Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Екатерина ТИММ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувшую субботу в Чаунском краеведческом музее состоялась презентация литературно-художественного издания «Тепло очага яранги». Книга стала результатом двухлетнего кропотливого творческого труда над культурно-образовательным проектом «Пуночка – вестница весны», который реализуется музеем совместно с Певекской школой искусств.


– Проект всецело посвящён самобытной личности, яркой, удивительной женщине – Клавдии Геутваль, всю свою жизнь посвятившей замечательной чукотской культуре. Клавдия Ивановна стояла у истоков краеведческого музея cела Рыткучи, – рассказывает директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст. – Она мечтала о том, что её творческое наследие когда-нибудь будет издано. К сожалению, при жизни этого не произошло.
Но, по словам директора, неожиданно именно в Год литературы работниками Чаунского музея были найдены пять неопубликованных преданий Клавдии Геутваль, которые хранились в рукописях. Эта находка и стала толчком к работе над книгой и фундаментом самого проекта, название которому было выбрано не случайно – единственный сборник стихов чукотской поэтессы, изданный Магаданским книжным издательством в 1985 году, назывался «Пуночка».
Книга «Тепло очага яранги» вышла в свет в июне 2017 года в Санкт-Петербурге и продолжила серию творческих изданий, первым из которых была всем известная «Красная книга глазами детей». В новое издание включены стихи Клавдии Ивановны из сборника «Пуночка» на русском и чукотском языках, а также впервые публикуемые сказки и предания из обнаруженных рукописей. Часть книги отведена чукотско-эскимосским сказкам и преданиям, ранее вышедшим в различных издательствах, но впервые проиллюстрированным учащимися Певекской школы искусств. Кроме того, в ней содержатся фотографии предметов декоративно-прикладного искусства, также являющихся наследием Клавдии Геутваль.
Сборник вышел ограниченным тиражом в 500 экземпляров и продаже не подлежит, так как проект исключительно благотворительный. Но у гостей музея всегда есть возможность поучаствовать в музейных мероприятиях и получить её в качестве приза. Кстати, книга «Тепло очага яранги» была представлена на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Рецензия к ней написана известным тележурналистом и путешественником Евгением Штилем (летом и осенью 2017 года находился в творческой командировке в Певеке – Прим. ред.) и готовится к публикации в литературно-художественном журнале «Роман-газета».
Валерия Швец-Шуст от имени коллективов музея и Певекской школы искусств выразила огромную благодарность всем неравнодушным людям, принявшим участие в воплощении проекта. Среди них руководство Чаун-Чукотки и целые трудовые коллективы, например, Певекского морпорта, золоторудной компании «Майское», педагоги и ученики Детской школы искусств, чьи рисунки в книге ярко отразили саму суть чукотского фольклора, индивидуальные предприниматели и простые жители Певека.
Летний этнографический музей Клавдии Геутваль в окрестностях села Рыткучи Чаунского района, где проходили национальные праздники, спортивные соревнования, просто встречи и беседы за чашкой чая у костра. ФОТО: ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА НАТАЛЬИ ВУКВУКАЙ
– Отдельная благодарность Оксане Барожинской, преподавателю Центра образования города Певека, за составление яркой литературоведческой статьи «Вселенная Геутваль», которая начинает книгу и многое в ней разъясняет, – продолжает Валерия Юрьевна. – За участие и возможность соприкоснуться с уникальной личностью Клавдии Ивановны наша признательность – Наталье Вуквукай, одной из наследниц творчества писательницы. Сейчас, когда издание вышло в свет, невозможно однозначно сказать, что для всех нас важнее: два года кропотливой работы над проектом или сам результат нашего совместного труда.
Всем участникам проекта на презентации были вручены экземпляры книг, а юным иллюстраторам – ещё и памятные сувениры. Книги также будут переданы в образовательные учреждения и библиотеки городского округа Певек.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1132.45 0.45%
USD ЦБ РФ 18/11 59.6325 -0.3573
EUR ЦБ РФ 18/11 70.3604 -0.3436

Погода

-1...+1 Москва
0...-2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-20...-22 Хабаровск
-13...-15 Анадырь
-5...-7 Беринговский
-22...-24 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-7...-9 Мыс Шмидта
-10...-12 Певек
-1...-3 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка