Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

УМКА ПРИХОДИТ НОЧЬЮ

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В воскресенье ночью сотрудник пожарной части Лаврентия Виктор Ухсек, возвращаясь с работы, увидел белого медведя, разгуливающего между домами в самом центре села. Об этом нетипичном для административного центра Чукотского района событии он незамедлительно сообщил на телефон единой дежурной диспетчерской, а сам укрылся в подъезде ближайшего дома.

– Около двух часов ночи я шёл по улице Дежнёва и, сворачивая к дому № 31, увидел, что ко мне приближается белый медведь. Признаться, немного испугался, но взял себя в руки и, стараясь не привлекать к себе внимание, зашёл в ближайший подъезд, – поделился с корреспондентом «КС» Виктор Ухсек. – Первое, что я сделал после этого – позвонил в полицию, ЕДДС и на погранзаставу, а потом с телефона в интернет-месенджере написал, чтобы жители Лаврентия не выходили на улицу, поскольку по селу бродит белый медведь.
По словам очевидца, хищник какое-то время постоял у подъезда, в который зашёл Виктор, а потом несколько раз обошёл вокруг дома.
– За тем, как медведь разрывал пакеты с отходами, видимо в поисках пищи, мы уже наблюдали вместе с одним из жителей дома из окна его квартиры, продолжил свой рассказ невольный свидетель явления умки в Лаврентия. – Минут через пятнадцать на ТРЭКОЛе подъехала оперативная группа полиции и отогнала мишку к сопкам за село.
Стоит заметить, что за последнее время это уже не первый случай появления хозяина Арктики в административном центре Чукотского района и соседнего села Лорино, правда, до этого медведи наблюдались лишь в окрестностях поселений.
Приняв во внимание эти факты, в администрации района 10 декабря состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По его итогам было решено создать на базе территориально-соседской общины «Дауркин» отряд по патрулированию «Медвежий патруль», участники которого ежедневно два раза в сутки – в 23.30 и 05.00 – будут осуществлять объезд территории Лаврентия с целью обнаружения и отпугивания белых медведей.
Аналогичные отряды рекомендовано создать и главам сельских поселений. Кроме того, сейчас в Чукотском районе организовано и проводится информирование населения о правилах поведения при встрече с белым медведем.
ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ
Умки-сироты стали соседями жителей села Рыркайпий г. о. Эгвекинот. «Вблизи села периодически появляется годовалая самка, ещё один медвежонок – мальчик – замечен на мысе Кожевникова, но к селу он не подходит, довольствуясь пищей из разрытой на мысе взрослыми медведями ямы, где лежат туши моржей, – рассказывает координатор движения «Медвежий патруль» Татьяна Миненко. – Мы ждали, что придут их родители, но они так и не появились, так что оба медвежонка – сироты». Сельчанам подкармливать маленьких хищников строго-настрого запрещено. По словам специалиста, сейчас их шансы на выживание составляют 50 на 50: если они уйдут в море вслед за сородичами, то могут стать жертвами взрослых особей, как это часто бывает.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:00 1153.77 0.49%
USD ЦБ РФ 16/01 67.0820 -0.11
EUR ЦБ РФ 16/01 76.9498 -0.1194

Погода

-7...-9 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-6...-8 Ростов-на-Дону
-4...-6 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-23...-25 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-35...-37 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-22...-24 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-28...-30 Певек
-1...-3 Провидения
-7...-9 Эгвекинот

Подписка