Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

КРАСИВО И... ОТВЕТСТВЕННО!

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Фейерверки и петарды стали неотъемлемой частью новогодних торжеств. Неслучайно из всей череды праздников Новый год безоговорочно занимает у сотрудников госпожнадзора особое место.


– В округе расположено 14 мест хранения и реализации пиротехнической продукции. В декабре на данных объектах государственными инспекторами по пожарному надзору проводились профилактические мероприятия – обследования, инструктажи, беседы с сотрудниками. Нарушения правил хранения и реализации данной продукции не выявлено, – сообщил и.о. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального главка МЧС Александр Смолянский, который напомнил основные правила безопасности при использовании пиротехнических изделий в целях недопущения возникновения пожаров, гибели и травмирования людей, а такие случаи на Чукотке фиксировались.
По его словам, следует помнить, что приобретать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах или спецотделах торговых точек, где реализуют только сертифицированную продукцию. При этом необходимо требовать у продавца наличие действующих сертификатов соответствия на продукцию.
– Для каждого пиротехнического изделия обязательно присутствие подробной инструкции по применению на русском языке, её необходимо внимательно прочитать, – продолжил Смолянский. – При эксплуатации фейерверков и петард запрещается применять их внутри помещений, на открытых территориях при скоплении людей и запускать на расстоянии ближе 20 метров от строений. Это крайне важно, ведь при попадании пиротехники в окна домов возможно не только возникновения пожара, но даже гибель и травмирование людей, в том числе из-за поражения осколками стёкол и возникновения паники. Запускать пиротехнические изделия также запрещено под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий. А ещё следует обращать внимание на погодные условия: как бы ни хотелось, но при ветре от фейерверков надо отказаться!
Как подчеркнул офицер, стоит также помнить, что хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня нельзя, равно как и направлять их на людей и животных, использовать, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними. И, наконец, не позволяйте детям самостоятельно применять фейерверки, петарды и бенгальские огни – будьте всегда рядом! И тогда праздник не обернётся неприятностями.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:35 1213.41 -1.91%
USD ЦБ РФ 22/03 63.7420 -0.5383
EUR ЦБ РФ 22/03 72.7870 -0.1519

Погода

-1...+1 Москва
+3...+5 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
+4...+6 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-9...-11 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-29...-31 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-26...-28 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-27...-29 Певек
-15...-17 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка