Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ФРАНЦУЗ И АРКТИКА

ФОТО: ОКСАНА ЯЩЕНКО
Оксана ЯЩЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

В Провидения прибыл известный французский фотограф Шарль Ксело, который специализируется на ландшафтных съёмках, а также индустриальной фотографии. Есть у француза и замечательная серия фотографий русских монастырей, собранных в книге «Обители русской души». Но на Восточную Чукотку Ксело приехал фотографировать здешние ландшафты и морских охотников.

В пролив Сенявина, на базу чаплинских охотников в бухте Гыльмымыль, расположенную в пределах национального парка «Берингия», Шарль попал в конце июля. Рано утром, а то и часа в два ночи, уроженец знойного Марселя выходил, чтобы найти оптимальный свет и получить несколько кадров. На базу возвращался поздно, обсуждая со своим напарником Антоном Лобовским сделанную съёмку.
Погода не баловала француза и менялась по три раза на день. Тем не менее гости были поражены величием и красотой пролива Сенявина. В перерывах между съёмками Шарль играл в шахматы с заядлым любителем этой игры оленеводом Иваном Танко. Конкуренцию морзверобою француз составить не смог. Проиграв Ивану Васильевичу несколько раз, он лишь однажды праздновал победу…
Просторы Чукотки притягательны для многих: туристов, фотографов, кинооператоров и, конечно, местных жителей. Вот уже второе лето французский мастер фотографии, который называет себя независимым художником, проводит в чукотской глубинке. Прошлый сезон он отработал в Беринговской тундре, где познакомился с учёными, ведущими проект по сохранению кулика-лопатня. Они-то и посоветовали Шарлю перебраться на Северо-Восточную Чукотку.
– Для меня именно фотография – причина путешествий, –рассуждает неплохо говорящий по-русски Шарль. – Если бы я был просто туристом, ни за что не поехал бы в Арктику на долгое время. Хотя я люблю Север, мне нравится холод и экстремальные условия. Дважды я был на Ямале, шёл на ледоколе из Архангельска до Сабетты (одноимённые посёлок и порт в Ямало-Ненецком автономном округе. – Прим. ред.). Мы тогда обошли с севера архипелаг Новая Земля, и дорога одной недели растянулась на целый месяц…
Часть портфолио Шарля Ксело посвящена именно Ямалу, где он с увлечением снимал производственные объекты Газпрома и Новатека. На его карточках – циклопические бетонные конструкции, громадные цистерны для сжиженного газа и сплетения трубопроводов. Оказывается, всё это может выглядеть завораживающим на фоне холодной белой Арктики.
Вместе с тем Шарль не считает себя чистым художником. «Просто красота – это пусто. Красота – это средство, чтобы передать значение», – утверждает он. Быть может, поэтому от француза не укрываются и грани социальной жизни тех мест, где ему довелось побывать. Между прочим, сравнивая ЧАО и ЯНАО, Ксело заметил, что при более развитой промышленности и большем количестве финансовых возможностей, ямальские поселения выглядят не так хорошо, как чукотские. В этом смысле Чукотка ему очень импонирует.
…После нескольких дней в проливе Сенявина француз и его компаньон Антон Лобовский отправились в Чукотский район в село Лорино. Здесь они планируют снимать быт и традиционную охоту береговых чукчей. А в апреле следующего года Ксело хочет снова приехать на Чукотку, чтобы запечатлеть Арктику в снегу.
В перерывах между съёмками Шарль играл  в шахматы с заядлым любителем этой игры оленеводом Иваном Танко. ФОТО: ОКСАНА ЯЩЕНКО
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка