Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЧУКОТСКИЙ ЛЕНИНГРАДЕЦ

Раиса Петрова
gazeta@ks.chukotka.ru

В Певекской библиотеке начала работу выставка к 65-летию со дня рождения Ильи Логинова (Юрьева) – поэта, лауреата литературной премии имени Юрия Рытхэу. Ветеранам журналистского цеха Чукотки Илья Юрьевич, ушедший из жизни в 2003 году, особенно близок – в течение ряда лет он работал собкором в окружной газете «Крайний Север», а затем главным редактором чаунской районной газеты «Полярная звезда».

– Мы представили материалы о незаурядном человеке, прожившем короткую, но яркую жизнь. Илья Логинов (литературный псевдоним – Юрьев) родился 31 июля 1954 года в Ленинграде в писательской семье Тамары Никитиной и Юрия Логинова, – рассказала и. о. директора библиотеки Ирина Бориева. – Чукотская биография ленинградца началась в 1980-х годах в посёлке золотодобытчиков Полярном, где он работал собкором районной газеты «Огни Арктики». Затем был перевод в Певек – собкором окружной газеты «Советская Чукотка», позднее переименованной в «Крайний Север». Наконец, в 1997 году он возглавил редакцию газеты «Полярная звезда».
Журналистский и редакторский труд Илья Юрьевич совмещал с поэтическим творчеством. Он публиковал свои подборки стихов в газетах «Советская Чукотка», «Полярная звезда», «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», в альманахе «На Севере Дальнем».
– На выставке можно увидеть все поэтические сборники Ильи Юрьева, – продолжила Ирина Бориева. – «Ожидание рождения» (1994 год) стал первым из них. За «Утро России» (1997 год) он был удостоен звания лауреата литературной премии имени Юрия Рытхэу. Этот сборник включает произведения двадцатипятилетнего периода творчества поэта. Для стихов «Утра России» характерна открытость и суровая простота и вместе с тем поэтичность образов. В 1996 году вышла составленная Ильёй Юрьевичем поэтическая антология родного Чаунского района «Северянин, выйдем на южак!..». Проиллюстрировал эту книгу друг поэта, известный в Певеке художник-график Сергей Новосёлов вместе с сыном Константином. Альманах, в котором собрано всё по-настоящему талантливое из чаунской поэзии, до сих пор вызывает интерес жителей Чаун-Чукотки. Последний вышедший сборник – «Примирение духа» (2001 год) –является итогом многолетних наблюдений и философских размышлений о жизни.
Наверняка читателям будет интересно ознакомиться на выставке и с автобиографией Ильи Юрьевича, написанной собственноручно, а также статьями из газет «Литературная Россия» и «Полярная звезда» с воспоминаниями тех, с кем он работал, дружил.
Наряду с журналистикой и поэтическим творчеством Илья Логинов занимался общественной деятельностью. Ещё в годы перестройки чаунцы избрали его депутатом Чукотского окружного Совета.
В начале нулевых у Ильи Логинова были большие планы на будущее, готовилась к изданию новая книга стихов – «Высокое единение». Но, увы, 17 сентября 2003 года поэт внезапно умер от сердечного приступа…
– Продолжателем творческой династии Логиновых является дочь Ильи Юрьевича – Дарья Логинова, которая родилась в Певеке. Она поэт в третьем поколении. Благодаря представленным на выставке материалам из журнала писателей России «Невский альманах», у читателей библиотеки есть возможность познакомиться с творчеством молодой поэтессы, выпускницы Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, – добавила Ирина Бориева.

***

Опустела Чаунская бухта,
Разбрелись по сторонам суда.
Трудно и представить даже, будто
Лето вновь воротится сюда
И растопит вечные торосы,
Растолкает паковые льды,
Кинет солнца лучевую россыпь
На рябое зеркало воды, –
И тогда – свой вечер встретит утро,
И бакланий воцарится гам,
Караваны торопливых уток
Возвратятся к прежним берегам…
Ты-то знаешь, так оно и будет:
Новый год, там – дни начнём считать.
Тем и отличаются здесь люди,
Что умеют долго-долго ждать…
Ждать, когда под солнцем льды набухнут,
Нежно-жёлтым
вспыхнет хрупкий мак,
Ждать, когда войдёт хозяйски в бухту
И победно загудит «Ермак».
Ждать, когда навстречу лютой стуже,
Растворяя ночи молоко,
Выйдет лето и согреет душу
Байками бывалых моряков.
1983

***

Конец путины
Ну вот и всё…
В засаде – осень,
Над неводом навис туман,
И на берег себя выносит,
Бурля, Анадырский лиман.
Братва уже считать охрипла
Мозоли, раны и рубли
И мерит будни лунным ритмом:
Прилив-отлив, прилив-отлив…
Мы жжём плавник, молчим о лете,
Прощальная дымит уха,
Лишь чайки на прибойной ленте
Сварливо делят потроха.
1984–1985
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:44 1280.98 1.06%
USD ЦБ РФ 21/08 66.7840 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.9766 0.0282

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+19...+21 Санкт-Петербург
+24...+26 Симферополь
+14...+16 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+10...+12 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+8...+10 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+7...+9 Провидения
+10...+12 Эгвекинот

Подписка