Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

МИР БЕЗ ГРАНИЦ ПО ИМЕНИ ЧУКОТКА

Авторы альманаха (слева направо) Денис Завражных, Надежда Панарультына, Оксана Коломиец, Владимир Сертун и Константин Уяганский. Фото: Михаил ГЕРМАШОВ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В № 45 «КС» за 2016 год мы коротко рассказывали о первом альманахе «Чукотка – мир без границ», подготовленном членами Чукотского отделения Русского географического общества и сотрудниками Лаборатории истории и экономики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук. В округе презентация этого уникального издания прошла 10 февраля в анадырской Публичной библиотеке имени Тана-Богораза.


ПЕРЕПИСЬ КАК ИСТОЧНИК
– По версии учёных, на суровую и сегодня почти неизведанную Чукотскую землю первые люди пришли более 8 тысяч лет назад, – с этих слов начала мероприятие библиограф Дина Кеукей. – Они научились здесь жить, строить жильё, добывать пропитание и создали свою неповторимую арктическую культуру. За многие тысячелетия Чукотка накопила немало тайн и хранила их в неприкосновенности, пока относительно недавно не пришли сюда люди, которые теперь изучают край, пишут книги и статьи, постепенно раскрывая мир предшествующих поколений. Всех исследователей объединяет не только наука, но и любовь к путешествиям – многие из них являются членами Чукотского отделения Русского географического общества и приняли активное участие в издании альманаха.
Авторы альманаха, присутствовавшие на презентации, рассказали о том, как они работали над своими публикациями.
Так, ведущий научный сотрудник Лаборатории истории и экономики СВКНИИ Дальневосточного отделения РАН, кандидат исторических наук Оксана Коломиец, которая опубликовала в альманахе статью «Материалы приполярной переписи как этнографический источник» сообщила, что несколько лет назад она побывала в Якутске, где изучала проведённую в СССР первую перепись населения в 1926–1927 годах. Её данные дают достаточно объективную картину демографии народов Чукотки в первые годы существования новой власти.

ЯРАНГА ПРОТИВ ВЕТРА
Статья ещё одного научного сотрудника Лаборатории истории и экономики СВКНИИ Владислава Нувано носит говорящее название «Всё вокруг оленя». Примечательно, что он написал её ещё в начале 90-х годов прошлого столетия. А на презентации Владислав рассказал о том, что его подвигло написать этот интересный текст.
– Я из рода оленных людей и довольно хорошо знаю, как пасти оленей. Уже со второго класса отец брал меня с собой в стадо на дежурство. Учась в институте, я читал труды Тана-Богораза, Кузнецова и других этнографов современности. Именно они, наряду с воспитанием отца в духе традиций чаучу, натолкнули меня на более детальное изучение жизни моих соотечественников. Например, я сделал своё маленькое открытие, разбираясь в том, почему чукотская яранга так устойчива даже в самый сильный ветер. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Яранга – сферической формы, поэтому потоки воздуха огибают наружную поверхность жилья дугой и нагрузка на жилище оленевода, таким образом, ослабляется.

СОХРАНИТЬ ТЫТЫЛЬ
Романтическое название дал своей статье Константин Уяганский, старший инженер Лаборатории истории и этнографии СВКНИИ: «Жемчужное ожерелье» Чукотки, или Почему мы должны сохранить озеро Тытыль». В ней говорится не только о Тытыле, которое находится на территории Билибинского района, но и о других озёрах региона, например, о знаменитом Эльгыгытгыне.
Сегодня Эльгыгытгын находится под государственной охраной и имеет статус природного заказника регионального значения. А вот будет ли включено в список природоохранных зон на Чукотке озеро Тытыль? И в чём автор видит угрозу его сохранности? На эти вопросы Уяганский ответил так:
– Бездушие человека, который не бережёт природу – вот, на мой взгляд, чего не должно быть. И только совместными усилиями общественности и властей мы сумеем сберечь то прекрасное, что я видел там, у озера Тытыль. Я видел, как дикие олени переправлялись через то озеро – время будто остановилось при виде этого прекрасного зрелища…
Под впечатлением от дикой природы Чукотки Константин Уяганский позже написал несколько рассказов об увиденном и услышанном. Они оказались настолько удачными, что он занял первое место в литературном конкурсе имени Рытхэу в 2014 году в номинации «Проза».

ДОСТУПНО О СЛОЖНОМ
Статья Владимира Рузанова «Водный туризм на Чукотке» тематически перекликается с материалом «Жемчужного ожерелья». Однако в этой публикации, а также в его второй статье на страницах сборника под названием «Три экскурсии», чётко прослеживается круг интересов автора – гидрогеология и мерзлотоведение. Владимир Рузанов вместе со студентами Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова побывал в развалинах бывшего военного городка на левом берегу Анадырского лимана, его рассказ об этом вызвал неподдельный интерес у участников презентации альманаха.
Заслуживает внимания и вошедший в сборник аналитический материал ведущего научного сотрудника Лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Олега Трегубова о загрязнении почвы в Анадыре за последние два десятка лет. Конечно, это достаточно специфический текст изобилующий научными терминами, картами и данными, понятными только специалисту. Однако участники презентации очень внимательно слушали рассказ Олега Дмитриевича, который доступным языком изложил основные мысли своего исследования.
А в заключение встречи руководитель Чукотского регионального отделения Русского географического общества Владимир Сертун вручил директору сельхозпредприятия «Амгуэма», депутату Думы Чукотского АО Анатолию Тынеру членский билет Общества.

Справка «КС»

Чукотское отделение Русского географического общества было создано в 1978 году. В связи с оттоком населения с Чукотки в начале 1990-х годов работа Отделения фактически прекратилось. Лишь в августе 2010 года РГО возобновило свою деятельность на Чукотке. Члены Отделения проводят научные экспедиции, краеведческие исследования, познавательные путешествия, а также исторические реконструкции. Один из таких проектов – «Возрождение байдары», в её изготовлении приняли участие члены детской молодёжной Региональной общественной организации Чукотского АО «Школа странствий». В ходе работы над ещё одним проектом «Палеоботаника Чукотки» в окрестностях Анадыря был найден ископаемый лес, впервые обнаружены древние растения на Золотом хребте, Ушканьем хребте и горе Дионисия. Авторы проекта «Повседневная жизнь жителей Чукотки» проводят детальное этнографическое исследование быта жителей сельских поселений. Ещё одни проект – «Этноэкономика Чукотки» рассматривает особенности хозяйственной деятельности аборигенного населения и адаптации народов с традиционной культурой к экономическим условиям современности.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

0...+2 Москва
-1...-3 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+3...+5 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-19...-21 Беринговский
-31...-33 Билибино
-19...-21 Лаврентия
-36...-38 Марково
-25...-27 Мыс Шмидта
-25...-27 Певек
-18...-20 Провидения
-27...-29 Эгвекинот

Подписка