Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛИИ

В Марково в зоне подтопления оказались 19 жилых домов и ряд объектов инфраструктуры.
Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Одним из главных вопросов прошедшего 28 июня в Анадыре заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чукотского АО (КЧС) стали предварительные результаты пропуска паводковых вод и половодья на территории округа в 2018 году.


ПРОГНОЗ ОПРАВДАЛСЯ ЧАСТИЧНО
По словам начальника Анадырской гидрометеообсерватории Марии Кондаковой, согласно долгосрочному прогнозу, весеннее половодье 2018 года на Чукотке ожидалось значительно выше многолетних значений – 130-150 % от нормы.
– Прогнозы относительно Марково и Илирнея оправдались, относительно Ваег – частично, относительно Анюйска прогноз не оправдался, – отметила специалист. – На реке Анадырь в селе Усть-Белая превышение отметки наблюдалось шесть дней, максимальный уровень 798 см зафиксирован 20 июня. Это максимальный уровень за весь период наблюдения.
При этом в Ваегах вода дошла до трёх жилых домов, подтоплены взлётно-посадочная полоса, дамба, дорога к складам ГСМ Чукоткоммунхоза и СХП «Ваежский», свалка, ДЭС, телецентр, гараж. Всего было эвакуировано четыре человека, которых расселили у родственников и в пункте временного размещения.
В Марково в зоне подтопления оказались 19 жилых домов с общим числом жителей свыше 100 человек. Девять граждан были расселены в пункте временного размещения, остальные у родственников.
Если говорить об объектах инфраструктуры Марково, то здесь наблюдается выход воды на пойму с подтоплением взлётно-посадочной полосы местного аэропорта. Под водой также оказались дорога к взлётно-посадочной полосе, придомовая территория магазина, школы-интерната, больницы, почты, Сбербанка.
В Усть-Белой в зону подтопления попали придомовая территория нескольких домов, выгребные ямы, склад Анадырской торговой компании, водозаборное сооружение, причал. Впрочем, угрозы объектам жизнеобеспечения населения нет, а ущерб от затопления придомовых территорий и других объектов экономики в настоящее время устанавливается.

В РЕЖИМЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ
Как было отмечено на заседании, окружным правительством ещё задолго до паводка был предпринят целый ряд мер, начиная от организации первоочередного жизнеобеспечения населения округа в чрезвычайных ситуациях и заканчивая уточнением перечня пунктов временного размещения и маршрутов эвакуации пострадавшего населения.
В результате на Чукотке удалось не допустить значительного подтопления населённых пунктов. Объекты жизнеобеспечения работали в обычном режиме. Тем не менее штатные и дополнительные силы и средства, которые могли быть оперативно задействованы для ликвидации последствий весеннего половодья, находились в режиме повышенной готовности.
– Для проведения превентивных, аварийно-спасательных и других неотложных работ была создана группировка сил и средств в составе 538 человек, 41 единицы техники, 21 плавсредства, – отметил начальник регионального Управления гражданской защиты и противопожарной службы Виктор Бочкарёв. – В том числе от МЧС: 228 человек, техники – 16 единиц, плавсредств – 6 единиц. Впервые наблюдение велось при помощи беспилотных летательных аппаратов, их было два.

Кстати
По результатам заседания КЧС было принято решение подготовить итоговый анализ прохождения паводка на реках округа. Также до 1 сентября 2018 года необходимо направить в правительство округа ходатайство о выделении денежных средств на проведение берегоукрепительных работ на реках Чукотки в населённых пунктах Марково, Ваеги, Чуванское, Илирней, Кепервеем для подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод в 2019 году. На случай перебоев в предоставлении телефонной и иных видов связи, планируется оснащение сельских поселений в зоне возможного паводка радиостанциями для оперативного обмена информацией с гидропостами и Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чукотскому АО.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1177.04 -0.49%
USD ЦБ РФ 16/02 66.7044 0.1615
EUR ЦБ РФ 16/02 75.2492 0.2021

Погода

-7...-9 Москва
-2...-4 Екатеринбург
-7...-9 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
-2...-4 Санкт-Петербург
-1...+1 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-30...-32 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-18...-20 Марково
-28...-30 Мыс Шмидта
-23...-25 Певек
-6...-8 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка