Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

КВАРТАЛЫ И СЕТИ

ФОКУС С ФИКУСОМ. На главной площади Анадыря и в парке имени Гриневецкого в следующем году будут установлены деревянные фикусы. Причём, по словам мэра Ильи Давиденко, эти малые архитектурные формы, призванные украсить облик окружной столицы, будут нести двойную функцию: в зимний период в вечернее время деревянные стволы и ветви искусственных растений будут подсвечиваться цветными светильниками, а летом их «оденут» в листву, придав вид настоящих деревьев. На закупку, доставку и монтаж конструкций из городского бюджета направлено порядка 2,1 млн рублей. «Хочется, чтобы мы все жили в особенном городе, отличающемся от других, – пояснил Илья Валентинович. – Нужно стараться идти к прекрасному, украшать свой город. Чтобы и наши жители, и наши гости могли видеть, что Анадырь – город современный и красивый».
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Майя ТИМЧЕНКО, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

Мэр Анадыря Илья Давиденко в ходе трёхчасовой открытой встречи с горожанами, состоявшейся в субботу в Доме народного творчества, озвучил результаты работы властей окружной столицы за год и ответил на вопросы земляков, которые в основном касались темы благоустройства и ремонтов.


РАБОТА БЕЗ СЕКРЕТОВ
В числе первых была поднята тема, связанная с якобы допущенными нарушениями при осуществлении ремонтных работ в третьем квартале города – на набережной вдоль улицы Ленина, информация в последнее время широко обсуждалась в социальных сетях.
Комментируя ситуацию, мэр пояснил, что все ремонтные работы проводились при участии компании, осуществлявшей строительный контроль. При этом выбор контролирующей организации, как и выбор подрядчика работ, проходил через конкурсные процедуры.
– Мы попросили коллег разобраться, какие имеются претензии к подрядчикам: либо к тому, кто выполнял работы, либо к тому, кто осуществлял строительный контроль, – сказал Илья Давиденко.
Также глава города отметил, что для осуществления стройконтроля специально нанимается компания, которая ежедневно отслеживает объёмы и качество выполняемых работ и фиксирует это в соответствующих актах, так как сотрудники мэрии не являются специалистами в данных областях. По информации управления промышленности города, в проект, который был принят первоначально, впоследствии вносились изменения. И на конечном этапе при приёмке работ проект уже отличался от первоначального варианта.
– Сейчас спокойно дождёмся результатов проверки, после чего обо всём расскажем. Мы никогда ни от кого ничего не скрывали. О проблемных моментах всегда говорили и всегда будем говорить, – заверил градоначальник.
Кроме того, мэр Анадыря дал поручение со следующего года производить независимый контроль специализированными организациями всех контрактов, связанных с ремонтными работами. Ранее подобный контроль осуществлялся только при проведении крупных проектов по благоустройству города.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
ЧЕТЫРЕ КИЛОМЕТРА ТРУБ
Продолжая разговор о проделанных в 2018 году работах, мэр особо остановился на масштабной реконструкции десятого городского квартала (именно эту территорию жители окружной столицы по результатам мартовского рейтингового опроса выбрали в качестве первоочередной для проведения благоустройства).
По его словам, на капитальный ремонт дворов домов № 18 – 22 и 24 – 30 по улице Энергетиков и домов № 3 – 5 и 9 – 1 по улице Строителей, образующих территорию десятого квартала, было потрачено 83,5 млн рублей.
– Ремонтные работы включали бетонирование, прокладку электрических сетей, установку малых архитектурных форм, обустройство парковочных зон, монтаж внутреннего декоративного освещения, площадки для мусорных контейнеров и озеленение, а также установку компактной трансформаторной подстанции, на которой в настоящее время проводятся пусконаладочные работы, – пояснил глава города. – Кроме того, во дворе домов № 18 – 22 по улице Энергетиков установлена детская площадка, а во дворе домов № 9 – 15 по улице Строителей – спортивная площадка. Всего же ремонтами в этом году была охвачена придомовая территория 13 многоквартирных домов. На сегодняшний день общестроительные работы практически завершены и находятся в стадии приёмки и устранения мелких недоделок и дефектов. По их завершении к подрядчику будут применены штрафные санкции за просрочку исполнения контракта, сумма которых ещё не определена.
Тем не менее, как продолжил Илья Валентинович, если работы по благоустройству десятого квартала видны каждому, в минувшем сезоне в городе была также проведена масштабная работа по модернизации и ремонту коммунальных сетей, результаты которой скрыты от глаз, но являются очень важными.
– В городе в 2018 году заменено свыше 1000 м сетей холодного водоснабжения и около 1500 м сетей горячего водоснабжения. Был проведён ремонт около 1000 м сетей канализации и свыше 300 м сетей теплоснабжения, – отметил Илья Давиденко. – Общая стоимость этих работ составила порядка 50 млн рублей, большая часть из которых – собственные средства Горкоммунхоза.
Мэр отчитался перед горожанами и о ходе обустройства пешеходных переходов, которые уже в будущем году станут полностью безбарьерными. На эти цели из бюджета в 2018 – 2019 годах будет потрачено свыше 20 млн рублей.
В плане городского дизайна и ландшафта проведены работы почти на 10 млн рублей. В эту сумму вошли ремонт остановочных павильонов и малых архитектурных форм, обслуживание детских площадок и ликвидация несанкционированных свалок, благоустройство городских кладбищ, содержание памятников, скульптурных композиций и временных общественных туалетов.

Кстати

Замена в 2016 – 2017 годах 452 светильников уличного освещения энергосберегающими обеспечила 30-процентную экономию электроэнергии, необходимой для обеспечения общегородских нужд. В 2018 году заменено ещё 54 светильника и 10 прожекторов подсветки баннеров. Однако к исполнителю этих работ есть претензии по качеству, и сегодня дело находится в суде.

АНОНИМКУ ПОРУЧЕНО ПРОВЕРИТЬ

Подготовила Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Роман Копин поручил проверить достоверность информации анонимного автора о финансовых нарушениях при благоустройстве набережной в Анадыре, появившейся на одном из сайтов окружной столицы.


Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства округа, органы власти региона ведут регулярный мониторинг публикаций в соцсетях. Благодаря такой обратной связи через соцсети удаётся выявить и решить большое количество проблем, о которых сообщают жители Чукотки. Публикации, требующие внимания органов власти, берутся на контроль, в том числе материал, в котором анонимный автор рассказывает о финансовых нарушениях, якобы имевших место при проведении работ по благоустройству набережной в Анадыре. Губернатор округа Роман Копин дал поручение уполномоченным органам провести проверку законности и целевого использования бюджетных средств.
– Появилась информация – необходимо провести проверку, о результатах и принятых решениях по итогам обязательно проинформировать жителей. Результаты будут рассмотрены на Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чукотском автономном округе, – заявил Роман Копин.
Кроме того, проверку проводят правоохранительные органы, по результатам будет дана правовая оценка опубликованной информации.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:05 1209.94 -2.19%
USD ЦБ РФ 22/03 63.7420 -0.5383
EUR ЦБ РФ 22/03 72.7870 -0.1519

Погода

-1...+1 Москва
+3...+5 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
+4...+6 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-9...-11 Хабаровск
-27...-29 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-29...-31 Билибино
-13...-15 Лаврентия
-26...-28 Марково
-20...-22 Мыс Шмидта
-27...-29 Певек
-15...-17 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка