Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПО МЕСТАМ ЧУКОТСКОЙ «ЛЕНИНИАНЫ»

22 апреля 1961 года (торжество по случаю дня рождения Ленина) в Анадыре, в районе реки Казачки. Этот старый памятник Ленину впоследствии был перенесен в одно из сёл округа. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВАНА ОМРУВЬЕ
Олег МАЗИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Сегодня, 22 апреля, на календаре значимая дата для нашей страны. Ровно 146 лет назад в провинциальном городе Симбирске на свет появился Владимир Ульянов, который навсегда вошёл в мировую историю под партийным псевдонимом Ленин. В тысячах российских городов, посёлков и деревень сегодня в том или ином виде сохранились памятники, барельефы или другие изображения вождя мирового пролетариата. Наша далёкая Чукотка не исключение, поэтому «КС» в сегодняшнем номере решил провести для читателей небольшую экскурсию по наиболее значимым местам чукотской «ленинианы».

Эта тема тем более актуальна, потому что сейчас в ряде стран бывшего соцлагеря и эксреспубликах канувшего в лету СССР развернулась вакханалия со сносом памятников советской эпохи. Чего только стоят кадры «ленинопада» на современной Украине или кощунственные действия по демонтажу памятников советским воинам-освободителям в Польше!
Если говорить о вожде мировой революции, то и в нашей стране множество его гипсово-бетонных фигур тихо и незаметно исчезло из парков, скверов, от зданий школ и администраций разного уровня. Но некоторые, имеющие художественную ценность, остались. Более того, многие из них занесены в число памятников культурного наследия. Есть такие и на Чукотке. Мы обратились за помощью к специалистам, чтобы составить приблизительную картину о судьбе памятников вождю мирового пролетариата на территории региона.
– Памятники и бюсты Владимиру Ильичу Ленину – это категория скульптурных произведений, которая была неотъемлемой частью советской эпохи, – рассказывает начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия окружного Департамента образования, культуры и спорта Светлана Добриева. – «Лениниана» являлась каноном искусства при СССР. Бюсты и скульптуры создавались с целью увековечить память о вожде и параллельно являлись пропагандой советского строя.
В Провидения до сих пор экскурсию по посёлку для иностранных туристов начинают у подножия памятника вождю мирового пролетариата, который объектом культурного наследия официально не признан. ФОТО: АКРАДИЙ СУХОНИН
Ушла в историю советская эпоха, но многие её признаки и символы остаются в нашей жизни, несут историческую память будущим поколениям. По словам специалиста, до сих пор бытует устойчивое мнение, что бюсты «лепили конвейером».
– Вряд ли с этим согласился бы известный в нашем регионе скульптор, член Союза художников СССР Михаил Матвеевич Ракитин, – продолжает Светлана Добриева. – Он был репрессирован в 1945 году, в 1946 году сослан на Колыму и освобождён лишь в декабре 1953 года, после чего занялся любимым делом. Скульптор выполнил памятник Первому Ревкому Чукотки (совместно с архитекторами А. Лукьяновым и Н. Швейде), установленный в 1957 году в Анадыре. После отъезда из Магадана он принимал участие в работе над мемориалом «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. У настоящих художников раньше не принято было работать под «фанеру».
К работе над памятником Ленину в Анадыре скульптор Михаил Ракитин и архитектор Николай Швейде приступили в 1959 году. Их консультантом был народный художник СССР, лауреат Ленинской премии Евгений Вучетич. Монументальная фигура Ленина, вырубленная из розового гранита, была установлена 8 октября 1967 года в Анадыре напротив здания Окружного комитета КПСС и Чукотского окружного Совета народных депутатов по ул. Ленина. Открыт памятник был 7 ноября 1967 года.
В дальнейшем при реконструкции центральной площади города в 90-х годах прошлого века каменный Ленин был перемещен и установлен напротив Дома детского творчества по ул. Мира, 6.
В наши дни «пионером» в регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре, по словам Светланы Добриевой, стал памятник Ленину в селе Лаврентия. Он был установлен и открыт в октябре 1967 года, а 21 апреля 2015 года получил «прописку» в госреестре.
«Ленинопад» коснулся и Чукотки. Так выглядел постамент Ильича в Островном на снимке, сделанном ещё 10 лет назад. ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН
Несмотря на то, что памятники и бюсты вождю на территории округа стояли практически в каждом селе и поселении, до регистрации и учёта каждого руки так и не дошли. Тем не менее это не повод по-варварски относиться к скульптурным изображениям советского вождя.
– Какой бы ни была история страны, нельзя пытаться её переписать, вычеркнуть из неё страницы или тем более разрушать её памятники, – уверена Светлана Добриева. – Напротив, их следует беречь и сохранять для наших потомков.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 15:20 1493.95 1.15%
USD ЦБ РФ 12/12 63.5653 -0.0135
EUR ЦБ РФ 12/12 70.4558 0.0677

Погода

+1...+3 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
-1...+1 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-17...-19 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-22...-24 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
0...-2 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка