Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

СЁЛА ЧУКОТКИ ОБЗАВЕЛИСЬ «ГЕРБАМИ»

23.08.2019
Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Накануне празднования 110-летнего юбилея Чукотского района, районной комиссией определены победители конкурса на лучший эскизный проект символа сельских поселений Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино и Нешкан.

Теперь у каждого села Чукотского района появился свой «герб», который будет использоваться при изготовлении различной сувенирной продукции. А самое главное, на их базе будут изготовлены знаки, которые будут установлены на въезде и в центре сельских поселений.
Имена победителей конкурса были объявлены со сцены 17 августа в день празднования юбилея района. Лучшим эскизом эмблемы села Лаврентия признана работа Алексея Ненек. В Уэлене победителем определили эскиз Григория Айпи, в селе Инчоун – рисунок Ларисы Тымнетагиной. В Энурмино комиссия выбрала работу Виталины Рыпкирет, а лучшую эмблему Нешкана создал автор из Уэлена Сергей Комиссаров. Напомним, что победитель в Лорино был определён в первом этапе конкурса, им стал Игорь Вахлаев, эмблема которого украшала место проведения регаты на кожаных байдарах «Берингия-2019».
У каждого «герба» своя символика, и авторы некоторых работ поделились своими идеями с корреспондентом «КС».
– На эмблеме Уэлена я изобразил белых медведей и пограничный столб, который напоминает о том, что Уэлен является приграничным селом. По краям нарисовал древнеберингоморский орнамент, что является визитной карточкой Уэлена и всего Восточного побережья Чукотки, – рассказал Григорий Айпи, заявивший на конкурс четыре работы. – Село Инчоун очень красивое место. Самым примечательным у нас является инчоунская скала и сопка. Скала имеет название Равыквын, что в переводе с чукотского означает «вход через камень». Изображение моржа означает морзверобойный промысел и наличие в окрестностях села двух моржовых лежбищ. А собака на моём рисунке говорит о том, что в нашем селе разводят ездовых собак и содержат упряжки, –поделилась художник из Инчоуна Лариса Тымнетагина.
Конкурс на лучший эскизный проект символа сельского поселения Лаврентия, Лорино, Уэлен, Инчоун, Энурмино и Нешкан проходил в Чукотском районе с 15 марта по 1 августа 2019 года. На дату подведения итогов в конкурсную комиссию подали заявки 21 участник, которые представили 28 эскизных рисунков.
– Конкурсные работы должны были отражать характерные исторические, культурные, национальные традиции, а также географические особенности сельского поселения. Проект символа должен предусматривать простоту его воспроизведения при массовом изготовлении на различной сувенирной продукции и возможность изображения символа на знаке села, – рассказала глава Чукотского района Лариса Юрочко.

Кстати

Для того чтобы рисунок стал официальным символом муниципального образования, он должен быть зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством и утверждён уставом муниципалитета или нормативно-правовым актом Совета депутатов Чукотского района.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1049.88 1.05%
USD ЦБ РФ 28/03 77.7325 -0.9898
EUR ЦБ РФ 28/03 85.7389 -0.2259

Погода

0...+2 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-9...-11 Беринговский
-25...-27 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-21...-23 Марково
-16...-18 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-7...-9 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка