Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

К КОРЕННЫМ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС

ФОТО: ИЗ АРХИВА ПРОЕКТА «ЗОВ ЗЕМЛИ»
Екатерина ЗИБЕРТ
gazeta@ks.chukotka.ru

Команда питерского проекта «Зов Земли» намерена наладить связи с мастерами и артистами Чукотки, представляющими культуру коренных малочисленных народов Чукотки. С этой целью в Анадыре побывала представитель проекта Татьяна Богатурия.

Сама Татьяна родом с Чукотки, но сейчас живёт и трудится в Санкт-Петербурге. На встрече с окружным Управлением по делам коренных малочисленных народов Чукотки она рассказала о «Зове Земли».
– Проект существует с 2016 года. Мы приглашаем к сотрудничеству учёных и специалистов, привлекаем артистов и носителей самобытных культур. В центральной России, особенно в Москве и Питере, у людей большой интерес к культуре малых народов, и потому есть спрос на мероприятия, которые мы организуем. С нами сотрудничают артисты и мастера из Якутии, Калмыкии, Монголии, Башкирии, Тувы, Алтайского края. Причём мы не ограничиваемся только творчеством наших соотечественников. Например, недавно организовали выставку колумбийского художника Фернандо Орамоса.
На данный момент команда проекта работает по разным направлениям: совместно с партнёрами организует ежемесячные кинопоказы о кочевой культуре на Ленфильме, проводит концерты, фотовыставки, фестивали, лекции, мастер-классы. Скоро завершится работа по установке юрты на Васильевском острове, которая сможет вмещать до 60 человек и станет основной площадкой проекта. Также недавно «Зов Земли» стал заниматься этнотуризмом, что предполагает организацию туров с участием в обрядах кочевых народов, дегустацией местной кухни, проживанием в национальных жилищах и т. д.
В июне «Зов Земли» организовал посещение буддийского дацана «Гунзэчойнэй» для актёра Стивена Сигала, который является последователем этой религии. Познакомиться с деятельностью организации поближе можно в группе ВКонтакте «Зов Земли» и в Instagram @zovzemli.
«Зов Земли» предлагает разные варианты сотрудничества. Это и просто размещение на интернет-ресурсах проекта информации о творческих людях региона, и организация выставок, концертов, мастер-классов.
– У кого-то в приоритете коммерческий интерес, –комментирует наша собеседница, – кому-то же в первую очередь важно, чтобы его работы увидело как можно больше людей, кто-то нацелен на рекламу своих проектов. Какими будут условия сотрудничества, зависит от желаний конкретного мастера, артиста, коллектива. Уже от этого будем отталкиваться и договариваться.
В Анадыре Татьяна Богатурия побывала на праздновании Международного дня коренных народов мира, встретилась с несколькими косторезами, художниками, мастерами ДПИ, участниками самодеятельных коллективов. Говорит, что интерес к проекту у наших земляков есть. Возможно, что обмен контактами вскоре обернётся взаимовыгодным сотрудничеством.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 14:02 1374.88 -0.54%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка