Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПРИОРИТЕТ – ФОЛЬКЛОРУ

Андрей НОСКОВ, председатель Чукотского регионального отделения Союза писателей России

Как мы уже сообщали, радиостанция «Радио «Пурга» в очередной раз стала обладателем «бронзового микрофона» – одной из самых престижных в России наград в области радио.


Очередная победа Радио «Пурга» во Всероссийском конкурсе среди других радиостанций страны, доставшаяся ей за работу в эфире с книгой Самиры Асадовой «Сказки бабушки Тымнеквыной», убедительно свидетельствует о том, что писательская организация Чукотки изначально выбрала верное направление на возрождение и дальнейшее развитие национальной литературы Чукотки. Напомним, что на VIII межрегиональном литературном конкурсе им. Ю. Рытхэу жюри присудило Самире Гран-при за ее подвижнический труд по сбору и обработке чукотских народных сказаний. Отрадно, что на прошедшем недавно IX конкурсе им. Ю. Рытхэу дипломантами среди прочих участников стали чукотские литераторы Валентина Напаюк и Галина Нутенкеу, которые пропагандируют необходимость возрождения и дальнейшего развития родного языка и чукотской национальной литературы.
Нужно сказать, что сейчас приоритет в целом во всем мире отдается именно пропаганде народных традиций, фольклора.
Неспроста даже на нынешний конкурс «Евровидение» Россия выдвинула народный самодеятельный коллектив «Бурановские бабушки», который получил уже всемирную известность как раз благодаря обращению к народным корням.
Победа Радио «Пурга», которую я считаю нашей общей победой (и самой радиостанции, и окружной писательской организации, и лично Самиры, и всей Чукотки), за популяризацию чукотской национальной литературы, языка народов Севера лично меня убедила в том, что нашей писательской организации нужно продолжать проводить эту работу и дальше. Это позволит выявлять новые имена среди литераторов-северян, давать им путевку в жизнь, оказывать им всемерную помощь в становлении. Нужно, чтобы таких имен было как можно больше, чтобы больше издавалось книг на чукотском, эскимосском и других северных языках. Тем более что дети хотят читать книги на своих родных языках, а этому нужно способствовать и на государственном, и на общественном уровне.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1136.5 -1.27%
USD ЦБ РФ 08/12 66.9227 0.185
EUR ЦБ РФ 08/12 76.0777 0.4706

Погода

-1...+1 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-22...-24 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
+2...+4 Ростов-на-Дону
-1...-3 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-22...-24 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-37...-39 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-27...-29 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-19...-21 Провидения
-14...-16 Эгвекинот

Подписка