Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

БЕЛЫЕ И БУРЫЕ ПРИХОДЯТ В ГОСТИ

ФОТО: ИГОРЬ ОЛЕЙНИКОВ
Татьяна ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувшее воскресенье, 25 августа, в мессенджере WhatsApp появились сообщения о появлении белого медведя в районе заброшенных военных строений в Угольных Копях. Как выяснилось, это новость оказалась фейковой, хотя в последнее время визиты белых и бурых хищников в окрестности и дажев черту населённых пунктов Чукотки фиксируются с завидной регулярностью.


ЖДУТ МОРЖЕЙ
– Информация о появлении белого медведя за сопкой 150-й в районе заброшенных строений не подтвердилась, при выезде на место предполагаемого нахождения умки полицейскими и охотинспекторами никаких его следов обнаружено не было, – прокомментировал начальник отдела окружного Управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.
Вместе с тем почва для появления подобных сообщений есть. Как ранее сообщал «КС», самка белого медведя наблюдалась на косе Русская Кошка в 50 км от Анадыря, затем в окрестностях посёлка Угольные Копи, а потом даже в черте городского округа Анадырь, в районе Пятого причала. Последний раз хищницу видели чуть менее двух недель назад – она переночевала на Алюмке, после чего, полагают охотинспектора, отправилась на запах выброшенного кита – на мыс Гека.
О причинах хождения умок в несвойственных для них местах «КС» писал в номере от 26 июля. Напомним, что с конца прошлого года белых медведей видели в канун Нового года в Анадырском лимане, возле Тавайваама, затем в Беринговском, Марково и Озёрном, то есть в совершенно непривычных для них местах обитания.
Спокойней относятся к визитам крупнейшего полярного хищника на арктическом побережье Чукотки, где белый медведь совсем не диковинка. Например, на мысе Кожевникова в 4 км от Рыркайпия на данный момент находятся 20 особей.
– В предыдущие годы количество белых медведей было разным. В прошлом году на этом же месте насчитывалось около 16 особей, в этом году 20. Сейчас они «заняли позиции» и ждут моржей, которые скоро должны подойти (на мысе Кожевникова находится одно из крупнейших моржовых лежбищ, – Прим. ред.). Также скопление белых медведей фиксируется на Биллингсе, где неподалёку выбросило кита, – рассказала координатор «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко.

В ЦЕНТРЕ УСТЬ-БЕЛОЙ
Активно в этом году ведут себя и бурые медведи. Первый случай нападения хищника на человека в этом году зафиксировали 16 августа в селе Усть-Белая Анадырского района. Как сообщил глава администрации сельского поселения Павел Стаценко, инцидент произошёл на берегу реки, где находились усть-бельские рыбаки. В ночное время молодой медведь напал на женщину. Зверь повалил жертву на землю, но, к счастью, на помощь пришли односельчане, с которыми она находилась на берегу. Спутник пострадавшей ударил зверя ножом, после чего тот убежал. В результате нападения женщина получила множественные ссадины и рваные раны на спине. Повреждения обработали в участковой больнице, также пострадавшей сделали необходимые прививки. Госпитализации не потребовалось.
Позже,  22 августа, бурый медведь и вовсе зашёл в Усть-Белую.
– Вечером в селе был замечен молодой медведь, который свободно гулял по одной из улиц, где обычно играют дети. Хищника пришлось умертвить, так как молодой зверь не знает страха перед человеком и появился у нас в светлое время суток. Гарантии того, что он больше не вернётся – не было, – прокомментировал Павел Стаценко.
Также приход незваных «гостей» зафиксирован и в соседнем Снежном. По словам главы администрации села Юрия Мевета в ночное время медведь приходил на рыбацкие участки, которые находятся на противоположном берегу реки Анадырь. Там зверь успел разгромить один из балков, пока рыбаки проводили выходные дома. Сейчас ситуация с приходом медведей отслеживается, также администрация призывает жителей к соблюдению порядка на участках, поскольку именно запах рыбы привлекает сюда хищников.
ФОТО: ТИМУР АХМЕТОВ

Кстати

С 1 августа в округе открыта охота на бурого медведя. Она продлится до 30 ноября. Квота на изъятие из популяции бурого медведя ежегодно составляет 250 особей, причём, как показывает практика, осваивается она далеко не вся. Так, в прошлом году уполномоченными органами было выдано 100 разрешений на добычу, из которых 63 были реализованы. В основном добычей занимаются охотники Анадырского и Билибинского районов. Также следует отметить, что жители округа из числа коренных народов Чукотки вправе охотится на бурого медведя круглый год.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 13:52 1375.64 -0.48%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка