Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

ПОДХВАТИЛИ НА ЛЕТУ

Преподаватель из Якутии Лена Егорова, давая практические занятия по распевкам, заметила, что в некоторых случаях они могут продолжаться по четыре часа.
Самира АСАДОВА ФОТО АВТОРА
asadova@ks.chukotka.ru

Старший преподаватель кафедры «Народная художественная культура» Арктического государственного института культуры и искусств Лена Егорова, приехавшая в Анадырь из соседней Якутии, собрала на пятидневную творческую лабораторию по народному вокалу руководителей коллективов Дома народного творчества окружной столицы, поделившись своими наработками и открыв для себя уникальные элементы чукотского пения.

– Как постановщик народного вокала понимаю, что дыхание у северных исполнителей, звукоизвлечение и звукообразование уникальны – в первую очередь работает грудной регистр, мы не поём фальцетом. В наших не академических техниках работает низ живота, рёбра, диафрагма, – пояснила Лена Егорова, поприветствовав гостей на чукотском и якутском языках. – Поэтому чукотские исполнители подхватывают сразу, и с ними легко работать.
По словам Лены Митрофановны, сначала она очень волновалась, так как дома занимается вокалом с учениками на родном якутском языке по авторским методическим работам своего земляка Афанасия Фёдорова, однако чукотские мастера в полной мере показали ей своё гостеприимство, большое желание и готовность учиться. Дирижёр-хоровик поделилась с ними своими навыками народного вокала и приёмами, описанными в книге Фёдорова. В свою очередь, серьёзный интерес у преподавателя вызвали чукотские напевы, и Лена Егорова даже выразила намерение использовать в своей дальнейшей работе некоторые звуки, отсутствующие в якутском языке.
– Умение петь – это одно, а умение научить петь – это совсем другое. К сожалению, умение «научить петь» у нас хромает. Поэтому эти курсы – хорошие, качественные, построенные на профессиональном уровне – очень важны для нас. Я как педагог смотрю со стороны и вижу отдачу, насколько это нужный материал, бьющий в самую точку, – прокомментировала заведующая отделом национальной культуры Дома народного творчества Елена Тевлянкау.
По словам начальника отдела культуры окружного Комитета по культуре, спорту и туризму Марии Садовской, идея пригласить старшего преподавателя кафедры «Народная художест-венная культура» Арктического государственного института культуры и искусств Лену Егорову родилась именно у Елены Тевлянкау.
– Мы сотрудничаем с Магаданом, с Хабаровском, однако из виду были упущены Якутия, Амурская область, Еврейская АО и другие дальневосточные регионы, – рассказала Мария Садовская. – В этом году нам поступило предложение работать с Арктическим государственным институтом культуры и искусств, и мы официально заключили договоры, в соответствии с которыми в вуз поступили шестеро наших абитуриентов («КС» недавно об этом рассказывал. – Прим. ред.). На этом мы не остановились: в государственную программу включены и другие важные мероприятия, направленные на повышение квалификации наших кадров и их обучение. Мы решили, что опыт соседей можно использовать и пригласить специалистов из этих регионов к себе, заключив соответствующие договоры с высшими образовательными учреждениями, имеющими лицензии и права на проведение курсов повышения квалификации. Поэтому на следующий год в программу заведены средства не только на обучение наших специалистов в вузах ДФО, но и на курсы повышения квалификации, для чего в Анадырь будут приглашены несколько преподавателей. А сейчас состоялось такое пробное, но тем не менее очень важное для нас мероприятие, ведь мы увидели абсолютно другой подход к обучению приёмам народного вокала не через классическую программу, а через методику, уходящую корнями в древнюю культуру народа.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

-2...-4 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-28...-30 Анадырь
-15...-17 Беринговский
-31...-33 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-35...-37 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-29...-31 Певек
-8...-10 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка