Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

Я ЛЮБЛЮ СНЕЖНОЕ

Справка «КС»

Сельское поселение Снежное расположено на правом берегу реки Анадырь. Ближайший населённый пункт находится в 20 км выше по течению – это село Усть-Белая. Расстояние до Анадыря – 221 км. Снежное было основано в 1929 году как центральная усадьба первого на Чукотке совхоза с одноимённым названием. Первое совхозное стадо оленей насчитывало около 200 голов, в период расцвета хозяйства (70-е годы) доходило до 22 тысяч голов. Примечательно, что название села Снежное является калькой с чукотского «к'ээл'ивтын», что переводится на русский как «снежник». Снежник действительно расположен вблизи населённого пункта, на обрывистом берегу реки Анадырь.
После установки знака все желающие смогли сделать первые селфи, выражая, таким образом, свою любовь к Снежному.
Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Снежное – село небольшое даже по чукотским меркам. По последним данным в начале 2019 года здесь проживало всего лишь 248 человек. Однако по случаю «круглой даты» в Снежное прибыли соседи из Усть-Белой, а также гости из окружной столицы, поэтому, можно сказать, что юбилей снежненцы отметили с размахом.


– Кроме подготовки, которая была начата ещё в апреле, мы внесли предложение главе администрации села о том, чтобы установить популярный знак с надписью «Я ❤ Снежное». Созданием этого подарка к юбилею занялся наш мастер, сварщик местного участка Чукоткоммунхоза Олег Поольгин, – рассказала жительница села, одна из организаторов праздника Анна Шкредова.
Материалы для работы предоставила старательская артель «Север». Сам знак был установлен возле Дома культуры в канун праздника, а на самом юбилее жители и гости уже смогли сделать селфи, выражая, таким образом, любовь к Снежному.
Подарком для снежненцев стал долгожданный приезд эскимосского ансамбля «Атасикун», артисты которого поздравили юбиляров своими танцами.
Программа праздника была разделена на две части – в первый день гостей и жителей села ждала обширная концертная программа с выступлениями не только местных ансамблей, но и артистов из Анадыря и соседнего села Усть-Белая.
С приветственным словом со сцены обратился к присутствующим глава администрации села Снежное Юрий Мевет, он зачитал поздравительные адреса от губернатора округа Романа Копина, председателя окружной Думы Александра Маслова и главы Анадырского района Сергея Савченко, в которых снежненцам желали счастья и процветания.
Во время концертной программы даже погода благоволила празднованию – благодаря небольшому ветру жители и гости смогли насладиться выступлениями столичных артистов без назойливых комаров и мошки.
– Концерт открылся выступлением наших маленьких артистов, которые являются будущим села, – они исполнили «Танец евражек». Не осталось в долгу и старшее поколение. Наша односельчанка Людмила Букушева спела авторскую песню «Люблю тебя, Снежное». После этого на сцену вышли гости из Анадыря – национальный эскимосский ансамбль «Атасикун» и артисты Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», – рассказала заведующая Домом культуры села Снежное Варвара Тымрик.
Песенная часть концерта была весьма представительной. На юбилей Снежного прибыла уроженка села – золотой голос Чукотки Вероника Ушолик, у которой, кстати, в селе до сих пор живёт бабушка. Вероника порадовала земляков песнями на чукотском, английском и русском языках. Также выступил перед снежненцами автор и исполнитель песен Игорь Келевекет.
Шуточные современные и традиционные танцы продемонстрировали местные ребятишки, которые старательно готовили каждое своё выступление. Кроме того, у места проведения концерта шла выставка «История села в лицах», для которой сельчане собрали свои архивные фотографии.
Второй день прошёл под знаком спортивных состязаний – команда волейболистов села Снежное на лодке отправилась на дружеский матч в Усть-Белую. Игра для снежненцев закончилась победой со счётом 2:0.
Состоялись соревнования и по национальным видам спорта среди детей и взрослых. Кроме того, во время празднования жителями были определены победители в различных номинациях, которые вручались жителям села, наиболее активным в той или иной деятельности. Так, «Золотой бабушкой» стала Полина Вакуленко, а «Лучшим рыбаком» был назван Виктор Рахтыргин. «Лучшим охотником» по результатам голосования признали Владимира Шигаева, а «Лучшим мужчиной» села стал Александр Болдырев.
Награждение победителей спортивных состязаний, «лучших односельчан» и волонтёров, которые помогли подготовиться к празднованию юбилея, прошло во вторник. Ещё одним сюрпризом стало видеопоздравление – при подготовке к юбилею жители собрали фото- и видеоматериалы о любимом Снежном и смонтировали небольшой ролик с поздравлениями. Всё это авторы записали на диски, которые подарили старожилам села и друзьям. Закончился юбилей небольшим концертом, подготовленным местными артистами.

Редакция газеты «Крайний Север» отдельно благодарит Александра Куцкого за предоставленные фотографии.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+14...+16 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+7...+9 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+9...+11 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+10...+12 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка