Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

У ТЕАТРА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Режиссёр спектакля Светлана Чуйко выразила благодарность тем, кто помог в его создании. Самодеятельные артисты получили поддержку от главы администрации Провиденского г. о. Сергея Шестопалова. Евгений Литовкин и работники Чукоткоммунхоза помогли изготовить реквизит, юнармейцы отряда «Ориентир» украсили сцену, а Татьяна Лаврик сшила костюмы для спектакля. Фото: САБИРА ПОЗДНЯКОВА
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Премьера спектакля «Фиалки на штыке» с успехом прошла на сцене Центра культуры и досуга посёлка Провидения.

О предыстории появления новой и довольно сложной постановки рассказала Светлана Чуйко, выступившая и в роли режиссёра, и в роли одного из персонажей пьесы.
– Тема войны привлекала меня всегда. Когда-то давно мама подарила мне книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо...». В соцсетях однажды увидела информацию о спектакле «Фиалки на штыке», поставленном молодыми артистами московского театра «ТРАП» по этой книге под руководством режиссёра Виктора Мютникова. В его основу легли письма и воспоминания женщин, прошедших через Великую Отечественную войну.
Как рассказала Светлана Чуйко, заинтересовавшись этой темой, она обратилась в главный штаб «Юнармии» с просьбой помочь связаться с театром «ТРАП», чтобы проконсультироваться со столичными артистами по поводу постановки спектакля в Провидения.
Так творческий поиск связал её с Юлией Черепниной, сценаристом и актрисой, сыгравшей в «Фиалках на штыке» одну из ролей. Юлия предоставила Светлане сценарий спектакля, который она создала по книге, и дала добро на постановку спектакля на сцене провиденского Центра культуры и досуга. Светлана Чуйко и потом не раз обращалась к Юлии с просьбой помочь в правильной интерпретации сюжета, создании образа той или иной героини и по другим театральным вопросам.
В процессе работы над спектаклем в Провидения постепенно сложилась маленькая труппа, самодеятельные артисты которой выступили в роли женщин, проживавших на сцене военные воспоминания. При этом каждая из девушек или женщин сыграла сразу по несколько ролей. Например, Светлана Чуйко выступила в роли матери, провожающей на фронт дочь, женщины, которая оказалась в оккупации с новорождённым ребёнком, и командира отделения на передовой.
Роли вчерашних выпускниц, шагнувших с выпускного вечера прямо на фронт, убедительно исполнили выпускницы 11 класса Екатерина Белова и Светлана Сашенькина.
– Непросто было по-пластунски ползать, но я научилась, – улыбаясь, сказала Светлана.
А для Екатерины наиболее интересной стала роль связистки Машеньки Сунгуровой, стремящейся на передовую.
Лидия Рябцева, рассказывая о своей героине, отметила, что была покорена сценой, где девушка делится воспоминаниями о том, что для неё война закончилась тогда, когда она услышала звучание скрипки: значит, жизнь продолжается.
Интересный образ женщины-командира, прошедшей финскую войну и принявшей на себя нелёгкую долю посылать в бой молодёжь, создала Анастасия Шевкунова.
Почти полтора часа спектакля пролетели незаметно. Выходя из зала, зрители делились впечатлениями. У одних он вызвал желание прочитать книгу Светланы Алексиевич и самому пережить чувства героинь, у других – желание посоветовать своим знакомым обязательно посмотреть постановку.
Несколько зрителей из Нового Чаплино, пришедших на спектакль, сожалели, что их односельчане не смогли увидеть постановку.
Идя навстречу пожеланиям зрителей, самодеятельные артисты решили 30 июня ещё раз повторить спектакль, чтобы его увидели те, кто по каким-то причинам не смог прийти на первую постановку.
– Возможно, зимой, когда будет дорога, мы покажем спектакль в Сирениках или даже съездим в Лаврентия, – предположила Светлана Чуйко.

Справка «КС»

Документально-очерковая книга «У войны не женское лицо» создана лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланой Алексиевич. В ней собраны рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Название книги – начальные строки из романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Война под крышами» (1960). Книга написана в 1983 году, впервые опубликована в журнале «Октябрь» в начале 1984 года (в журнальном варианте), ещё несколько глав вышли в том же году в журнале «Нёман». В 1985-м книга вышла отдельным изданием сразу в нескольких издательствах, в первом минском издании была озаглавлена «У войны не женское лицо…». За это произведение Алексиевич была удостоена литературной премии имени Николая Островского Союза писателей СССР, а общий тираж книги к концу 1980-х достиг 2 миллионов экземпляров.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1350.69 -0.64%
USD ЦБ РФ 20/07 62.8666 0.038
EUR ЦБ РФ 20/07 70.7941 0.1873

Погода

+14...+16 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+24...+26 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+15...+17 Беринговский
+7...+9 Билибино
+8...+10 Лаврентия
+9...+11 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+10...+12 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка