Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПРАВИЛЬНЫЙ «ВЫБОР» ИВАНА СЕМИКЛЕТОВА

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
ЭХО КИНОФЕСТИВАЛЯ РАЗНЕСЁТСЯ НА ВСЮ ЧУКОТКУ. III Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон», завершив свою работу в Анадыре, не спешит прощаться с чукотским зрителем. В июне в округе планируется провести «Эхо кинофестиваля», на данный момент организаторами и партнёрами согласовывается список фильмов, идёт работа над получением разрешений и построение графика показов. Планируется, что показы картин-участниц кинофестиваля пройдут во всех учреждениях культуры округа. Причём организации культуры муниципальных образований имеют возможность включиться в график этой работы, отправив заявку на участие в «Эхе кинофестиваля» на почту polyarniy@yandex.ru.
Режиссёр Иван Семиклетов и его команда принимают поздравления с победой в спецконкурсе кинофестиваля «Киновзлёт!». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Победитель специального конкурса среди творческой молодёжи и начинающих кинематографистов округа «Киновзлёт!» III Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» Иван Семиклетов, представивший на суд жюри и зрителей 7-минутную короткометражку «Выбор», рассказал корреспонденту «КС» о работе над картиной, которая заняла у авторов несколько месяцев.


– Идея пришла спонтанно. Изначально мы планировали снять серию короткометражек, основанных на реальных событиях. Но разное видение картин рождало разногласия среди команды, поэтому пришлось поставить крест на этой идее, – поделился начинающий анадырский кинематографист Иван Семиклетов. – На встрече «Делай ART» мы начали думать над сценарием, тогда и пришла идея снять фильм о проблеме выбора человека в разных жизненных ситуациях. После чего я приступил к написанию сценария.
По словам Ивана, самым сложным этапом в подготовке ленты стал организационный момент, поскольку все члены команды являются рабочей молодёжью, собраться всем вместе подчас было затруднительно. Только в актёрский состав вошло 13 человек, плюс звукорежиссёр, оператор и сам режиссёр.
На съёмочной площадке короткометражки «Выбор». ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВАНА СЕМИКЛЕТОВА
– В один из выходных нам всё-таки удалось собраться вместе. Предварительно мы договорились о съёмках в помещении окружной больницы и о предоставлении кинотеатром «Полярный» недостающего оборудования, – продолжил режиссёр. – Ещё одной сложностью стала весенняя погода: когда мы снимали на улице, у нас замерзала техника, аккумуляторы садились за считанные минуты, при этом люди в кадре должны были выглядеть бодрыми, весёлыми, но после двух часов работы на холоде эта жизнерадостность исчезала. Так прошли два съёмочных дня, затем была работа над звукозаписью и дубляжом, а заключительным этапом создания фильма стал монтаж, на который ушло две недели.
Отметим, что появление создателя картины-победительницы «Киновзлёта!» в кадре не планировалось, однако возникла ситуация, когда сразу два актёра не смогли принять участие в съёмке, и Ивану пришлось заменить одного из них.
Кстати, Иван не в первый раз принимает участие в Арктическом кинофестивале. В прошлом году он вместе с другими молодыми коллегами учился снимать короткометражки под началом режиссёра Олега Шторма, руководившего тогда кинолабораторией. Совместно с Никитой Березняковым, который в этом году также принимал участие в «Киновзлёте!» с хоррором «Амулет келе», они представили социальную драму «Связь not found», а в рамках кинолаборатории создали комедию «Сказ о том, как Машка и Дашка на медведя ходили».
– В этом году у нас была поставлена серьёзная цель, и в отличие от прошлогодней картины, которая была снята «лишь бы была», считаю, что сейчас получилось гораздо лучше. На кинолаборатории в 2018 году, снимая «Машку и Дашку», мы получили ценные, полезные советы от режиссёров Филиппа Абрютина, Олега Шторма и Степана Бурнашева. Это во многом и позволило победить в этот раз, – подытожил Иван Семиклетов, который на данный момент вместе со звукорежиссёром Дмитрием Ештыгановым вынашивают идею для следующей картины.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1264.59 1.3%
USD ЦБ РФ 21/08 66.7840 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.9766 0.0282

Погода

+16...+18 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+14...+16 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+14...+16 Санкт-Петербург
+20...+22 Симферополь
+17...+19 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+8...+10 Беринговский
+14...+16 Билибино
+9...+11 Лаврентия
+12...+14 Марково
+10...+12 Мыс Шмидта
+9...+11 Певек
+11...+13 Провидения
+12...+14 Эгвекинот

Подписка