Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ТРОПОЙ САКАРИ ПЯЛСИ

ФОТО: СВЕТЛАНА ЧУЙКО
Светлана ЧУЙКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Во вторник, 4 июля, в Провидения прибыли документалисты из Финляндии Кира Яаскелайнен и Йоона Петтерссен, цель визита которых заключается в съёмке фильма по мотивам путешествия известного финского археолога Сакари Пялси, который побывал
на Чукотке ровно 100 лет назад.

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АРКТИКЕ»
Кира Яаскелайнен приезжает в Провидения в третий раз, а вот кинооператор Йоона Петтерссен в нашем северном крае оказался впервые. Оба гостя из страны Суоми являются участниками проекта «Дневники северных путешественников», который реализуется по заказу Финского культурного фонда.
– Наша экспедиция проходит по следам финского путешественника Сакари Пялси, – рассказала корреспонденту «КС» Кира Яаскелайнен. – Это было 100 лет назад, и Финляндия тогда ещё была частью Российской империи. Что касается нашего земляка, то он приехал на Север изучать уклад чукчей и эскимосов. Сейчас, спустя 100 лет, мы хотим показать коренным жителям отснятые Пялси материалы, а также найти места, где он работал.
Сакари Пялси – личность достаточно известная. Финский археолог, этнограф, писатель, доктор философии, профессор 37 лет проработал в Национальном музее Финляндии, специализируясь на каменном веке. Желание исследовать ремесло коренных народов Севера стало причиной экспедиции на Дальний Восток, в которую финский археолог отправился в апреле 1917 года. Известно, что Сакари Пялси сначала прибыл во Владивосток по железной дороге, а уже оттуда
26 мая 1917 года вышел на рыболовецком судне «Астрахань» на Север. В экспедицию Пялси взял с собой фотоаппарат и кинокамеру. Итогом его «похода» стал фильм «Путешествие по Арктике», имевший большой успех в европейском кинопрокате.
Для финансирования следующей экспедиции Сакари Пялси взял кредит в банке, заложив свои отснятые кино- и фотоматериалы. С тех пор фильм о коренных жителях Севера длительное время считался утерянным. Лишь в 1976 году, спустя 10 лет после смерти путешественника, на чердаке одного из домов в Хельсинки была найдена плёнка со съёмками экспедиции 1917 года. Благодаря книгам и записям из дневника путешественника, лента «Путешествие по Арктике» была отреставрирована.
Длительность фильма – 35 минут, он разбит на несколько частей и сопровождается титрами на финском и английском языках. Специально для российского зрителя Кира Яаскелайнен перевела титры на русский язык.

ТАНЕЦ ШАМАНА УТРАЧЕН НАВСЕГДА
В Музее Берингийского наследия 6 июля была организована встреча коренных жителей с финскими путешественниками, начавшаяся с просмотра фильма «Путешествие по Арктике». Финские документалисты выразили надежду на то, что кто-то может узнать родственников или места съёмок, и попросили зрителей комментировать кадры ленты.
– Юрий Рытхэу привозил и показывал нам этот фильм в 1979 или 1980 году, – рассказала Алла Панаугье. – Тогда пожилые люди ещё помнили то время и могли рассказать. А сейчас мы и наши дети можем только прикоснуться к тому времени, увидеть жизнь наших предков ровно век назад. Фильм повествует о природе Берингии и укладе жизни коренных жителей Чукотки – от строительства байдары до поклонения духам.
– В дневнике Пялси отмечено, что он снял танец шамана, – рассказала финская путешественница. – К сожалению, отреставрировать эти кадры не удалось, они утрачены навсегда.
По окончании просмотра фильма вниманию зрителей была представлена презентация архивных материалов, переданных Пялси в Национальный музей Финляндии. Кира
Яаскелайнен отметила, что её земляк, изучая ремесло косторезов, записал имена авторов изделий из моржового клыка, переданных в этнографическую коллекцию музея. Ими являются Карлаыргин, Росхилен и Тсуута.
Также зрители смогли увидеть рисунки жителей Дежнёво (заброшенное ныне поселение на западном побережье Чукотского полуострова), датированные 6 сентября 1917 года. Изучая культуру чукчей и эскимосов, Сакари Пялси просил их изобразить на бумаге основные занятия и ритуалы. Финские исследователи обратили внимание зрителей на рисунок с изображением лица человека на Луне.
– Пялси записал в своём дневнике разговор с Карлаыргиным – автором рисунка, – сообщила Кира Яаскелайнен. – Карлаыргин считал, что на Луне жили люди.
В заключение финская путешественница рассказала собравшимся о том, что, кроме книг и архивных материалов, она изучила письма Пялси к его семье, которые он писал во время экспедиции. Благодаря этой переписке удалось узнать информацию, которая не была включена в книги и дневник путешественника.

«СОТНИКОВ» ДО ЛАВРЕНТИЯ ДОВЕЗЁТ
А 7 июля в стенах Центра детского творчества посёлка Провидения был организован просмотр фильма для воспитанников двух детских оздоровительных площадок. Оживлённый интерес детей вызвали кадры из фильма, демонстрирующие развлечения коренных жителей, – игру в ручной мяч и спортивные состязания. В дневнике Пялси отмечалось, что, несмотря на тяжёлые условия жизни, у народов Севера весёлый нрав. По окончании просмотра дети наперебой задавали финским путешественникам вопросы. Банальный, казалось бы, вопрос, любите ли вы животных, неожиданно раскрыл очень интересную сторону жизни Киры. Оказывается, Кира Яаскелайнен взяла из выборгского приюта для бездомных животных двух собак, которых перевезла в Финляндию и обучила езде в упряжке.
Совсем скоро на судне «Капитан Сотников» финские путешественники отправятся в село Лаврентия, чтобы оттуда попасть на фестиваль морских охотников «Берингия-2017» в Лорино. В маршрут путешественников также входят Уэлен, Наукан, Дежнёво. По результатам экспедиции съёмочная группа смонтирует фильм. Фото- и видеоматериалы Сакари Пялси будут переданы финскими исследователями в окружной музей.
Снимок Сакари Пялси, 1917 год.
Кстати
При общении с финскими путешественниками не возникает языковых барьеров – гости из Финляндии прекрасно говорят по-русски. На вопрос о том, где удалось выучить русский, Кира ответила, что изучала гуманитарные науки и язык,будучи студенткой Копенгагенского университета, а профессию режиссёра документального кино осваивала во Всероссийском институте кинематографии имени Герасимова. Йоона два года также учился во ВГИКе, только на курсе кинооператоров, работал на Ямале. В свой первый вояж на Чукотку Кира отправилась в начале нулевых, и с тех пор раз и навсегда полюбила природу и людей этого края.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1120.13 0.47%
USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029

Погода

+8...+10 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+5...+7 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+21...+23 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+2...+4 Анадырь
+7...+9 Беринговский
-2...-4 Билибино
+3...+5 Лаврентия
+2...+4 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка