Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОРИГИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ «БРУСНИЧНОЙ ФАНТАЗИИ»

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Танцевальный коллектив «Вээмк’эй» – группа преемственности Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» продолжает оттачивать своё мастерство, с каждым годом улучшая результаты своих выступлений на Молодёжных дельфийских играх.


РАССЕРЖЕННАЯ «БАБУШКА» И НЕРАДИВЫЙ «ДЕД»
Уже во второй раз «Ручеёк», а именно так с чукотского переводится название коллектива «Вээмк’эй», представлял наш округ на этих престижных всероссийских творческих соревнованиях. И если дебютное выступление прошлого года в Екатеринбурге принесло юным танцорам диплом «За сохранение национальных традиций», то с проходивших недавно во Владивостоке XVII Молодёжных дельфийских игр ребята вернулись с дипломом «За лучший сюжетный танец и оригинальное решение в национальной хореографии», полученным в номинации «Национальный танец».
По словам директора «Эргырона» Виктора Цвигуна, состав подростковой группы ансамбля немного изменился, его участники повзрослели, а их танцы стали более интересными и экспрессивными.
– Сейчас мы сделали упор на то, чтобы более объёмно показать национальную культуру в сценических образах, создаваемых нашими танцовщицами. Это должны быть не просто плавные движения рук и тела, но и определённая сюжетная линия, – пояснила главный балетмейстер «Эргырона» и одновременно руководитель старшей группы детского коллектива Юлия Тимонина. – В итоге постановка танца «Брусничная фантазия» оказалась весьма зрелищной и интересной, и после «обкатки» на Дельфийских играх она пополнит репертуар не только детского ансамбля, но и основного состава.
Кроме того, мы представили на конкурсную программу танцевальные композиции «Чайка» и «Северные просторы», которые в совокупности дали зрителям и судьям представление о том, что такое национальный танец народов Чукотки. Самым эффектным и зрелищным всё же был танец «Чайка», но именно образности оказалось больше в дебютной композиции «Брусничная фантазия». Несмотря на то, что на сцену вышли всего восемь девочек, они заполнили довольно-таки большую танцевальную площадку Дальневосточного федерального университета на острове Русском.
В «Брусничной фантазии» есть главные персонажи – «дедушка» и «бабушка», которые в танце передавали свою историю – собирали бруснику, ругались и мирились. При этом «дедушка» забрал ведро ягод у «бабушки» и принялся его опустошать, на что та обиделась и ушла. «Дед» уснул на полянке, а разбудили его девушки, также пришедшие в тундру собирать бруснику. Они подшучивали и дразнили «деда», и в этот момент вновь появилась рассерженная «бабушка», от которой супругу тут же досталось по первое число.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
– На этих Дельфийских играх мы получили признание своего развития и хороший конечный результат, – отметил Виктор Цвигун. – Занять более высокое место сейчас было нереально, учитывая, что в нашей номинации выступали девять полноценных коллективов, состоявших как из девочек, так и из мальчиков. Конечно, на сцене они смотрелись совершенно по-другому. Но мы тоже движемся в этом направлении, тем более что расти есть куда: пять лет для танцевального коллектива – совсем небольшой период (своё пятилетие «Вээмк’эй» отметил в феврале. – Прим. ред.).
Напомним, что именно Виктор Павлович пять лет назад придумал для детского ансамбля формулировку «группа преемственности». Учитывая, что «Эргырон» не образовательное учреждение, необходимо было каким-то образом закрепить этот танцевальный «кружок», сделав так, чтобы дети перенимали умения и мастерство своих старших товарищей по искусству.
– Очень надеюсь, что те девочки, которые сегодня танцуют в «Вээмк’эй», перейдут в дальнейшем во взрослый состав «Эргырона». Такие разговоры ведутся, и мы готовы профессионально обучать хореографии некоторых из юных танцовщиц на базе «Эргырона» по окончании ими 9 класса. Считаю, что в будущем «Вээмк’эй», в том составе, в котором выступал на Дельфийских играх, сможет стать ещё одним профессиональным ансамблем Чукотки, – заключил Виктор Цвигун.

Кстати

В середине мая основной состав «Эргырона» отправится на гастроли в Италию, предварительно выступив в Москве. Первые за пять лет зарубежные гастроли начнутся 26 мая в городе Бергамо северной итальянской провинции Ломбардия на ежегодном международном фестивале «Дух планеты».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1162.79 -0.49%
USD ЦБ РФ 18/10 65.4026 -0.1279
EUR ЦБ РФ 18/10 75.6512 -0.2724

Погода

+5...+7 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
0...+2 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+12...+14 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-8...-10 Билибино
+2...+4 Лаврентия
-8...-10 Марково
-1...-3 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
+2...+4 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка