Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ТАЛАНТ УМНОЖАТ НА ЗНАНИЯ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Шесть представителей Чукотки пройдут заочное обучение по специальности «Народная художественная культура» в Арктическом государственном институте культуры и искусства благодаря стартовавшему в округе совместному проекту вуза и Комитета по культуре, спорту и туризму.


ПО ТРЁХСТОРОННЕМУ ДОГОВОРУ
Летом этого года в Якутске проходил Координационный совет по культуре Минкульта РФ в Дальневосточном федеральном округе, где в числе прочих обсуждался вопрос об обучении специалистов отрасли «Культура» в вузах Дальнего Востока. Тогда же Комитету по культуре, спорту и туризму Чукотского АО поступило предложение о сотрудничестве с Арктическим государственным институтом культуры и искусств, действующим в столице Якутии, которое было принято.
В итоге студентами института стали артисты Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Регина Гопало и Вероника Краснораменская, преподаватель фольклорного отделения Анадырской школы искусств Татьяна Церковникова, а также выпускники Чукотского многопрофильного колледжа Олеся Евтынки, Александра Рахтыргина и Анна Шкредова. Для организации их обучения, оплата которого осуществляется по Госпрограмме «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО», были заключены трёхсторонние договоры между студентами, окружным Комитетом по культуре, спорту и туризму и институтом.
– В сфере культуры, как и на других направлениях, сейчас происходят изменения, меняются концепции и подходы к работе с населением, технические возможности. В связи с этим в отрасли назрела необходимость создания системы мер поддержки кадров, в том числе обучения специалистов в профильных вузах и повышения их квалификации, – пояснила начальник отдела культуры Комитета Мария Садовская. – Этот вопрос был рассмотрен в окружном Правительстве, в результате принято решение о включении соответствующего мероприятия в Государственную программу «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО».
По словам Марии Дмитриевны, в 2019/20 учебном году институт вёл приём абитуриентов, имеющих среднее специальное образование, что очень важно для таких отдалённых территорий, как Чукотка, где нет профильных вузов.
– Не секрет, что большинство наших выпускников уезжает для поступления в вузы центральных районов страны и по окончании учёбы, как правило, остаётся там работать, – продолжила она. – Мы же создаём условия здесь, на Чукотке, для уже работающих специалистов, которые планируют и дальше трудиться в учреждениях культуры округа. Кстати, на следующий учебный год якутский институт будет вести набор уже на основе имеющегося у претендентов, работающих в сфере культуры, девятилетнего образования, что также очень удобно для наших абитуриентов.

ОБУЧЕНИЕ НА МЕСТАХ
Стоит отметить, что это уже не первый опыт дистанционного обучения работников культуры в округе. Так, в рамках регионального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура» Комитет совместно с муниципалитетами на местах организовал в этом году бесплатное заочное обучение 11 специалистов по квоте, выделенной Минкультом РФ.
– На сегодняшний день обучение прошли восемь наших специалистов. Кроме этого, муниципальные учреждения культуры обеспечили за счёт своих средств повышение квалификации более чем 30 сотрудникам, – добавила Мария Садовская, уточнив, что в окружную госпрограмму на 2020 – 2024 годы также включено мероприятие «Курсы повышения квалификации специалистов для сферы культуры Чукотского АО». – Это позволит использовать не только федеральную квоту Минкульта по профильному повышению квалификации, которая гораздо меньше потребностей округа, но теперь уже и региональную квоту.

Кстати

Ранее в Арктический государственный институт культуры и искусства самостоятельно поступили ещё четыре специалиста, активно работающие в сфере культуры в столице округа. Они хорошо знакомы и любимы анадырскими зрителями и знатоками народного творчества. Это руководитель клубного формирования «Берингия» Дома народного творчества Леонид Тевлянкау (на фото), организатор ансамбля «Энмэн» и корреспондент радио «Пурга» Анна Гыргольгыргына, методист по национальной культуре Екатерина Петрова и руководитель студенческого коллектива «Анкалин» Чукотского многопрофильного колледжа Лиана Гайфуллина.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 11:33 1441.69 0.1%
USD ЦБ РФ 15/11 64.2101 0.00919999999999
EUR ЦБ РФ 15/11 70.6761 0.00370000000001

Погода

+3...+5 Москва
-2...-4 Екатеринбург
+2...+4 Нижний Новгород
-19...-21 Новосибирск
+6...+8 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-4...-6 Анадырь
0...-2 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-14...-16 Марково
-2...-4 Мыс Шмидта
-9...-11 Певек
-3...-5 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка