Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

III Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон» завершил в воскресенье свою работу в Анадыре. По результатам решений жюри и зрительского голосования Гран-при в этом году присуждено картине финского режиссёра Киры Алины Яяскеляйнен «Северный травелог», а малые «Золотые вороны» уезжают в Данию и Республику Саха (Якутия).


ГРАН-ПРИ «СЕВЕРНОГО ТРАВЕЛОГА»
На церемонии закрытия, проходившей в кинотеатре «Полярный», к зрителям и участникам обратился и. о. главы городского округа Анадырь Леонид Николаев, который отметил значимость Международного арктического кинофестиваля для окружной столицы и сообщил об идее создания на базе Дворца детского и юношеского творчества или городского Дома народного творчества молодёжной киностудии.
Кульминацией финального мероприятия стало награждение победителей конкурсной программы. Вручить Гран-при по заведённой в прошлом году традиции художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин и начальник окружного Департамента образования и науки Андрей Боленков предложили одному из зрителей, выбранному случайным образом: режиссёр назвал номер ряда, заместитель губернатора – места. В итоге право озвучить имя победителя и вручить главный приз кинофестиваля – большого «Золотого ворона», выполненного из клыка моржа чукотским косторезом Александром Дьячковым, получила жительница Анадыря Ольга. Под аплодисменты собравшихся она пригласила на сцену финского режиссёра Киру Алину Яяскеляйнен, автора конкурсной картины «Северный травелог». Этот фильм объединил материалы чукотской экспедиции исследователя Сакари Пялси 1917 года и отснятые 100 лет спустя в тех же местах Кирой Яяскеляйнен.
Кира Алина Яяскеляйнен: «Документальное кино не существует без героев, которые открывают нам дверь в свой мир и рассказывают историю о своём народе, семье, личности». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА
– Вэлынкыӄун, киитос («спасибо» на чукотском и финском языках. – Прим. ред.), – поблагодарила зрителей режиссёр, не сдерживая слёз радости. – Хочу сказать, что документальное кино не существует без героев, которые открывают нам дверь в свой мир и рассказывают историю о своём народе, семье, личности. Нам повезло работать с очень хорошими людьми, каждый из которых достоин отдельного фильма. Без них у нас мало чего получилось бы. Конечно, осталось много материала, который не вошёл в картину, надеюсь, он войдёт в следующую, которая расскажет о людях Чукотки.
В своем фильме Лау Лассе исследует вопрос взаимотношений Гренландии и Дании, которые богаты мифами и предубеждениями.  ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Малых «Золотых воронов», выполненных из рога лося, завоевали датский режиссёр Лассе Лау за картину «Ворон и чайка», которая была признана лучшим неигровым фильмом фестиваля, и Любовь Борисова из Якутии за работу «Надо мною солнце не садится», ставшая первой среди игровых картин.
Гость из Якутии звукорежиссёр Айаал Адамов (слева) представил зрителям кинофестиваля ленту «Надо мною солнце не садится»,  а режиссёр Зинаида Лонгортова многолетний труд – историческую драму «Хош Юш. Путь от Оби» на родном языке народа ханты. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Поскольку датский режиссёр к закрытию фестиваля уже покинул Чукотку, о его работе и о сложном выборе жюри рассказал его коллега Алексей Вахрушев, который принял участие в кинофоруме в качестве председателя жюри Международного конкурса полнометражных неигровых фильмов.
– Поэтика киноязыка, метафоры из реальной жизни – он сумел всё это объединить в очень длинный, глубокий рассказ, который вы сразу, может быть, не поймёте рационально. Но потом эти образы возвращаются, потому что они очень богаты, наполнены глубоким смыслом, и самое главное, этот фильм повествует об очень сложной проблеме сосуществования двух совершенно разных культур. Это настоящее, большое кино, – отметил наш земляк.
Среди картин короткого метра, участвовавших в Международном конкурсе неигровых фильмов, лучшей стала «Земля» Юлии Кушнаренко. В игровых короткометражках был отмечен «Зонт» Америссы Басты из Греции. А специальный диплом «За глубину раскрытия характеров и использованную при этом магию наблюдения» получил документальный фильм «Хозяин оленей» Ксении Елян. Ещё один спецприз вручили Зинаиде Лонгортовой, представившей на суд жюри и зрителей картину «Хош Юш. Путь от Оби».

ОТЛИЧНЫЙ «КИНОВЗЛЁТ»
Подвели мастера в этот день и итоги конкурса «Киновзлёт», на который были заявлены документальные ленты простых жителей округа, в том числе и снятые в рамках кинолаборатории «Чукотка, я люблю тебя», стартовавшей 20 мая, за неделю до официального открытия кинофестиваля. Лучшей работой здесь был признан фильм «Выбор» Ивана Семиклетова.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Напомним, что на протяжении двух недель около 30 начинающих кинематографистов под началом режиссёра-документалиста Владимира Марина учились делать документальное кино. Для этого было сформировано три группы, каждая из которых сняла по картине продолжительностью 5, 10 и 20 минут.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
На презентации своих работ начинающие кинематографисты поделились со зрителями впечатлениями о процессе съёмок, написания сценария, переживаниями и трудностями, с которыми им пришлось столкнуться. Поэтому вполне заслуженно все без исключения участники кинолаборатории, включая студентов Чукотского многопрофильного колледжа, с которыми проводились отдельные занятия, удостоились дипломов фестиваля.
Как резюмировал Владимир Марин, работа прошла на отлично, и каждый начинающий кинематографист получил «пять» за свои старания.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧУКОТСКИЙ ЗРИТЕЛЬ
Точку в III Международном арктическом кинофестивале «Золотой ворон» поставил просмотр внеконкурсного фильма «Последнее испытание» и его обсуждение с режиссёром Алексеем Петрухиным и актрисой Анной Чуриной. Сюжет картины рассказывает о захвате террористами Дома культуры «Мир», куда герои фильма пришли на премьеру мюзикла, а столкнулись со смертью. Пройти испытание, сохранив человеческое достоинство, смог не каждый…
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
– Когда мы снимали сцену, где террористы сгоняли заложников, в зале возникла настоящая паника, это было так жутко, и по-настоящему возникало ощущение, что всё происходящее – реально, – поделилась Анна Чурина. – Хорошо, что финал фильма дарит свет, и он счастливый.
После просмотра зрители ещё в течение часа не покидали зал и высказывали благодарность за возможность первыми посмотреть «Последнее испытание», официальная премьера которого состоится лишь в конце августа.
Как выяснилось, представленный на кинофестивале вариант фильма – не окончательный, а будут ли в нём изменения, покажут отзывы зрителей. Тем ценнее, по словам Алексея Петрухина, реакция северян, которые не скрывали эмоций, не стеснялись выражать свои мысли и не только хвалили фильм, но и критиковали некоторые моменты.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка