Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

НА ВЫБОРЫ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце мая этого года Государственная дума России приняла изменения в законодательство, отменяющие открепительные удостоверения. В соответствии с новым Порядком, избиратели, отсутствующие в день выборов
по месту регистрации, получили возможность голосовать по заявлению о включении в список избирателей по месту нахождения.

ПОРЯДОК ПРИНЯТ
Как сообщила председатель Избирательной комиссии Чукотского АО Оксана Талызина, на территории Чукотки новый Порядок впервые будет применён на выборах президента России, проведение которых запланировано на 18 марта следующего года.
– Буквально 1 ноября 2017 года ЦИК России утвердил Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах президента страны, – пояснила председатель Избиркома. – Напомню, что ранее избирателям, которые находятся вне места своей регистрации, необходимо было получить открепительное удостоверение, при предъявлении которого можно было проголосовать на любом избирательном участке. Ограничения использования открепительных удостоверений были связаны, прежде всего, с тем, что получить их можно было только в территориальной либо участковой избирательной комиссии. Иными словами, избиратель должен был обязательно посетить комиссию. Между тем это не всегда возможно сделать, и особенно для избирателей Чукотки, так как граждане нередко зарегистрированы в одном населённом пункте, а живут, работают в других местах, другом районе округа, регионе страны. Таким образом, удалённость фактического пребывания от места регистрации, сложность транспортной схемы, стоимость проезда не позволяли значительному числу людей воспользоваться своим избирательным правом.
Теперь необходимости оформлять открепительное удостоверение нет. На смену ему пришло заявление о включении в список избирателей. В соответствии с принятым ЦИКом Порядком, избиратель, который будет находиться в день голосования, 18 марта 2018 года, вне места своей регистрации, может быть включён в избирательный список по месту нахождения на основании заявления. Оно подаётся лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина России (либо временного удостоверения личности, если паспорт находится на замене). В заявлении должен быть указан номер избирательного участка, на котором избиратель хочет проголосовать, причём именно на данном участке он сможет реализовать своё активное избирательное право.
– Самое главное в новом Порядке включения в списки избирателей – это возможность подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любую участковую избирательную комиссию, необязательно по месту своего жительства. Теперь не нужно специально ехать к месту нахождения своей территориальной, участковой избирательной комиссии, для того чтобы заявить о своём желании проголосовать на том избирательном участке, где это удобно избирателю, – уточнила Оксана Талызина.

ВСЕМУ СВОЙ СРОК
Все эти изменения открывают новые возможности для людей воспользоваться своим избирательным правом. Кроме того, Порядком предусмотрена подача заявления не только в избирательные комиссии, но и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) при наличии соглашения между избирательной комиссией субъекта РФ и уполномоченным МФЦ.
– Избирательной комиссией Чукотского автономного округа достигнута договорённость с МФЦ об организации в центрах, расположенных на территории округа, пунктов приёма заявлений. И заявления жители региона смогут подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, – отметила председатель окружного Избиркома.
Заявление в МФЦ, так же как и в избирательные комиссии, может быть представлено на бумажном носителе. В то же время имеется возможность подать заявление в МФЦ в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Таким образом, пунктов приёма заявлений довольно много, и избиратель имеет возможность выбрать любой удобный для себя способ.
– Что касается сроков подачи заявления, то в территориальную избирательную комиссию по месту своего жительства или по месту, где гражданин будет находиться в день голосования, заявление может быть подано не ранее 31 января и не позднее 12 марта
2018 года. В эти же сроки можно обратиться в МФЦ или воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций). При этом  окончание приёма документов через портал Госуслуги – 24 часа по московскому времени 12 марта
2018 года. В период с 25 февраля до 12 марта 2018 года принимать такие заявления будут и все участковые избирательные комиссии, – пояснила Оксана Талызина.

ЗАЩИТИЛИ ОТ ПОДДЕЛКИ
Законодатель также предусмотрел ситуацию, когда гражданину нужно подать заявление после 12 марта 2018 года (допустим, при срочном выезде в командировку). В таком случае избиратель в период с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года может представить в участковую избирательную комиссию, где он включён в список, специальное заявление.
– Здесь особо стоит отметить, что это специальное заявление уже невозможно подать в любой участковой комиссии, а только в той, где избиратель включён в список избирателей, то есть только по месту регистрации, – обратила внимание Оксана Викторовна. – Подача заявления в такой сокращённый срок не только влечёт особый порядок, но и имеет особенности оформления заявления, а именно – наличие на нём специального знака (марки) с целью защиты от подделки. Специальное заявление остаётся у избирателя, и по его предъявлении избиратель включается в список на том участке, который указан в заявлении.
Здесь возникает законный вопрос: насколько эта технология обеспечивает безопасность от подделок или неоднократного голосования? Как заверила председатель окружного Избиркома, это исключено. Во-первых, избиратель может подать заявление только один раз, о чём он уведомляется в письменном виде. Во-вторых, разработана система информационного взаимодействия и межведомственных проверок между избирательными комиссиями, МФЦ, порталом Госуслуги, что исключает двойной учёт заявлений. В-третьих, ужесточена личная ответственность избирателя – за получение в избирательной комиссии бюллетеня с целью проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Справка «КС»
В 2018 году жителям Чукотки, кроме участия в выборах президента России, предстоит голосование в рамках ещё нескольких избирательных кампаний регионального и муниципального уровня. В сентябре состоятся выборы губернатора Чукотского автономного округа. В один день с губернаторскими также намечены выборы главы Билибинского района и районного Совета депутатов, Совета депутатов городского округа Эгвекинот и Совета депутатов городского округа Певек.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка