НУ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ВЕЩИ
10.01.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
Прошедшая в Анадыре перед Новым годом в 16-й раз ярмарка мастеров отличилась не только благотворительной направленностью, но и разнообразием выставленных мастерами изделий, многие из которых оказались весьма оригинальными.
НА «СЛАДКОЙ» КАРАВЕЛЛЕ
Как рассказала организатор ярмарки Мария Пономаренко, в этот раз мастерицы собрали 20 тысяч рублей, которые пойдут на закупку косметических и гигиенических товаров для пациентов детского туберкулёзного отделения Чукотской окружной больницы.
На Чукотской ярмарке рукоделия свои работы выставили 33 участника. Причём 12 из них показали публике плоды своих творческих усилий впервые. Посетители выставки могли увидеть, подержать в руках и приобрести не только изделия в национальном стиле из меха и кости, но и работы мастеров в редких техниках.
Практически сразу внимание посетителей привлёк большой стол с произведениями известной мастерицы Ирины Слипчук – новогодними шкатулками со сладостями и изящной моделью корабля. Все эти вещи были выполнены в технике свит-дизайна, предполагающей использование сладостей при изготовлении предметов.
– Это моя самая сложная и трудоёмкая работа, на неё ушло 17 дней – модель флагманской каравеллы Христофора Колумба, которая носила имя «Санта-Мария», – рассказала Ирина историю создания «сладкого» корабля. – В итоге получилась каравелла с мачтами и снастями, у которой поднимается верхняя часть, и в «трюм» можно положить сладости. Борта корабля тоже украшены шоколадными медалями.
Ещё одна мастерица – инструктор физической культуры одного из детских садов города Екатерина Кизюн уже в третий раз выставляет свои торшеры в виде распустившихся цветов различной расцветки.
– Это полностью ручная работа, начиная с монтажа проводки и заканчивая самим торшером, изготовленным из специального материала изолона, который не боится воды. Такой «цветок» может простоять до двадцати лет при условии, что для освещения используются светодиодные лампы мощностью не более 10 ватт, –рассказала Екатерина.
А давний знакомый и коллега журналистов газеты «Крайний Север» – внештатный фотокорреспондент Константин Шевцов оказался на ярмарке с работами своей супруги Елены, предлагая покупателям серьги из бисера, расцветка и форма которых отражали новогоднюю тематику. Эти изделия на ярмарке можно было увидеть вот уже во второй раз.
А ЧТО ЖЕ НОВИЧКИ?
Одна из новых участниц ярмарки – Ольга Калугина, которая, кстати, работает в Издательстве «Крайний Север» главным экономистом, представила на суд зрителей кукол, изображающих узнаваемых персонажей детской литературы, а также оригинальные образы, созданные самой мастерицей.
– Мои куклы изготовлены в технике грунтованного текстиля. В начале работы берём обычную белую бязевую ткань, выкраиваем детали и шьём изделия, затем набиваем их наполнителем. Готовые куклы грунтуются специальным составом и покрываются акриловой краской нужного цвета, – поделилась Ольга Константиновна.
Но это ещё не всё. Для каждой куклы шьётся личный костюм. В результате получается неповторимый образ, который может украсить любой интерьер и стать отличным подарком.
По словам Ольги Калугиной, технике грунтованного текстиля она научилась на мастер-классах в Интернете, которые для энтузиастов проводит модельер-конструктор из Подмосковья Анастасия Голенева.
– Не секрет, что мы живём в таком регионе, где сразу все материалы приобрести нет возможности, поэтому приходится заказывать их через Интернет, ждать, пока они поступят, и потом приниматься за работу. В случае если всё необходимое для работы есть, на одну куклу может уйти до двух недель. Лично я увлекаюсь этим хобби уже четвёртый год, раньше дарила изделия родственникам и друзьям, а в этот раз решила принять участие в Чукотской ярмарке рукоделия, – добавила мастерица.
Также первый раз свои работы – броши из кристаллов Сваровски, канители, синели, бисера и других материалов представила Ирина Зивилёва, поразив посетителей выставки изысканностью и красотой своих изделий.
Примечательно, что, как и у нашей коллеги Ольги Калугиной, у этой мастерицы «нетворческая» профессия – долгое время она работала специалистом по кадрам.
– Лет пять назад мы с семьёй побывали в Иерусалиме, – рассказала Ирина Зивилёва о своём приходе в творчество. – Под впечатлением от посещения святых мест мне захотелось вышить бисером икону, хотя раньше я таким рукоделием не занималась. Потом мне подарили набор для работы с бисером, я вышила для внучки бабочку, а затем стала изготавливать разные броши.
Кстати, у этой мастерицы есть страничка в Инстаграме, люди хорошо знают её работы, но на Чукотской ярмарке рукоделия Ирина тоже выступила в роли дебютантки.
