Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

НА РОДИНУ – В КОМАНДИРОВКУ

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Житель села Лорино потомственный морзверобой Евгений Кайпанау, который ныне руководит ансамблем «Кочевник», базирующемся в подмосковном этнопарке с одноимённым названием, побывал на родине в командировке, чтобы собрать видеоматериал для документального проекта главного телеканала страны.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
– В родное село я приехал для реализации проекта Первого канала по созданию документального фильма о быте и традициях настоящих чукчей, их уважении к природе, обычаям и заветам предков, их образе жизни, – рассказал корреспонденту «КС» Евгений Кайпанау. – Хочу изнутри показать в фильме жизнь нашего народа, то, как на самом деле живут труженики тундры, выпасая оленьи стада, и береговые жители, занимающиеся охотой на морзверя, тем более что этот промысел мне хорошо знаком с детства. Раньше я сам охотился на китов и моржей и часто ездил к бабушке в оленеводческую бригаду. Думаю, что рассказ от первого лица позволит уйти от некоторых нестыковок и недопонимания культуры и традиций аборигенных народов Крайнего Севера России, которые встречаются в материалах приезжих кинодокументалистов из других регионов России и мира. Очень хочется донести до жителей российских мегаполисов и других стран, куда меня часто приглашают представлять наш округ, правду о нашем удивительном и неповторимом крае и его народе.
По словам Евгения, изначально съёмки фильма, участие в создании которого предложил ему Первый канал, должны были состояться в Провиденском городском округе или городском округе Эгвекинот. Однако наш земляк настоял на том, что лучше всего для этого подходит Чукотский район, объяснив столичным телевизионщикам, что именно здесь наиболее полно сохранилась и представлена традиционная культура как береговых, так и тундровых жителей Чукотки.
Их жизнь и попала в объектив камеры нашего земляка во время творческой командировки в Чукотский район: немало времени он провёл в лоринской и нешканской оленеводческих бригадах, где отснял большую часть видеоматериала, и конечно же, выходил на лодке в море с лоринскими охотниками на морзверя.

«КОЧЕВНИК» ЗНАЕТ МАТЕРИАЛ
О том, что Евгений Кайпанау хорошо знает предмет разговора, свидетельствует его жизненный путь. Родился он в селе Лорино в семье заслуженного художника России Венеры Алек. Именно здесь начал танцевать и петь по-чукотски. Учился в школе в Нешкане, параллельно осваивал азы морзверобойного промысла в бригаде отца – Бориса Кайпанау. В 2000 году Евгений начал ездить по миру в составе ансамбля «Чукотка», совмещая творческую работу с обучением в Чукотском многопрофильном колледже, где сначала осваивал профессию художника-костореза, а позже перевёлся на хореографическое отделение. В 2005 году переехал в Московскую область, но периодически выезжал на гастроли и фестивали вместе с «Чукоткой». В 2012 году создал свой ансамбль «Кочевник». Вскоре его вместе с коллективом пригласил для совместной работы Алексей Ежелев, директор подмосковного этнопарка, где сейчас Евгений одновременно работает артдиректором и экскурсоводом.
– В составе ансамбля «Кочевник» сейчас девять человек с Чукотки, из них двое – мои братья из Лорино Андрей Кукун и Виктор Алек, а также одноклассник Алексей Аляпаак. Есть в нашем коллективе и русские ребята, которые сами попросили научить их чукотским песням и танцам, – заметил Евгений. – Для посетителей этнопарка я провожу мастер-классы по исполнению чукотских танцев, стрельбе из лука, метанию аркана, копья и гарпуна. Для своего коллектива сам изготавливаю ярары и шью костюмы.

КИТА И ИГЛУ ПОСВЯТИЛ ДЕДУШКЕ
Этнопарк «Кочевник» расположен в Сергиево-Посадском районе Московской области, где для воссоздания быта чукчей наш собеседник установил самую настоящую ярангу.
– Этой зимой решил изготовить из снега огромную скульптуру гренландского кита, вырезав его фигуру из снега в натуральную величину и соорудив рядом из снежных кирпичей эскимосскую иглу, – продолжил он. – Посетители очень удивлялись моим снежным фигурам и постоянно расспрашивали об иглу: что это за жилище и как можно в нём жить. Таким образом, и кит, и национальное зимнее жилище эскимосов помогли нашим гостям лучше ознакомиться с природой Чукотки и с традициями живущих в округе оленеводов и морских охотников. Я посвятил их своему двоюродному деду, танцору эскимосских танцев и искусному морзверобою Михаилу Анкауну из Лаврентия.
Вот и сейчас Евгений не упустил возможности побывать на репетиции ансамбля «Белый парус», в составе которого выступал его дедушка, дядя Эдуард Анкаун, а сейчас танцует сестрёнка Настя Анкаун.
Евгений Кайпанау на репетиции народного песенно-танцевального ансамбля «Белый парус» в Лаврентия.
ПОД ФЛАГОМ ЧУКОТКИ
– Как представителя Чукотки меня часто приглашают на различные конференции по обмену опытом в создании этнокультурных музеев. С участниками ансамбля мы нередко становимся гостями мероприятий, посвящённых северной тематике. И это вполне объяснимо, ведь мы всегда работаем вживую, танцуем практически неизвестные нигде за пределами нашего округа чукотско-эскимосские танцы, – объяснил Евгений.
Зная об этом, земляки на встрече в районной библиотеке подарили ему флаги Чукотского автономного округа, Чукотского района и Российской Федерации, чтобы на выездах за рубеж он всегда их брал с собой.
– Я давно мечтал о том, чтобы все поездки и выступления коллектива проходили под флагами нашей большой и малой родины, тем более что коллеги по этнопарку всегда представляют на встречах и конференциях свои народы под флагами своих регионов. И вот мечта осуществилась, а значит, мы с ещё большей гордостью будем представлять и пропагандировать Чукотку в разных странах, куда нас будут приглашать, – завершил беседу Евгений Кайпанау.
Первая такая возможность представится ему совсем скоро: в ближайших планах Евгения Кайпанау значатся поездки в Канаду, Германию и Норвегию, где ему вновь предстоит рассказывать о жизни и культуре луоравэтланов – настоящих людей.

Кстати

Помимо своей основной деятельности Евгений Кайпанау снимался в ряде телевизионных рекламных роликов, а также в фильмах итальянских и польских режиссёров. Кроме того, в известном фильме «Золотая Орда» он и участники его коллектива «Кочевник» были задействованы в массовке.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1065.34 0.04%
USD ЦБ РФ 21/08 67.1807 0.305
EUR ЦБ РФ 21/08 76.7204 0.5356

Погода

+17...+19 Москва
+10...+12 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+14...+16 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+16...+18 Симферополь
+19...+21 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+11...+13 Беринговский
+1...+3 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+6...+8 Марково
+8...+10 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка