Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЛИТЕРАТУРА БЕРЕЖЁТ КУЛЬТУРУ

«Учебное пособие по чукотскому языку» Нины Емельяновой будет отправлено во все школы, Дома культуры округа и станет хорошим подспорьем для тех, кто желает учить чукотский язык. Фото: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Презентация книг состоялась в рамках открывшейся 30 сентября XVI отчётной конференции коренных малочисленных народов Чукотки. В числе изданий – «Учебное пособие по чукотскому языку» педагога Нины Емельяновой из села Лаврентия, работа «Олень в языке, жизни и душе чукчей» доцента Санкт-Петербургского университета имени Герцена Идеи Куликовой и книга «Род белого медведя. Белый медведь в культуре коренных жителей Чукотки», написанная морским охотником Владиленом Кавры.


УЧИТЬ ЧУКОТСКИЙ
По словам одной из ведущих специалистов по чукотскому языку Нины Емельяновой, учебник по чукотскому языку создавался ей в течение целого ряда лет. В нём она обобщила свой опыт преподавания и надеется на то, что дети будут больше говорить на родном языке, который абсолютно необходим для понимания жизни, культуры и традиций коренного народа.
Исполнительный секретарь РОО «Родное слово» Нелли Ештыганова добавила, что прежде чем текст был представлен на рассмотрение конкурсно-экспертной комиссии Фонда «Купол», который осуществляет грантовую поддержку таких проектов, учебник прошёл апробацию на базе школы. А изданная книга будет отправлена во все школы, Дома культуры округа и станет хорошим подспорьем для тех, кто желает учить чукотский язык.

КНИГА ОТ ИДЕИ
– Мы долго шли к изданию книги ведущего специалиста по лексике оленеводов, первого учёного-женщины из числа коренных жителей Чукотки, – отметила во время презентации книги Идеи Куликовой «Олень в языке, жизни и душе чукчей» исполнительный директор Фонда «Купол» Людмила Данилова. – И вот наконец к юбилею учёного-лингвиста Идеи Владимировны Куликовой, которой 1 января нынешнего года исполнилось 75 лет, вышла долгожданная книга, ставшая подарком всем нам.
Ещё в 1984 году Идея Куликова защитила кандидатскую диссертацию «Оленеводческая лексика в современном чукотском языке», где она писала, что «круг слов, в котором особое место занимают наименования оленей, довольно обширен в силу того, что оленеводство издревле являлось и сейчас является основным занятием чукчей». Теперь эта же тема получила развитие в новой книге, которая представляет собой существенно дополненный с 80-х годов прошлого столетия труд.
– Мы росли вместе, учились жить у своих родителей, оленеводов, с которыми в быту всё время общались на родном языке, когда они приезжали из лесотундры в село, – рассказал земляк Идеи Куликовой, советник первого заместителя губернатора Чукотского АО Григорий Тынанкергав. – Идея была тихой, незаметной девочкой, но очень любознательной и целеустремлённой. Вообще сегодня среди нас, коренных жителей, самой главной проблемой, на мой взгляд, является незнание родного языка. Русский язык нас объединяет, но чукотский – воспитывает настоящих луораветланов. Эта книга, безусловно, призывает нас больше разговаривать и усваивать родной язык, используя его в том числе на бытовом уровне.
Автор книги Идея Куликова при подготовке рукописи консультировалась с более 20 знатоками чукотского языка и уклада жизни оленных чукчей. Особую благодарность за помощь она выразила носителям Анне Кутынкева и Владиславу Нувано.
«РОД» ВЛАДИЛЕНА КАВРЫ
«Я надеюсь, что чукотская вера когда-нибудь вернётся к нам», – так при жизни говорил хорошо известный на Чукотке Владилен Кавры, который глубоко знал и понимал обычаи и традиционный уклад жизни береговых чукчей. Чуть больше года спустя после его трагической смерти вышла в свет написанная Владиленом книга «Род белого медведя. Белый медведь в культуре коренных жителей Чукотки». Издание увидело свет благодаря усилиям родного брата Сергея, поддержке Региональной общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово» и Фонда социального развития «Купол».
– Владилен с увлечением работал над рукописью, много расспрашивал, учился у старшего поколения, – говорит Сергей. – В этой книге мы найдём немало полезных сведений о том, как надо нам жить рядом с самым крупным обитателем Арктики – умкой, ставшим частью культуры коренных жителей с незапамятных времён.
Участники встречи в библиотеке им. Тана-Богораза отметили, что традиционная охота коренных жителей Чукотки никогда не наносила ущерба животному миру Арктики. Охотники соблюдали неписанные правила и табу, потому они были проверены опытом веков. Владилен Кавры подробно описал в своей книге эти условия и запреты.
В целом презентация сразу трёх книжных новинок, посвящённых традициям и культуре коренных народов Чукотки, является отрадным фактом.
– Мы помним то время, когда у нас в запустении находилась краеведческая литература. В последние годы ситуация меняется, издаются написанные самими представителями коренных жителей региона книги, которые передаются на безвозмездной основе школам, Домам культуры, – отметила президент Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», член Совета Федерации РФ Анна Отке.

Кстати

В заключение вечера в записи прозвучали две песни на русском и чукотском языках – «Мой берег» и «Мои собаки», исполненные их автором, Владиленом Кавры. Участники презентации ещё раз увидели на экране своего земляка, основателя «УМКА-патруля».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1158.24 -0.01%
USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.5335
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -0.8421

Погода

+5...+7 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-6...-8 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка