Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПАСПОРТИЗИРОВАТЬ И СОХРАНИТЬ

ФОТО: ИГОРЬ ГЕОРГИЕВСКИЙ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В понедельник по приглашению окружного Департамента образования, культуры и спорта в Анадырь прибыл эксперт международного уровня по вопросам архитектуры и реставрации Виктор Яндовский. За время пребывания на Чукотке эксперт окажет методическую помощь Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия по вопросам, связанным с госохраной памятников.


Примечательно, что он прибыл на Чукотку накануне Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Как пояснила начальник Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Светлана Никонова, работа эксперта будет иметь важное значение для Чукотки.
– В последние годы в округе просматривается положительная тенденция – всё больше недропользователей, реализующих крупные проекты, проводят археологическое обследование территорий перед их экономическим освоением. Не секрет, что неосмотрительная хозяйственная деятельность может привести к разрушению памятников археологии округа. Тем важнее придать им официальный статус, чтобы можно было на государственном уровне охранять их.
Сам Виктор Яндовский – профессиональный реставратор с более чем 30-лет- ним стажем работы. Он работает начальником архи- тектурно-реставрационной мастерской института «Спецпроектреставрация».
– Неоспорим тот факт, что Чукотка имеет своё уникальное культурное наследие, которое надо сохранить для наших потомков, – сообщил во время разговора с корреспондентом «КС» Яндовский. – Я со своей стороны окажу вашим специалистам всю необходимую методическую помощь. В первую очередь – в вопросах грамотного юридического оформления объектов культурного наследия, поскольку это очень важно для придания памятникам необходимого правового статуса.
В столице Чукотки эксперт уже получил возможность прикоснуться к культурному наследию региона. В частности, он ознакомился с экспозициями Музейного центра «Наследие Чукотки». Также прошли встречи с представителями научного сообщества.

Кстати

Наиболее известными археологическими объектами Чукотки являются Китовая аллея (Прови- денский городской округ), петро- глифы Пегтымеля (городской округ Певек), древнеэскимосское поселение и могильник Эквен (Чукотский район). Менее известны памятники древнеэскимосской культуры на мысе Рыркайпий и Ванкарем, в районе Колючинской губы и Уэлена, островов пролива Сенявина. На Чукотке найдены археологические объекты древнелахтинской культуры в районе бухты Гавриила, сёл Мейныпильгыно и Хатырка, а также расположенные в центральной части округа многочисленные стоянки людей каменного века.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 12:19 1271.39 0.64%
USD ЦБ РФ 21/02 56.5201 0.1763
EUR ЦБ РФ 21/02 69.8928 -0.0073

Погода

-10...-12 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-7...-9 Нижний Новгород
-6...-8 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-17...-19 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-1...-3 Беринговский
-27...-29 Билибино
0...-2 Лаврентия
-16...-18 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-1...-3 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка