Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИСТОРИЯ ДРЕВНЯЯ, КАК МОРЕ

Справка «КС»

Алексей Вахрушев родился в 1969 году в Анадыре. Съёмками на Чукотке автор занимается с 1991 года. Сейчас Алексей Вахрушев – член Союза кинематографистов и Гильдии режиссёров России, с 2009 года возглавляет студию «Высокие широты». В 2011 году на этой студии был создан фильм Алексея Вахрушева, посвящённый быту оленных людей Чукотки – «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне». Лента была удостоена премий «Ника», «Лавровая ветвь» и ряда других наград. Всего режиссёр создал более 10 работ, отмеченных на международных и российских кинофестивалях.
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

Всероссийская экранная жизнь этой картины начнётся только осенью, тем ценнее для земляков режиссёра стала первая встреча с его новым творением из цикла, посвящённого жизни и традициям народов, населяющих Чукотку. Алексей Вахрушев лично прилетел в Анадырь, чтобы представить этот фильм и рассказать об истории его создания.


МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К БОЛЬШОМУ РЕЗУЛЬТАТУ
Встреча с автором картины началась в прошлую пятницу в анадырском кинотеатре «Полярный» с минуты молчания в память о морских охотниках, чья жизнь трагически оборвалась в море.
– Дорогие друзья, вот и пришло время открыть новую книгу – «Книгу моря». Море даёт жизнь, даёт нам пропитание, даёт нам много радости. Мы часть моря, но море – строгий родитель, и бывает, что мы порою платим высокую цену за связь с морем. Дорогие друзья, давайте почтим память тех, кто заплатил высокую цену морю минутой молчания, – обратилась к зрителям президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.
Затем режиссёр Алексей Вахрушев немного рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе создания картины, о том, как их удалось преодолеть, а также о нестандартных творческих решениях.
– К этому замечательному дню мы шли пять лет. Должен признаться, что половину этого времени занял поиск средств, необходимых для продолжения работы, так что вперёд мы двигались мелкими шагами, – сказал Вахрушев. – Я делал разное кино про Чукотку, но всегда хотелось чего-то нового. Поэтому, чтобы в данном проекте как можно объёмнее была представлена культура береговых жителей, равно как и сами люди, имеющие к ней прямое отношение, мы решили прибегнуть к анимации. Тогда я не знал, в какую реку вхожу, не знал производственных особенностей мультипликации, а это, как оказалось, очень продолжительный и кропотливый процесс. В итоге те 35 минут фильма, что включают анимацию, в общей сложности мы делали 2,5 года.

ОЖИВШИЕ МИФЫ
В кинокартине «Книга моря» мультипликация переплетается с документальным кино. С помощью анимации на экране представлен фундаментальный для культуры морских охотников миф о женщине, родившей кита. А во второй половине фильма мультипликация органично вплетается в эскимосскую сказку.
По словам Алексея Вахрушева, чтобы сделать мультфильм более аутентичным, родственным документальному материалу, где представлены реальные люди в реальных природных обстоятельствах, решено было озвучить миф на языке коренных народов Чукотки. На чукотском это сделала составитель учебников по чукотскому языку и педагог Нина Емельянова, на эскимосском – научный сотрудник краеведческого музея Лаврентия и хранительница традиций Елизавета Добриева.
К участию в работе над мультипликационной частью Алексей Вахрушев пригласил в качестве соавтора художника и режиссёра Эдуарда Беляева, который широко известен российскому зрителю по проекту «Гора самоцветов».
– Эдуард увлекается этнографией и многое знает о народах и культурах, поэтому работать с ним было легко, – заметил режиссёр. – Мы вместе погружались в материал, изучали культуру и, естественно, «прошерстили» всю мифологию, рассматривали фотографии, картины и гравюры. Это послужило основой для того стиля, который был избран для рассказа этого мифа. Все персонажи и фоны, которые вы увидите, являются рукотворными и изготовлены из природного материала – скульптурного пластилина.
По словам Вахрушева, Эдуард Беляев работал над каждым персонажем и фоном, так что отпечатки его пальцев, его состояний вошли в каждую сцену: всё в фильме пропитано человеческим духом и талантом, творчество органично срослось с документальным материалом, единым природным пространством, единым мифологическим временем.
В документальной части «Книги моря» два главных персонажа – глава общины Лорино Алексей Оттой и Александр Емельянов, морской охотник и председатель Союза морских зверобоев, которого не стало в прошлом году.
Алексей Вахрушев: «Картина рождается на встрече со зрителями. И я очень счастлив, что это происходит именно здесь, на Чукотке».
– Считаю, что единственная форма существования традиционной морзверобойной культуры – не на берегу, а в море, и герои документальной части картины существуют полноценно, будучи там, – продолжил Алексей Вахрушев. – Они проживают в картине истории, архетипичные для тех широт, где происходит действие. Эти истории происходили с охотниками и 100, и 1000 лет назад: человек остаётся один на один с морем, морзверем, провидением, природой...
«ПРАЗДНИК» ПОСЛЕ «КНИГИ»
После всероссийской премьеры и проката фильм «Книга моря» смогут увидеть все жители Чукотки: диски будут распределены по библиотекам, школам и детским садам округа. Создатели планируют организовать «событийный» прокат, то есть сопроводить показ фильма комплексом тематических мероприятий – выставками, дискуссиями со зрителями, лекциями об особенностях культуры и традиционной жизни морских охотников. Для детей также предусмотрена особая программа.
– Над этим ещё нужно работать, и мы рассчитываем, что как раз на подготовку этих мероприятий уйдёт какое-то время, оставшееся до официального старта проката картины, который запланирован на октябрь, – уточнил Вахрушев. – Конечно, должна случиться и «фестивальная история». Я не особо рассчитываю на какие-то призы и награды, главная цель участия в кинофестивалях – это расширение зрительской аудитории.
Сразу же с окончанием работы над этим фильмом режиссёр приступает к работе над следующей картиной – «Праздник молодого оленя», материал для которой был отснят в бригаде № 9 у Бориса Фёдоровича Вуквукая и его сыновей.
– Мы снимали там летнюю кочевую кампанию и праздник оленеводов, который состоялся в августе. Этот материал ждал, пока я закончу «Книгу моря», поэтому у меня нет возможности отдыхать. Теперь, вдохновлённый тёплым приёмом «Книги моря», я должен сесть и делать новое кино. Отснятый материал позволяет рассчитывать на то, что фильм будет замечательным.

Кстати

Проект «Книга моря» студии ООО «Высокие широты» был реализован при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО, Фонда социального развития «Купол», Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и ООО «Рудник Валунистый».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1140.17 -1.6%
USD ЦБ РФ 18/10 65.4026 -0.1279
EUR ЦБ РФ 18/10 75.6512 -0.2724

Погода

+8...+10 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+3...+5 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
-2...-4 Беринговский
-10...-12 Билибино
+2...+4 Лаврентия
-11...-13 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
-3...-5 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка