Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ФИДЕЛЬ КАСТРО В ПРИЦЕЛЕ ОБЪЕКТИВА

Справка «КС»

Михаил Петрович Гермашов увлёкся фотографией ещё в школе. Но серьёзно начал снимать во время службы в гвардейской Таманской дивизии, благодаря настойчивым рекомендациям замполита полка полковника Кима Перегудова. Сразу после демобилизации в 1964 году Михаил Гермашов приехал на Чукотку. С этого времени и в течение вот уже более 50 лет Михаил Петрович работает бессменным фотокорреспондентом окружной газеты «Советская Чукотка», которая ныне носит название «Крайний Север».
С «лейкой» и блокнотом… Михаил Петрович не расстаётся с фотоаппаратом более полувека.
Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Совсем недавно, 25 ноября, из жизни ушёл Фидель Алехандро Кастро Рус – вождь и бессменный команданте кубинской революции, более полувека возглавлявший Остров свободы. О нём написано много книг, снято немало фильмов, но у меня о команданте остались свои, личные воспоминания: в далёком 1963 году, когда Фидель впервые приехал в СССР с официальным визитом, мне, тогда молодому 22-летнему рядовому Советской армии, довелось фотографировать знаменитого кубинца.
В тот, первый, свой приезд Кастро пробыл в Советском Союзе около двух месяцев. Он побывал в различных республиках СССР, и везде команданте встречали как дорогого гостя. Этого молодого полного сил человека интересовало всё, но больше всего (по понятным причинам) – советское оружие и военное искусство. Поэтому специально для гостя на тактических полигонах Московского военного округа проводились учения различных родов войск. В июне-июле 1963 года свою боевую выучку показывали воины гвардейской Таманской дивизии, где я в то время проходил службу.
Фотоаппарат оказался в моих руках тогда не случайно. Я уже давно увлекался фотографией, а во время службы в армии начал делать фоторепортажи для газеты Московского военного округа «Красный воин» и газеты Таманской дивизии «Таманец». Съёмка Фиделя Кастро была по редакционному заданию.
На учениях гвардейской Таманской дивизии, которые проходили на полигонах под Алябино, Фиделя и его соратников-кубинцев сопровождали Председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв, министр обороны Родион Яковлевич Малиновский и другие высокопоставленные военные руководители страны.
Как-то в очередной приезд в наш военный городок кубинцев советские военнослужащие организовали им показ военной техники и оружия. Демонстрировали всё, что было на вооружении Советской армии в ту пору – от автомата до ракеты. Говорили, что показывать всё (а, следовательно, и то, что значилось под грифом «Секретно») распорядился лично Хрущёв.
До сих пор помню, как с завидным любопытством, дотошностью и даже… любовью, осматривал и брал в руки Фидель оружие. Было видно, что именно это интересует его больше всего.
На выставке вооружения Фиделя интересовали мельчайшие подробности тактико-технических характеристик каждого образца, в том числе новейшего на тот момент ручного противотанкового гранатомёта.
А после выставки был выезд на полигон. На этот раз Фиделю Кастро предоставили возможность наблюдать, как действуют на огневой позиции боевые расчёты батарей, на наблюдательных пунктах – подразделения боевого обеспечения огневиков. Кастро, как южный человек, своих эмоций не скрывал: наблюдая за действиями гвардейцев, он периодически издавал возгласы одобрения, удивления, радости. Прямо-таки «вошёл» в роль комбата…
На огневой позиции работают артиллеристы батареи капитана Николая Ермакова.
После учений, когда построили личный состав дивизиона для встречи с гостем, Фидель неторопливо проходил вдоль строя гвардейцев, внимательно всматриваясь в лица наших парней. Останавливался, благодарил на испанском воинов за умелые действия. Следовавший рядом переводчик тут же переводил слова команданте на русский язык. А командиру боевого расчёта сержанту Александру Полякову, за которым кубинец наблюдал на огневом рубеже буквально за его спиной, по-мужски пожал руку и похлопал по плечу.
Во время учений Фиделю Кастро показывали манёвры различных родов войск. В том числе были и учения химических войск, проходившие в зоне условного химического заражения местности. Помню, как на встрече с личным составом команданте внимательно рассматривал средства, снаряжение противохимической защиты, после чего захотел примерить всё это на себя. В итоге – получилось, хотя наши солдаты сперва не могли найти комплект по его телосложению и чуть ли не двухметровому росту. Выручил старший лейтенант Забелый – командир батареи, который уступил кубинцу свой комплект. Присутствовавший здесь же Хрущёв, который был человеком не без чувства юмора, тогда предложил Фиделю проехать на Красную площадь и прогуляться по ней в этом наряде. Все дружно, включая кубинца, рассмеялись…
Председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв лично сопровождал Кастро во время его поездок на полигоны Московского военного округа.
…Со времени тех далёких событий прошло больше полувека, но до сих пор не могу забыть энергетику, исходившую от этого удивительного человека – Фиделя Алехандро Кастро Руса. Достаточно было не то что его слова, а даже взгляда, чтобы почувствовать харизму команданте. У того, кто стоял с ним рядом и смотрел в его глаза, никогда не возникнет вопроса, почему он управлял людьми и почему они любили его.
А ещё было видно невооружённым взглядом, что и советских партийных руководителей Фидель Кастро удивил и очаровал. Прежде всего, своим живым умом, любознательностью, темпераментом, эмоциональной, но всегда разумной речью…
А в моём личном фотоархиве от первого посещения Фиделем Кастро Советского Союза до сих пор остаются кадры, на которых запечатлён молодой и энергичный вождь кубинской революции – с белозубой улыбкой и роскошной бородой. Кстати, после этой съёмки снимки мне очень пригодились. В то время я завершал обучение на двухгодичных курсах фоторепортёров при Центральном доме журналиста и вскоре успешно защитил дипломную работу «Фидель Кастро Рус в гостях у воинов-таманцев».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка