Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

«ЗОЛОТОЙ ВОРОН» ПОШЁЛ НА ВЗЛЁТ

Организаторы фестиваля дали старт «Золотому ворону» с помощью классической «хлопушки», используемой кинематографистами всего мира. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В понедельник, 9 октября, состоялось открытие I Международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон». За неделю его работы жителям города будут показаны шесть полнометражных игровых и документальных фильмов производства России, Канады и Швеции и 11 короткометражных фильмов. При этом лучшие ленты выберут сами зрители.


«ХЛОПУШКА» ДАЛА СТАРТ
Торжественное открытие «Золотого ворона» состоялось в кинотеатре «Полярный». На его сцену поднялись организаторы фестиваля – программный директор Филипп Абрютин и начальник окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков.
– Земляки, хочу поздравить всех нас с абсолютно новым форматом приобщения к искусству кино, – сообщил Андрей Боленков. – Сегодня, 9 октября, «Золотой ворон» взлетает!
Старт «Золотому ворону» организаторы дали с помощью так называемой «хлопушки», которая давно уже стала в массовом сознании символом кинематографа.
Первый чукотский международный кинофестиваль имеет любопытную предысторию, о которой рассказал программный директор фестиваля Филипп Абрютин:
– I Международный фестиваль арктического кино «Золотой ворон» организован окружным Департаментом образования, культуры и спорта и Союзом кинематографистов России, секретарём которого я являюсь, – пояснил Филипп Абрютин. – Чукотка – моя малая родина, я отношусь к региону с особым теплом и всегда мечтал о том, чтобы кино в округе развивалось. Первые шаги нами были сделаны ещё в 2016 году, когда мы провели в Анадыре фестиваль короткометражных фильмов «Киновзлёт», а также встречи с деятелями кино и мастер-классы.
Сегодня мы решили пойти дальше и провести международный кинофестиваль с конкурсной программой, дав ему название «Золотой ворон», так как ворон для Чукотки птица особая и является её символом.

«РАССЕРЖЕННОГО ИНУИТА» ПОКАЖУТ ВПЕРВЫЕ
В первые дни фестиваля в «Полярном» состоялись показы ряда фильмов конкурсной программы. Сегодня, 13 октября, в 18.30 в кинотеатре будет представлена якутская мелодрама «Кэрэл. Невидимая красота». А в субботу, 14 октября, там же, в 16 часов зрители увидят историческую картину из Швеции «Саамская кровь». Фильм представит программный директор фестиваля Филипп Абрютин.
По окончании картины, зрители смогут принять участие в творческой встрече с народным артистом России Валерием Афанасьевым.
Кстати, по словам продюсера «Золотого ворона» Оксаны Лахно, у участницы международной конкурсной программы – канадской документальной ленты «Рассерженный инуит» на фестивале состоялся премьерный российский показ. А вот ещё один иностранный фильм – «Саамская кровь», в России демонстрируется во второй раз. До этого он был представлен в нашей стране на Якутском кинофестивале в 2016 году.
Поклонников короткометражных лент в субботу и воскресенье ждут в 15 часов в актовом зале колледжа на показе программы «Короткометражные фильмы России 2016-17 годов».
Закрытие I Международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон» состоится в воскресенье в кинотеатре «Полярный» в 18.30. На нём, после подведения итогов зрительского голосования, будут вручены призы: «Большой золотой ворон» – лучшему фильму международной конкурсной программы и «Малый золотой ворон» – лучшему фильму конкурса российских короткометражных фильмов.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ ПРОФИ
Одна из примечательных особенностей фестиваля – отсутствие профессионального жюри. Победителей международной и короткометражной программ определит анадырский зритель путем личного голосования. А главным призом фестиваля станут статуэтки, сделанные из клыка моржа художником-косторезом из Лаврентия.
Кроме кинопоказов, которые проходят в кинотеатре «Полярный» и актовом зале Чукотского многопрофильного колледжа, в рамках «Золотого ворона» организованы творческие встречи и мастер-классы народного артиста России, актера Валерия Афанасьева и актера, режиссера-педагога Владимира Стуканова. Кстати, Стуканов посещает Чукотку уже не в первый раз – в 2016 году он выступал перед анадырской аудиторией на региональном фестивале «Киновзлёт».
Ещё одной особенностью «Золотого ворона» стала работа «Кинолаборатории», в рамках которой под руководством режиссера Филиппа Абрютина и продюсера Оксаны Лахно представители творческой молодежи снимают короткометражный фильм о своей малой родине «Чукотка – я тебя люблю!».

Справка «КС»

В международную конкурсную программу фестиваля I Международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон» вошли: «Саамская кровь» (Швеция, режиссёр Аманда Кёрнелл), «Находка» (Россия, режиссёр Виктор Демент), «Рассерженный инуит» (Канада, режиссёр Алетея Арнакук-Барил), «Костёр на ветру» (Россия, Якутия, режиссёр Дмитрий Давыдов), «Кэрэл. Невидимая красота» (Россия, Якутия, режиссёры Илья Портнягин и Валентин Макаров), «Надежда. Гонка по краю Земли» (Россия, режиссёр Светлана Быченко).
Короткометражное кино представлено фильмами: «Время жить, время умирать» Михаила Полякова, «Стрела» Евгения Никитина, «Исповедь мизантропа» Татьяны Жуковой, «Я тебя вижу» Дениса Кудрявцева, «Пустите детей» Александра Домогарова-младшего, «Система работает» Ирины Семушкиной, «Электрический стул» Евгения Зверева, «Три товарища» Ивана Снежкина, «Карма» Владимира Грамматикова, «Каникулы» Юлия Калининой и «Чай» Андрея Богатырева.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка