Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

КОГДА СОПКИ «СТРЯХИВАЮТ» СНЕГ

Световую башню для поисков в тёмное время суток предоставил аэропорт Залив Креста. ФОТО: ГУ МЧС РОССИИ ПО ЧУКОТСКОМУ АО
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В воскресенье в Единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа Эгвекинот поступило сообщение о сходе снежной лавины в районе 15-го километра трассы на мыс Шмидта в одном из распадков вблизи посёлка Озёрного, в результате чего, вероятно, пострадал человек.


Незадолго до этого житель Эгвекинота по телефону сообщил знакомым, что собирается совершить спуск с сопки на сноуборде. Вскоре в обозначенном им месте произошёл сход снежных масс, связь прервалась.
В общей сложности около 200 человек были задействованы в обследовании территории, на которую сошла самая крупная за последние 35 лет лавина (1250 на 30 метров). На месте, размеченном вешками и разбитом на секторы, сотрудники МЧС и волонтёры, используя щупы, проходили участок за участком, работали три бульдозера и ТРЭКОЛ, но пропавшего обнаружить так и не удалось. А в среду из Анадыря для помощи в поисках фрирайдера вылетела аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Чукотскому АО в составе 12 человек, включая и. о. заместителя губернатора Виктора Бочкарёва, первого заместителя начальника регионального главка МЧС Анатолия Панова, специалистов профессионального пожарно-спасательного подразделения, психолога и оператора квадрокоптера.
Несколькими часами ранее на заседании окружной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое проводилось в Анадыре в режиме видеоконференции, глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко доложил:
– Поиски продолжаются ежедневно, но большое количество волонтёров сейчас не требуется, основную работу на себя берёт уже тяжёлая техника. Нам бы очень помогли профессиональные квадрокоптеры и специальные устройства для поиска человека под снежной массой, особым образом обученные собаки.
Кстати, четвероногие друзья человека действительно могли бы оказать неоценимую помощь в подобного рода ситуациях. По словам Коркишко, в 2015 году, когда произошёл сход лавины и под толщей снега оказались люди, именно собака привлекла внимание к месту, где находился её хозяин.
ФОТО: ГУ МЧС РОССИИ ПО ЧУКОТСКОМУ АО
Однако, как пояснил и. о. начальника Департамента промышленной политики Виктор Бочкарёв, наш округ не входит в перечень лавиноопасных регионов (снежные массы при сходе не угрожают объектам экономики и населению и здесь нет профессиональных горнолыжных баз), поэтому и лавинной службы у нас нет, как и спецтехники для поиска людей под снегом. Нет и соответственным образом обученных собак. Также на территории округа отсутствуют специалисты по лавинам, которые могли бы оценить состояние сопок с профессиональной точки зрения.
Тем не менее большую помощь в оценке ситуации сейчас оказывает сотрудник метеослужбы Владимир Маликов. Вместе с волонтёрами он определил, что толщина сошедшей снежной массы составляет от 2 до 15 метров на разных участках, а главное, обратил внимание на признаки, свидетельствующие о возможном сходе новой лавины.
В среду стало также известно о начале работ по расконсервации экскаватора компании «Энергоспецремонт», который находится на территории Эгвекинотской ГРЭС, чтобы использовать его в поисково-спасательной операции.
Ситуация находится на контроле губернатора.

Тем временем

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Поиски пропавшего в тундре жителя села Амгуэма успешно завершились в прошлую пятницу. Операция по его спасению длилась почти пять суток, а трагедии во многом удалось избежать благодаря соблюдению северянином, оказавшимся в одиночестве в природной среде, правил безопасности, которых следует придерживаться в подобного рода случаях, и помощи добровольцев.


По информации ГУ МЧС России по Чукотскому АО, мужчина, выехавший в ночь с 14 на 15 декабря из третьей оленеводческой бригады сельхозпредприятия «Амгуэма», в село так и не прибыл. Как предполагалось, он пропал примерно в 60 километрах от села.
Поисковая группа, в состав которой вошли добровольцы, разделилась на две части, чтобы обследовать максимально большую территорию. В распоряжении спасателей находилось семь единиц техники – пять снегоходов, а также два ТРЭКОЛа, выделенные районной администрацией и полицейскими.
Мужчину нашли 20 декабря около полудня возле снегохода, из-за поломки которого он и провёл в тундре почти пять суток.
– Погода благоприятствовала односельчанину и поисковикам – температура в эти дни не опускалась ниже 10 градусов мороза, – заметил уполномоченный главы администрации городского округа Эгвекинот в сельском поселении Амгуэма Алексей Никулин. – Также амгуэмец оказался предусмотрительным и имел с собой небольшой продуктовый запас, что позволило ему дождаться помощи. Здесь хотелось бы отметить, что мужчина соблюдал все правила безопасности. Он не ушёл от своей техники, укрывался от мороза шкурами, что в итоге и поспособствовало удачному завершению этой истории.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1524.71 -0.08%
USD ЦБ РФ 22/02 64.3008 0.5595
EUR ЦБ РФ 22/02 69.4191 0.6486

Погода

-2...-4 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+1...+3 Симферополь
-10...-12 Хабаровск
-28...-30 Анадырь
-15...-17 Беринговский
-31...-33 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-35...-37 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-29...-31 Певек
-8...-10 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка