Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

ИСКАТЬ, СПАСАТЬ, ТУШИТЬ

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В уходящем году на Чукотке пока обошлось без ЧС, однако спасателям и добровольцам приходилось чаще выезжать на поиски северян, потерявшихся за пределами населённых пунктов. Эти и ряд других важных вопросов были рассмотрены на итоговом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чукотского АО (КЧС), которое прошло в Анадыре в режиме видеоконференции с участием представителей муниципалитетов.


ЛЮДИ ТЕРЯЮТСЯ, ЛЮДИ НАХОДЯТСЯ
Насыщенным на события и успешным по многим направлениям назвал уходящий год начальник Главного управления МЧС России по Чукотскому АО Валерий Данилов, недавно назначенный на эту должность. Главным, по его словам, стало то, что благодаря активно ведущимся профилактическим мероприятиям и совместной деятельности всех звеньев территориальной подсистемы РСЧС обошлось без чрезвычайных ситуаций.
Что же касается происшествий, то лидируют здесь, как и в предыдущие годы, поиск граждан за пределами населённых пунктов. За неполные 12 месяцев пожарно-спасательные подразделения, сотрудники ГИМС, полиции и добровольцы 73 раза привлекались к поисковым мероприятиям, что на девять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате живыми найдено 60 человек, без признаков жизни обнаружено 6 человек, судьба ещё семерых до настоящего времени неизвестна.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
– Порядок организации мониторинга убытия жителей за пределы населённых пунктов, а также порядок организации поисковых мероприятий не установлен, силы и средства не определены, что затягивает время реагирования на сообщения о пропаже людей, – акцентировал Валерий Данилов. – В лучшую сторону в части организации контроля за передвижением граждан между населёнными пунктами стоит отметить Чукотский район и Провиденский городской округ, на территории которых в 2018 году только четыре раза приходилось организовывать поисковые мероприятия. Причём все они завершились с положительным результатом – люди были найдены живыми. Особое внимание обращаю на то, что увеличилось число работников сельхозпредприятий, которые терялись в природной среде при выполнении хозяйственной деятельности. Это говорит о снижении контроля руководства этих предприятий за передвижением своих сотрудников.

И ОГОНЬ, И ВОДА
По-прежнему отмечается сокращение количества техногенных пожаров (за последние два десятилетия этот показатель считается самым низким), а также снижение числа погибших и травмированных на пожарах людей.
В этом году в округе зарегистрирован 41 пожар. Это почти на 5 % меньше, чем в прошлом году. В огне погибли 4 северянина, травмы получили 8 человек (снижение на 20 % и 33,3 % соответственно). Наилучшая ситуация отмечена в городском округе Эгвекинот. Хуже всего дела обстоят в городских округах Анадырь, Провидения, Певек и в Чукотском районе.
Ничуть не меньше огненной стихии беспокоит спасателей и водная.
– Анализ нормативно-правовой базы, регулирующей обеспечение безопасности граждан на водных объектах, показывает – несмотря на то, что в Чукотском АО приняты правила охраны жизни людей на водных объектах, а региональным законом предусмотрена административная ответственность за нарушение этих правил, мер воздействия к нарушителям законодательства не применялось, – отметил Валерий Данилов. – Поэтому в следующем году особое внимание будет уделено исправлению этой ситуации.

СТАРОСТЫ ПОДСТРАХУЮТ?
Одним из новых направлений работы на грядущий год также станет создание в муниципальных образованиях института старост по примеру других северных регионов, где имеется успешный опыт работы этих представителей власти на местах, а уполномоченные органы получают от них результативную помощь и поддержку в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
В городских округах Певек, Провиденском городском округе и Билибинском районе уже установлены полномочия старост. Остальные муниципальные образования проинформировали о нецелесообразности создания института старост на их территории.
– Исходя из опыта реагирования на происшествия в сёлах в 2018 году, есть опасность, что в период отпуска глав сельских поселений (уполномоченных в населённых пунктах) функции по обеспечению безопасности ни на кого не будут возлагаться, – продолжил начальник регионального главка МЧС. – Это приводит к задержке предоставления сведений о происшествиях, а также к отсутствию координации деятельности населения при их возникновении.
Так, о нарушении связи в селе Краснено стало известно спустя 10 суток (уполномоченный находился в отпуске), а при недавнем пожаре на корале и убойном пункте в селе Канчалан общая координация действиями не осуществлялась, что привело к значительному материальному ущербу. Более того, после отключения связи вследствие пожара сведения о состоянии дел в населённом пункте поступали со значительной задержкой из разных источников и носили противоречивый характер.
В связи с этим в 2019 году предлагается назначить старост в населённых пунктах и проанализировать результаты их деятельности, на основе чего следует принимать решение о целесообразности создания данного института в округе на постоянной основе.

ДОБРОВОЛЬЦЫ НЕ ПОДВОДЯТ
– Основной особенностью Чукотки в сфере реагирования на происшествия является то, что вся наша система реагирования ориентирована на решение вопросов на месте, поскольку привлечь какие-то силы со стороны с учётом природно-климатических условий и больших расстояний всегда крайне проблематично, – отметил первый заместитель губернатора Леонид Николаев, под председательством которого проходило заседание КЧС. – С этой задачей наша система справляется. Так, 17 % пожаров – фактически пятая часть всех возгораний – потушены добровольными пожарными дружинами, что действительно серьёзный показатель. Эта система строилась давно и, когда появились соответствующие нормативно-правовые акты федерального уровня, у нас уже всё это существовало. А по-другому на Чукотке быть не может: люди на местах понимают, что только плечом к плечу можно оперативно решить возникающие в их населённом пункте проблемы.
В 2019 году предлагается назначить старост в сёлах и проанализировать результаты их деятельности, на основе чего следует принять решение о целесообразности создания данного института в округе на постоянной основе.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1391.21 2.11%
USD ЦБ РФ 20/06 63.9794 -0.3558
EUR ЦБ РФ 20/06 71.6377 -0.5914

Погода

+22...+24 Москва
+20...+22 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+17...+19 Новосибирск
+26...+28 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+23...+25 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+11...+13 Анадырь
+13...+15 Беринговский
+14...+16 Билибино
+11...+13 Лаврентия
+9...+11 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+13...+15 Певек
+14...+16 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка