылась, мы провели фантастические дни: боролись со стихией, преодолевали реки, переправлялись на ТРЭКОЛах, – рассказал Борис Андрианов после концерта в окружной столице. – Получился культурный обмен: мы получили впечатления от всего, что видели здесь, и поделились взамен тем, что умеем лучше всего. Мы много путешествуем по роду деятельности, и в этот раз всё сложилось. Удалось выступить в Эгвекиноте, в Амгуэме, в яранге, и здесь, в Анадыре. Получился целый тур. Не думал, что доведётся играть прямо в яранге на этой раритетной виолончели (с 2005 года Андрианов играет на виолончели 1740 года работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации. – Прим. ред.). Впечатления от поездки остались самые приятные, и мы хотим обязательно вернуться и сыграть ещё несколько концертов. Слышал, что Ростропович доехал до Уэлена, думаю, надо будет повторить его маршрут.

Справка «КС»
Борис Андрианов родился в 1976 году в семье музыкантов.Окончил школу-десятилетку имени Гнесиных (класс В. М. Бириной), затем учился в Московской консерватории (класс профессора Н. Н. Шаховской) и продолжил своё образование в Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера (Германия) в классе знаменитого виолончелиста Давида Герингаса. С 1991 года являлся стипендиатом программы «Новые имена», в рамках которой выступил во многих городах России, а также в Ватикане – резиденции Папы Иоанна Павла II, в Женеве – в представительстве ООН, в Лондоне – в Сент-Джеймском дворце. Борис является лауреатом многочисленных международных конкурсов.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1177.04 -0.49%
USD ЦБ РФ 16/02 66.7044 0.1615
EUR ЦБ РФ 16/02 75.2492 0.2021

Погода

-7...-9 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-7...-9 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
-2...-4 Санкт-Петербург
-1...+1 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-30...-32 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-18...-20 Марково
-28...-30 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-6...-8 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка