Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

РЕЗЦОМ, ГОЛОСОМ И ТАНЦЕМ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Серебряную медаль XVI Молодёжных Дельфийских игр России, завершившихся недавно в Екатеринбурге, впервые завоевал представитель делегации Чукотки Михаил Бауэр. А юный, но уже хорошо известный зрителям вокалист Иван Бурмага и дебютировавший на конкурсе такого уровня молодой чукотский ансамбль «Вээмк’эй» были отмечены дипломами, которые учитываются Дельфийским комитетом в общем рейтинге наград регионов.


РАБОТА БЕЗ ШАБЛОНОВ
На этот раз округ направил на конкурс самую многочисленную делегацию за всё время участия в Дельфийских играх – сразу 13 юных талантов. В итоге наши ребята «выстрелили» сразу во всех номинациях – «Эстрадное пение», «Народные художественные ремёсла и промыслы» и «Народный танец».
Лучший результат среди наших показал Михаил Бауэр, выступивший в номинации «Народные художественные ремёсла и промыслы» в возрастной группе 15–18 лет. Лауреат окружных конкурсов в области народных художественных промыслов был награждён серебряной медалью, которая стала первой наградой такого уровня в истории участия Чукотки в дельфийском движении.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
– Конкурс включал выставку работ участника за два года, а также его самопрезентацию, – рассказал педагог Детской школы искусств Анадыря Владимир Коваль, сопровождавший своего ученика на конкурсе. – Самым главным было выполнение заданной работы. Её тема давалась на месте, открывался конверт, и участники должны были сразу приступать к делу. Жюри смотрело на мастерство, на знание истории, традиционный подход к работе. На этот раз ребятам пришлось проявить фантазию, чтобы создать образы по теме «Перекрёсток». А Мише нужно было воплотить образ в моржовой кости. Он сделал нерпу, всплывающую из глубины с поворотом тела, которая как бы ищет, куда поплыть на перекрёстке. За эту работу он и получил «серебро». Первое же место в номинации занял паренёк с берестяным рюкзачком, а третье – девочка с гончарными изделиями. Причём жюри отметило самобытность изделий, следование традициям, творческий подход и работу без шаблонов, чем грешили некоторые участники.

«ЗВЁЗДОЧКИ» АНАДЫРЯ ПРОСИЯЛИ НА ВСЮ РОССИЮ
Продолжил покорять публику своим творчеством в Екатеринбурге и лауреат международных, всероссийских и региональных конкурсов, воспитанник Детской школы искусств Анадыря Иван Бурмага. В результате он был награждён одним из трёх почётных дипломов «За сценическое обаяние».
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
По словам консультанта отдела культуры окружного Департамента образования, культуры и спорта Никиты Подгорбунских, в возрастной категории 10–13 лет принимали участие более 50 человек. Наш Ваня попал в десятку сильнейших и прошёл во второй тур. Но это стало лишь первой победой юного певца на Дельфийских играх. Другим его достижением стал диплом, учитывающийся в общем рейтинге наград регионов, который ведёт Дельфийский комитет. Кроме этого, Иван выступал в данной возрастной категории, не достигнув возраста 10 лет.
Особую гордость вызывает дебют на Играх в номинации «Народный танец» (возрастная группа 10–13 лет) ансамбля «Вээмк’эй», состоящий из учеников группы преемственности Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», который существует с 2013 года, успев за это время стать на своей родине лауреатом XX юбилейного окружного конкурса «Юные дарования Чукотки».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1158.24 -0.01%
USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.5335
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -0.8421

Погода

+5...+7 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+7...+9 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+1...+3 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-6...-8 Билибино
0...+2 Лаврентия
-1...-3 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка