Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

«ЙЫН'ЭТТЭТУ» – РОВНО СОРОК

Диля ЛОПАТИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Свой 40-летний юбилей отметил народно-сценический ансамбль «Йын'эттэт» («Северное сияние»). Чествование артистов превратилось в праздник для всего села Рыткучи, где все эти годы базируется лучший фольклорный коллектив Чаун-Чукотки.


Всё началось ещё на улице возле местного Дома культуры. Артисты ансамбля исполнили танец у яранги, после чего все гости были приглашены в здание, где для них был готов праздничный стол: варёное мясо, чукотские лепёшки и горячий чай.
Как известно, у истоков «Йын'эттэта» стояла методист агиткультбригады Дома культуры села Рыткучи Клавдия Ивановна Геутваль – чукотская сказительница и песенница, заслуженный работник культуры РСФСР. Именно об основательнице ансамбля были первые слова ведущих вечера. Появление старой фотографии Клавдии Ивановны во время презентации все зрители и артисты «Йын'эттэта» встретили аплодисментами.
Во время концертной программы «Йын'эттэт» исполнил хорошо известные и любимые зрителями танцевальные номера «Еттык», «Праздничный», «На гольца», «Ох, и комары!», «Потомки», «Важенки». Нашли свои аплодисменты и шуточные сценки: «Камельгынпыначгын» («Седина в бороду, бес в ребро»), «Вэтьгавтагин» («Ну, и фантазёр!»), «Лентяи».
Детский ансамбль-спутник «Йын'эттэта» представил танец «На летовке».
Поздравили с праздником старших коллег ученики фольклорного отделения Певекской детской школы искусств из ансамбля «Пенъёльгыкай». Они исполнили танцы «Рыбаки» и «На лежбище».

Справка «КС»

Клавдия Геутваль первоначально создала в селе Рыткучи вокальный ансамбль «Йын'эттэт» в 1974 году. Песенно-танцевальным он стал только почти через четыре года, и эта дата считается днём рождения коллектива. Участники ансамбля на протяжении долгих лет целенаправленно собирали и творчески перерабатывали материалы по традиционной культуре чукчей, реконструировали старинные песни и танцы. Ансамбль выступал в Чаунском и Анадырском районах и столице Чукотки. На окружном фольклорном фестивале «Эргав-2017» ансамбль «Йын'эттэт» завоевал второе место в номинации «Лучший фольклорный коллектив».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1259.01 -0.15%
USD ЦБ РФ 17/02 56.3554 -0.2364
EUR ЦБ РФ 17/02 70.6471 -0.0247

Погода

-4...-6 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
-6...-8 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-15...-17 Хабаровск
0...-2 Анадырь
+1...+3 Беринговский
-28...-30 Билибино
0...+2 Лаврентия
-5...-7 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-1...+1 Провидения
0...-2 Эгвекинот

Подписка