Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

К МОРЮ ПОВЕРНУЛИСЬ ЛИЦОМ

Справка «КС»

Людмила Богословская (1937–2015) написала около 200 научных и научно-популярных работ. Была автором, редактором, составителем многих замечательных книг, среди которых достойные места занимают «Надежда» – гонка по краю земли. О великой арктической гонке, каюрах Чукотки и их верных друзьях, ездовых собаках» (2014), «Наши льды, снега и ветры. Народные и научные знания о ледовых ландшафтах и климате Восточной Чукотки» (в соавторстве с И.И. Крупником, 2013), «Тропою Богораза. Научные и литературные материалы» (2008), «Основы зверобойного промысла» (2007), «Киты Чукотки. Пособие для морских охотников» (2003).
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

18 февраля исполнилось два года, как ушла из жизни Людмила Сергеевна Богословская. Замечательному учёному, известному специалисту по экологии Арктики и культуре её коренных жителей посвящён коллективный сборник «Лицом к морю. Памяти Людмилы Богословской», презентация которого состоялась 3 марта в Публичной библиотеке имени Тана-Богораза.


Заместитель директора Публичной библиотеки Светлана Кочнева рассказала собравшимся о жизненном пути Людмилы Богословской, отметив при этом, что в начале 90-х годов прошлого столетия именно она стала инициатором создания проекта природного парка «Берингия». Но первые её статьи о необходимости государственной охраны памятников природы и культурного наследия Чукотки появились ещё в 1970-е годы.
По мнению Людмилы Богословской, памятники культурного наследия коренных народов Чукотке следовало сохранять в комплексе с окружающим их природным ландшафтом, куда они были органично вписаны. В этой связи она предложила создать такую комплексную охранную зону в районе островов пролива Сенявина. Как известно, здесь находятся древнее святилище «Китовая аллея» и моржовое лежбище на острове Аракамчечен.
Среди пришедших на презентацию в библиотеку имени Тана-Богораза были и авторы размещённых в сборнике материалов. Они с теплотой вспоминали о Людмиле Сергеевне, рассказывали о влиянии, которое оказала учёный и её работы на их мировоззрение.
– Моя статья, помещённая в книге, называется «Удивительные миры Людмилы Богословской», – сообщила председатель общественной организации «Инуитский приполярный совет Чукотка» Татьяна Ачиргина. – Много лет проработав радиожурналистом, я накопила немалый материал о Людмиле Сергеевне. Часто вспоминаю о том, как она любила и умела рассказывать о Чукотке! У неё было много помощников, соратников, она умела сплачивать вокруг себя людей, с которыми не раз ходила в походы. Удивлялась и восхищалась умением морских охотников ходить в море.
В 650-страничную книгу «Лицом к морю. Памяти Людмилы Богословской» включены около 40 статей, принадлежащие перу почти 50 авторов местных учёных, педагогов, охотников, активистов из Анадыря, Провидения, Лаврентия и национальных сёл Чукотки. Первые 150 экземпляров книги уже направлены в округ.
– Ещё студентом вуза я читал статьи Людмилы Сергеевны Богословской, – поделился своими воспоминаниями научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев. – А познакомились мы в середине 80-х годов прошлого столетия. Завязалась дружба. Она рассказывала о том, зачем первоначально приехала на Чукотку. Оказывается, её интересовало изучение мозга моржа. Кроме того, она очень интересовалась рассказами охотников о встречах с неким гигантским белым медведем. Этого зверя охотники называют «кочатко». Моё исследование, помещённое в книге, кстати, называется «Белый медведь в названиях коренных народов Чукотки». В начале 1990-х годов она ушла из биологии в другую сферу – традиционную культуру коренных малочисленных народов. Вот так она умела делать смелые шаги в жизни. И когда Игорь Крупник предложил создать эту книгу, я поддержал это начинание всей душой – о таком человеке, о таком учёном, как Богословская, нужно помнить и писать. За три месяца до её смерти разговаривал с ней – о многом, в том числе о культуре коренных народов Чукотки. Могу сказать, что с уходом из жизни Людмилы Сергеевны Богословской защитников и знатоков традиционной охоты в Москве теперь нет.
В заключение встречи участники вечера просмотрели короткометражный фильм «На краю земли», созданный в 2009 году, ещё раз услышали голос и увидели на экране замечательного человека – Людмилу Сергеевну Богословскую.

От инициатора сборника

Куратор арктических коллекций Национального музея естественной истории Смитсоновского института (г. Вашингтон, США) доктор биологических наук Игорь Крупник: «Пожалуй, нет другого человека, который сделал бы больше для сохранения культурного и природного наследия Чукотской земли, чем доктор Богословская. В подготовленной нами книге памяти, помимо воспоминаний и научных статей её партнёров по работе на Чукотке, есть попытка осмыслить то, что мы назвали «уроками Богословской».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка