Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОДМОСТКИ ВЫРОСЛИ В МУЗЕЕ

В литературной гостиной маленькие режиссёры-постановщики придумывают собственный сюжет к кукольному спектаклю по мотивам известных восточных сказок.
Полина ВОЛОДЬКОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
volodkova@ks.chukotka.ru

Вечером 3 ноября Музейный Центр предложил жителям окружной столицы свою версию «Ночи искусств», пригласив горожан принять участие в акции «Волшебный мир театра». На семи творческих площадках для гостей были заготовлены мастер-классы, фильмы, викторины и даже сценические роли. Центральным событием «Ночи» стало открытие выставки «Проникновение в Берингию», где впервые зрителю представлены археологические артефакты и произведения искусства древних эскимосов.
На театральном мастер-классе, разыгрывая спектакль «Ночь Ивана Купалы», перед начинающими артистами стояла задача убедительно прыгнуть через «живой» костёр и не обжечь пятки.
В 2019 году ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла уже в седьмой раз. Как и в прошлые годы, на праздник в Музейном Центре собралось немало жителей окружной столицы, причём большую часть публики составили юные горожане.
После открытия, на котором выступили артисты ансамбля «Эргырон» и коллективы Детской школы искусств, гости быстро разошлись по творческим площадкам. По каким именно – каждый определял, согласно своим интересам.
С большим вниманием гости рассматривали экспонаты открывшейся в этот вечер выставки «Проникновение в Берингию», рассказывающей о культуре древних эскимосов. Посетители смогли изучить найденные на побережье Чукотки артефакты не только визуально, как это обычно случается в музеях, но и прикоснуться к ним. На этой выставочной площадке взрослые и дети ощутили себя художниками-декораторами и бутафорами спектакля «Жизнь древних эскимосов». Они наугад вынимали из коробки различные предметы (наконечники стрел, приспособления для выделки шкур, предметы культового назначения и т. д.), а затем разыскивали аналогичные им на витрине, разбираясь, таким образом, что это может быть и как артефакт применить по назначению. Параллельно другие декораторы наносили наскальные рисунки на импровизированные «камни».
В этот вечер каждый театральный любитель нашёл себе занятие по интересам. Кто-то отправился в малый зал Дома народного творчества постигать азы танцевального искусства на мастер-класс с хореографом Артёмом Киясь, кто-то оценил творчество начинающих режиссёров и артистов молодёжной кинолаборатории «Чукотка, я тебя люблю!» на просмотре фильмов, повествующих о родном крае и его жителях. А некоторые пожелали стать режиссёрами и отправились в литературную гостиную ставить свой спектакль из кукол. Там же ребята проверили свои знания в литературной викторине.
На «Ночи искусств» состоялась презентация новой выставки о культуре древних эскимосов «Проникновение в Берингию», на которой впервые были показаны найденные археологические артефакты.
Набраться храбрости и заглянуть на площадку театрального мастер-класса сценической речи и движения, на которой в качестве энергичного и очень взыскательного режиссёра выступила музейный сотрудник Татьяна Папунова, было настоящим испытанием. Все, и взрослые и дети, попавшие в её поле зрения, незамедлительно оказывались перед публикой в самой неожиданной роли. Много ли таланта требуется, чтобы сыграть то надувающийся, то сдувающийся воздушный шар? А насос для этого шара? А горящие угли? Тут нужны фантазия и чувство юмора, пришли к выводу участники мастер-класса.
Пока артисты напряжённо пытались вжиться в свои роли, на другой площадке – «Костюмерной» – гости быстро и легко входили в образ, примеряя на себя разнообразные костюмы. Кстати, там же была организована фотозона, где все желающие смогли сделать снимок в костюмах на память.
Тем временем на очередной творческой площадке вокруг стола с карандашами и другими подручными средствами собралось множество ребятишек – это художники-костюмеры на мастер-классе трудились над созданием театральных масок. Казалось бы, шаблон у всех один, но образы получились самые разные. Как заявили юные мастера, приобретённый опыт им может пригодиться в изготовлении карнавальных масок для встречи Нового года, который уже не за горами.
«Ночь искусств», которая длилась с 19.30 до 23.00, пролетела в одно мгновение. Дети неохотно покидали музей.
– Мне было здесь очень интересно, только жаль, что время быстро проходит, – поделился впечатлениями юный посетитель Платон Скоробогатько. – Мне очень понравилось рисовать. На плакате я оставил свой наскальный рисунок и разрисовал маску. А ещё очень весело было на театральной площадке, когда нужно было изображать смешные предметы.
По словам родителей Платона, их семья стала уже завсегдатаем ежегодной Всероссийской акции, проводимой в Музейном Центре. Они считают её не просто развлекательной, а, прежде всего, культурно-образовательной. «Ночи» в музее для Скоробогатько начались с той, которая была посвящена космонавтике, с тех пор они не пропустили ни одной. Да и просто так походить по залам, ознакомиться с новинками экспозиции семья выбирается в музей довольно часто.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:33 1441.69 0.1%
USD ЦБ РФ 15/11 64.2101 0.00919999999999
EUR ЦБ РФ 15/11 70.6761 0.00370000000001

Погода

+3...+5 Москва
-2...-4 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
-19...-21 Новосибирск
+6...+8 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
0...-2 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-14...-16 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-9...-11 Певек
-3...-5 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка