Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

В АРТЕК – ЗА ПОБЕДОЙ

Кстати

На Чукотке предыдущие пять конкурсов «Живая классика» ограничивались лишь школьным и муниципальным уровнем, поскольку для проведения регионального этапа требовалось личное участие их победителей, собрать которых в Анадыре было проблематично. На этот раз организаторы учли специфику нашего округа и разрешили конкурсантам участвовать в региональном этапе в заочной форме.
Алма БРЕЙЗА
gazeta@ks.chukotka.ru

Со 2 по 24 мая в Международном детском центре «Артек» состоится отборочный тур финальной части VI Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», который соберёт со всех концов России юных декламаторов, признанных лучшими в своих регионах. На этот раз впервые в их числе оказались представители Чукотки: честь округа предстоит отстаивать семиклассницам Надежде Халаевой из Алькатваама и Арине Серкиной из Билибино, а также ученице девятого класса из Лаврентия Татьяне Галошевой, которые были признаны победителями завершившегося недавно в окружном центре регионального этапа конкурса.


«УДАЛЁННОСТЬ» – НЕ ПОМЕХА
В случае успеха в Артеке наших девчонок ждёт финал, который состоится в Москве 3-6 июня. Впрочем, показанный ими результат сам по себе стал серьёзным достижением, тем более что помимо путёвок в Международный детский центр чукотские школьницы уже гарантированно стали обладателями специальных медалей Гознака, которые им будут вручены на берегу Чёрного моря.
Заслуживает внимания и путь, проделанный конкурсантками для достижения этого успеха. Как отметила консультант Управления госполитики в сфере образования окружного Департамента образования, культуры и спорта Наталья Автонова, всего на окружном этапе VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» было представлено 24 работы, при этом география конкурса охватывала весь регион – от городов до отдалённых национальных сёл.
Весьма показательно, что в итоге победу одержали не только представители крупных населённых пунктов, но и школьница из сельского центра образования. Так, первое место регионального этапа заняла Надя Халаева из Алькатваама, которая зачитала проникновенный отрывок из рассказа Бориса Ганаго «Зеркало». Девочка набрала наибольшее количество баллов – 264 из 280 возможных.
Второй результат показала Таня Галошева, продекламировавшая рассказ Елены Пономаренко «Леночка». Её выступление члены жюри оценили в 262 балла. Третье место было присуждено Арине Серкиной, набравшей 259 баллов. Она выступила с отрывком из рассказа Бориса Екимова «Пара осенней обуви». И всего на один балл отстала от неё лицеистка Таисия Белоконева, которая представила произведение российского прозаика Виталия Закруткина «Матерь человеческая», принёсшее ей четвёртое место.
Таня Галошева из Лаврентия и Арина Серкина (на фото внизу) из Билибино заняли второе и третье места соответственно. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЧАО
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВКУС ПЛЮС МАСТЕРСТВО
В состав жюри регионального этапа конкурса, которое возглавил известный чукотский поэт пресс-секретарь Думы Чукотского АО Андрей Носков, вошли работники культуры, образования и СМИ округа – директор детской библиотеки Анадыря Людмила Лазутина, заместить директора Публичной библиотеки имени Тана-Богораза Светлана Кочнева, заместитель директора Дворца детского и юношеского творчества Татьяна Максименко, руководитель службы новостей радио «Пурга» Светлана Голубева и корреспондент окружной газеты «Крайний Север» Майя Тимченко. Так что к конкурсантам предъявлялись самые жёсткие требования.
Отметим, что окружной этап этого самого масштабного детского литературного конкурса страны проходил в заочной форме – члены жюри просматривали видеозаписи с выступлениями участников. Причём качество представленных материалов оказалось на очень высоком уровне, что и позволило в полной мере оценить красоту слога и эмоциональность юных декламаторов.
Школьники 6-10 классов читали на русском языке отрывки из выбранного ими прозаического произведения русских писателей XVIII-XX века и современности, а также зарубежных и региональных авторов, произведения которых не входят в школьную программу по литературе. В частности, юные декламаторы представили отрывки из романа «Территория» Олега Куваева и произведений Юрия Рытхэу – «Сон в начале тумана» и «Когда киты уходят».
Примечательно, что некоторые из конкурсантов, дабы усилить свои выступления, обеспечили их музыкальное сопровождение, использовали различные декорации и костюмы. Так, красивую легенду о китах и луораветланах Саша Чайвырахтына из села Новое Чаплино представила в национальном костюме на фоне рисунка яранги и живущих в ней людей. Обратил на себя внимание и тот факт, что произведение советского автора Бориса Васильева «А зори здесь тихие» было выбрано сразу двумя конкурсантами. В большинстве представленных на конкурс работ чувствовался литературный вкус, который детям, несомненно, прививают их педагоги по литературе и русскому языку.

Прямая речь

Член жюри руководитель службы новостей радио «Пурга» Светлана Голубева:
– Порадовало разнообразие представленных на конкурсе авторов – от русских классиков до современных зарубежных писателей. Чтецы смело брались за сложные философские тексты, трагические военные и поучительные жизненные истории и, наконец, юмористические рассказы. Всё это достойно внимания и похвалы. Однако, надо честно сказать, многие участники злоупотребляли театрализацией, стараясь быть более убедительными. Это только мешало, прежде всего им самим. Многим не хватало чувства меры в передаче эмоций. Поэтому иногда было либо чересчур пафосно, либо слишком жалостно. Всё-таки один из главных критериев оценки – органичное сочетание выбранного произведения и его исполнителя. На это я и старалась ориентироваться. Самые же высокие баллы от меня достались тем девочкам и мальчикам, которые выбрали истории, близкие им по возрасту и по настроению, которые явно были им интересны и понятны, а значит, дошли и до слушателей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1083.58 -0.44%
USD ЦБ РФ 23/05 56.4988 -0.6614
EUR ЦБ РФ 23/05 63.1713 -0.4766

Погода

+6...+8 Москва
+5...+7 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+11...+13 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+9...+11 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
+1...+3 Беринговский
+3...+5 Билибино
-1...+1 Лаврентия
0...+2 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
0...-2 Певек
+1...+3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка